Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Еще раз про "Честные выборы" от "Солидарности"

Тут есть полные результаты проекта "Солидарности" "Честные выборы. Глас народа". В ряде крупных городов на улицах прохожие заполняли бюллетени, образец которого я вывесил ниже. Организаторы акции хотели, во-первых, продемонстировать что такое честные выборы, а во-вторых, показать, что на честных выборах у Единой России были бы совсем низкий результат. Однако, я могу смело утверждать, что такие выборы во-первых нечестны, а во-вторых, показывают достаточно высокую популярность "Единой России".

Как я уже писал в июне, давать избирателям бюллетень, в котором критикуется одна из партий в этом бюллетене, и называть это "честными выборами" - это просто вопиющее проявление нечестности самих организаторов акции. Текст в самом верху бюллетеня они немножко изменили, но критику ЕдРа оставили. Да, партия власти не отличается честностью на выборах и вообще в политике, но это не значит, что в борьбе с ней надо применять нечестные методы.

Суммарный результат ЕдРа на таких "честных выборах" оказался 25,2%, у КПРФ 17,7%, ЛДПР 8,7% и т.д. Вариант номер 8 "Проголосую проти всех - перечеркну и отмечу все квадраты" набрал 9,9%. Но это тоже манипуляция: в настоящем бюллетене на выборах в Госдуму варианта "против всех" нет и такой вариант избиратели из списка выбрать не смогут, а перечеркивание всех квадратов - это будет внесено в "недействительные бюллетени". Во-вторых, на выборах раньше "против всех" получал всегда меньше, чем в опросах, потому что те, кто против всех, просто реже доходили до избирательных участков.

Другие варианты: унесу бюллетень с собой, не пойду голосовать, еще не решил - в сумме 24%. И того 34% - за все остальные варианты кроме собственно голосования за партии. На прошлых выборах в Госдуму все остальные варианты кроме голосования за партии получили 1,11% - это недействительные бюллетени. Может быть их сейчас будет 2% - это я оптимистично. И того, у ЕР даже по этим результатам 38% от действительных бюллетеней.

Но ведь 38% - это значительно меньше, чем было на прошлых выборах? Да, это так. Но ведь и опрос был проведен только в крупнейших городах, как раз там, где у ЕдРа позиции самые слабые. То есть даже из этих результатов можно предположить минимум 42-43% у ЕР от голосующих по стране.

Но ведь даже 42-43% (уже с большим отрывом от КПРФ) - все равно меньше, чем на прошлых выборах? Но ведь это с учетом, что в самом бюлелетене критикуется "Единая Россия"! То, что "Единая Россия" оказывается на первом месте в партийных предпочтениях даже в акции оппозиции, когда партия власти критикуется в самом бюллетене, это просто феноменально! Да, я все равно считаю, что и Левада-центр (не намеренно) и ФОМ (не знаю намеренно или нет) несколько завышают рейтинги власти, а на прошлых выборах ЕдРу фальсификациями добавили несколько процентов голосов, но и те, кто говорит о дикой непопулярности ЕР, явно выдают желаемое за действительное, а, во-вторых, упускают из вида, что в такой партийной конструции и с таким контролем за СМИ, даже без фальсификаций "Единая Россия" на общефедеральных выборах конкретно сейчас просто не может не занять первое месте и с большим отрывом. И этот уличный опрос тому еще одно дополнительное свидетельство.

Ну, и, наконец, кто-то из "Солидарности" читает же мой блог. Ну скажите им там, чтобы они наконец перестали позориться, дискредитировать идею честных выборов и критиковать "Единую Россию" в самом бюллетене.

Tags: выборы в Госдуму 2011
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal