Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Кто больше доверят людям

Меня давно интересует тема связи между интеллектом и моральными качествами человека. Как мне всегда казалось, между высокий уровень интеллекта не может не отражаться и на его моральных качествах. Не зря в тюрьмах мало людей с высшим образованием, и даже автомобильная страховка в США у людей с высоким образованием ниже: они явно больше обладают качествами, которые делают их на дорогах безопаснее. Некоторый свет на эту связь проливает это исследование. Автор решил посмотреть насколько доверяют людям респонденты с разным уровнем интеллекта. Для этого он уже взял известные нам данные GSS, которые измеряют вербальные способности людей и которые являются хорошим индикатором их интеллектуальных способностей.  Как известно, в странах, где люди, по опросам, больше доверяют друг другу, жить хорошо, а в странах, где доверяют мало - люди живут гораздо хуже. Что такое общества с высоким уровнем доверия?

Общества с высоким уровнем доверия, это там, где овощи могут продаваться на обочине дороги без присмотра в коробках со списком цен, весами и пачкой от сигарет для денег.

Но тут еще есть вопрос похожий на то, что было в начале: курица или яйцо? Может быть скандинавы сами по себе более склонны доверять людям, чем бразильцы, или же просто скандинавы доверяют людям больше, потому что другие скандинавы вокруг них заслуживают больше доверия? Автор считает, что, вероятно, имеет место быть и то и другое. Но каковы будут результаты среди жителей одной страны? Будут ли более умные люди в одной стране доверять людям больше, чем менее умные люди в этой же стране? Ответ совершенно очевиден и просто поразителен:

IQ
 
Trust
 
Really smarts
 
3.63
 
Pretty smarts
 
3.30
 
Normals
 
3.04
 
Pretty dumbs
 
2.87
 
Really dumbs
 
2.59
 

То есть да, умные доверяют людям больше, чем глупые и разница весьма заметная. Однако, может быть умные люди и вращаются среди таких же умных или же живут в местах, которые просто приличнее и безопаснее? Наверняка, так и есть. То есть тут все тот же вопрос о курице и яйце. Хотя если взять уровень доверия к людям по штатам по аналогичному по смыслу опросу Gallup, о котором я писал пару лет назад, то тут корреляции с уровнем образования или вычисленным уровнем IQ по штатам едва ли будет заметна. Правда, будет больше заметна корреляция с процентом белых по штатам, и так оно и есть: белые доверяют людям больше, чем меньшинства. Еще, что интересно, атеисты доверяют даже больше, чем сильно верующие, а, с другой стороны, республиканцы - несколько больше, чем демократы, правда тут в обоих случаях уже разница во многом за счет расовой составляющей.

Какие бы объяснения этому феномену мы не придумали, два факта точно ясны: доверие к людям - хорошее качество, делающее жизнь лучше, и умные доверяют людям больше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments