Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Повлиял ли арест Тимошенко на украинские рейтинги?

Мне было интересо посмотреть изменения рейтинга Тимошенко и ее блока после ее ареста: в таких случаях возможен рост, и БЮТ мог бы опредеть Партию Регионов в партийных предпочтениях, а Тимошенко опередить Януковича в президентских, тем более, что до ареста разрыв был не очень большой. Однако, по данным Центра Разумкова рейтинги остались прежними:



Согласно полученным данным, если бы выборы в Верховную раду проводились в ближайшее время, то большинство голосов на них получила бы Партия регионов. За нее готовы проголосовать 15,4% опрошенных. На втором месте оказался Блок Юлии Тимошенко – 13,7%. На третьем – партия "Фронт змин" (лидер Арсений Яценюк), за которую готовы отдать свои голоса 8,8% респондентов. Помимо них преодолеть 3-процентный барьер могут партии "УДАР" (Виталий Кличко) – 4,6%, "Сильная Украина" (Сергей Тигипко) – 4,5%, ВО "Свобода" (Олег Тягныбок) – 3,5%, Компартия (Петр Симоненко) – 3,6%.
Специалисты Центра также опросили избирателей на предмет их предпочтений на президентских выборах. Полученные данные свидетельствуют о том, что если бы выборы главы государства состоялись в ближайшее воскресенье, то больше всего украинцев проголосовало бы за нынешнего президента Виктора Януковича – за него готовы отдать свои голоса 17,3% опрошенных. На втором месте – лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко (14,4%). На третьем – Арсений Яценюк (8,8%).
Исследование Центра им. Разумкова проводилось уже после того, как госпоже Тимошенко изменили меру пресечения с подписки о невыезде на заключение в Лукьяновском СИЗО. Данные опроса свидетельствуют, что заключение экс-премьера под стражу никак не сказалось на ее шансах стать главой государства, но незначительно повысило рейтинг ее партии. В сравнении с майским исследованием президентский рейтинг Юлии Тимошенко остался на прежнем уровне –14,4%, а рейтинг партии "Батькивщина" увеличился на 0,4%. По сравнению с тем же исследованием рейтинг Виктора Януковича почти не изменился (+0,1%), а Арсения Яценюка вырос на 0,6%.



Возможно, что тут дело в том, что, как показал опрос СОЦИС, "украинцы не доверяют Тимошенко - они ее жалеют". Согласно этому опросу одинаковый процент одобряет и осуждает уголовное преследование Тимошенко: 36,1% одобряют и 36,9% осуждают.
Tags: Тимошенко, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments