?

Log in

No account? Create an account
Еще раз про "Честные выборы" от "Солидарности" - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Еще раз про "Честные выборы" от "Солидарности" [Sep. 29th, 2011|09:51 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Тут есть полные результаты проекта "Солидарности" "Честные выборы. Глас народа". В ряде крупных городов на улицах прохожие заполняли бюллетени, образец которого я вывесил ниже. Организаторы акции хотели, во-первых, продемонстировать что такое честные выборы, а во-вторых, показать, что на честных выборах у Единой России были бы совсем низкий результат. Однако, я могу смело утверждать, что такие выборы во-первых нечестны, а во-вторых, показывают достаточно высокую популярность "Единой России".

Как я уже писал в июне, давать избирателям бюллетень, в котором критикуется одна из партий в этом бюллетене, и называть это "честными выборами" - это просто вопиющее проявление нечестности самих организаторов акции. Текст в самом верху бюллетеня они немножко изменили, но критику ЕдРа оставили. Да, партия власти не отличается честностью на выборах и вообще в политике, но это не значит, что в борьбе с ней надо применять нечестные методы.

Суммарный результат ЕдРа на таких "честных выборах" оказался 25,2%, у КПРФ 17,7%, ЛДПР 8,7% и т.д. Вариант номер 8 "Проголосую проти всех - перечеркну и отмечу все квадраты" набрал 9,9%. Но это тоже манипуляция: в настоящем бюллетене на выборах в Госдуму варианта "против всех" нет и такой вариант избиратели из списка выбрать не смогут, а перечеркивание всех квадратов - это будет внесено в "недействительные бюллетени". Во-вторых, на выборах раньше "против всех" получал всегда меньше, чем в опросах, потому что те, кто против всех, просто реже доходили до избирательных участков.

Другие варианты: унесу бюллетень с собой, не пойду голосовать, еще не решил - в сумме 24%. И того 34% - за все остальные варианты кроме собственно голосования за партии. На прошлых выборах в Госдуму все остальные варианты кроме голосования за партии получили 1,11% - это недействительные бюллетени. Может быть их сейчас будет 2% - это я оптимистично. И того, у ЕР даже по этим результатам 38% от действительных бюллетеней.

Но ведь 38% - это значительно меньше, чем было на прошлых выборах? Да, это так. Но ведь и опрос был проведен только в крупнейших городах, как раз там, где у ЕдРа позиции самые слабые. То есть даже из этих результатов можно предположить минимум 42-43% у ЕР от голосующих по стране.

Но ведь даже 42-43% (уже с большим отрывом от КПРФ) - все равно меньше, чем на прошлых выборах? Но ведь это с учетом, что в самом бюлелетене критикуется "Единая Россия"! То, что "Единая Россия" оказывается на первом месте в партийных предпочтениях даже в акции оппозиции, когда партия власти критикуется в самом бюллетене, это просто феноменально! Да, я все равно считаю, что и Левада-центр (не намеренно) и ФОМ (не знаю намеренно или нет) несколько завышают рейтинги власти, а на прошлых выборах ЕдРу фальсификациями добавили несколько процентов голосов, но и те, кто говорит о дикой непопулярности ЕР, явно выдают желаемое за действительное, а, во-вторых, упускают из вида, что в такой партийной конструции и с таким контролем за СМИ, даже без фальсификаций "Единая Россия" на общефедеральных выборах конкретно сейчас просто не может не занять первое месте и с большим отрывом. И этот уличный опрос тому еще одно дополнительное свидетельство.

Ну, и, наконец, кто-то из "Солидарности" читает же мой блог. Ну скажите им там, чтобы они наконец перестали позориться, дискредитировать идею честных выборов и критиковать "Единую Россию" в самом бюллетене.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: sphayros
2011-09-29 04:32 pm (UTC)
Попахивает вбросом: 100% вологжан одобряют все организации из право-синего блока. И не очень понятно зачем включены Кемерово и Мурманск.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-09-29 04:41 pm (UTC)
Да, про Вологду это хорошо замечено. Зачем Кемерово и Мурманск включали мне тоже было не очень понятно, видимо, там акции планировались, но не состоялись.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dubrovsky2009
2011-09-29 05:25 pm (UTC)
Ну, в такого рода информационных вбросах замечены не только демократы - коммунисты решили просто решить этот вопрос.

Распространять в интернете прогнозы вроде "а уже 50% жителей готовы проголосовать за КПРФ!" (примеры тут http://dubrovsky2009.livejournal.com/58847.html) - глядишь кто и поверит...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-09-29 06:31 pm (UTC)
Ну, интернет-опросы это вообще отдельная тема. Но некоторые верят, меня это не перестает удивлять.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergius1971
2011-09-29 05:49 pm (UTC)
ну, в качестве некоего оправдания организаторов этой акции (сам я в ней не участвовал, и то, как такие акции организуются, мне нравится) могу сказать, что это, строго говоря, не голосование и даже не опрос.
это скорее агитационная акция в форме опроса (если что, это мое личное мнение, и я его ни с кем не обсуждал).
ссылку на ваш пост дам в своем журнале.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marg_i_nal
2011-09-29 07:06 pm (UTC)
тактика диссидентов
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: abuzin
2011-09-29 07:35 pm (UTC)
Да я им говорил это еще на прошлом опросе. Они смягчили формулировку. Но, правильно заметил один из комментаторов: это не опрос, а политическая акция.
Опросами занимаются социологи, а не политики.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-09-29 07:43 pm (UTC)
Ну так такая политическая акция только во вред оппозиции.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: soglyadataj
2011-09-30 06:03 am (UTC)
А они еще более ничего не знают и не умеют, чем я думал...
700 голосов Вологды против 600 голосов Москвы они считают, не перевзвешивая..."Я плакалЪ"(с):)
Хотя если не считать невероятного разрыва между КПРФ и ЛДПР, остальные пропорции выглядят даже вполне правдоподобно. (Ну еще тихий-культурный электорат СпРоса постеснялся участвовать в этом балагане).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: konsultant34
2011-09-30 09:45 am (UTC)
Своего рода мотивирующий опрос. Вот только получилось так, что "Солидарность" ЕдРу им только в плюс сыграла. Любит у нас народ тех, кого обижают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bolshoi
2011-09-30 06:23 pm (UTC)
А чему тут удивляться? Либеральная оппозиция в России слишком далека от народа. Нравится это или нет, но реально политиком, который в России наиболее понятен и близок электорату, и при этом четко представляет себе ситуацию в стране и мире, остается Путин.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sya_aku
2011-10-01 07:48 am (UTC)
Александр, добрый день!

Скажите, а можно ли Вам заказать некое, будем так говорить, электорально-территориальное исследование в свете предстоящих выборов в ГД?
Поясню, что я имею в виду.
Мне необходимо, на основе анализа изменения предпочтений избирателей в тех или иных регионах, произошедшие с последних выборов в ГД (региональные выборы, какие-то иные влияющие факторы - все, что сочтете нужным. Ну, как пример - выборы в МГД в Москве, которые вроде как показали тотальное снижение всех не-кремлевских партий, однако всем известен уровень фальсификации на них и тд), получить примерный математический прогноз результатов голосования в декабре 2011 года. Иными словами, получить на выходе что-то типа нижней части таблички http://www.vybory.izbirkom.ru/region/region/izbirkom?action=show&root=1&tvd=100100021960186&vrn=100100021960181®ion=0&global=1&sub_region=0&prver=0&pronetvd=null&vibid=100100021960186&type=233 но для 2011 года. Достаточно только парламентских партий, но нужны в том числе и прогнозируемые цифры проголосовавших, в зависимости от количества людей в регионе и традиционной явки.

Я не особо внимательно слежу за Вашими исследованиями, вполне возможно, что Вы уже что-то такое делали, я была бы рада взглянуть на ссылку.
И скажите, пожалуйста, сколько примерно может стоить такая работа (никаких условий эксклюзивности мне не нужно - Вы сможете ее свободно опубликовать, мне даже будет интересная независимая критика результата), и какие примерно сроки?
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-10-04 09:56 pm (UTC)

_

А почему, собственно, в борьбе с партией власти нельзя применять нечестные методы? Если некто сдвигает стрелку вольтметра рукой, то, если невозможно убрать эту руку, тогда надо приложить к стрелке такую же силу в противоположном направлении, силы скомпенсируются, и мы узнаем настоящее положение стрелки. Точно так же и в случае односторонней государственной пропаганды и искажений, если ввести такую же по силе, но противоположного характера пропаганду и искажения, то они скомпенсируются, и мы узнаем настоящее мнение избирателей. Так что Солидарность можно упрекнуть разве лишь в чрезвычайной недостаточности их усилий.
(Reply) (Parent) (Thread)