Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта президентских выборов в Польше 1995 года

Спасибо pollotenchegg за ссылку на подробные результаты выборов в Польше. Там есть и результаты интереснейших президентских выборов 1995 года. Эти выборы были кульминацией возврата бывших коммунистов к власти в Восточной Европе. Александр Квасьневский во втором туре победил Леха Валенсу 51,7% на 48,3%. Я сделал карту результатов этих выборов по повятам. Тут уже несколько другая электоральная география, чем сейчас, хотя и есть некоторые общие черты. Но идеологически и Квасьневский и Валенса отличались от нынешних Гражданской Платформы/Коморовского/Туска и Право и Справедливость/братья Качиньские. И люди, сейчас голосующие за эти две основные партии и их кандидатов, в 1995 году с легкостью могли голосовать как за Валенсу так и Квасьневского.

За Валенсу голосовала, причем с большим перевесом, прежде всего самая консервативная юго-восточная часть Польши, которая после раздела Польши принадлежала Австрии. Сейчас между бывшими австрийскими и российскими территориями тоже есть разница, но куда меньше, так как обе они голосуют за Право и Справедливость. Но в 1995 году эта граница, проходившая по верхему течению Вислы, как раз была чуть ли не самым большим определяющим фактором на этих выборах и разделяла два бастиона кандидатов. За Валенсу так же была урбанизированная Силезия, плюс примыкающая к ней восточная часть Ополе, и судя по результатам за Валенсу голосовало немецкое меньшинство. Так же Валенса победил в Гданьске, где зародилась Солидарность, и округе. Валенса больше набирал и в городах - это еще одно важное отличие от электората "Право и Справедливость", то есть за него были не только социальные консерваторы, но и экономические реформаторы, которые сейчас голосуют скорее за "Гражданскую платформу".  Еще любопытен ареал повышенной поддержки Валенсы к северу от Варшавы. Эти районы и сейчас отличаются повышенным консерватизмом и уверенным голосованием за ПиС, но почему тогда эти районы голосовали за Валенсу, а сельские районы Люблинского или Свентокшиского воеводства за Квасьневского?

Квасневский же уверенно победил на всей остальной территории. Самые его оплоты - сельские районы на бывших немецких территориях и в некоторых бывших российских: они несколько левее и по экономическим вопросам, что являлось определяющим, но не такие консервативные по социальным, как Галиция.




Tags: Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments