Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Социально-демографические характеристики электоратов в Болгарии

Результаты первого тура президентских выборов в Болгарии еще считают, но по экзит-полу  “Cова-Харис“ у Плевнелиева (ГЕРБ) 41%, Калфина (Болгарская Социалистическая партия) 29% и Куневой (независимая ) 14%.

Любопытные детали:

1. Кандидаты-женщины не всегда набирают больше среди женщин, но это не тот случай. У Куневой 11,5% среди мужчин и 16,4% среди женщин.

2. Среди молодых резко повышенная поддержка у Куневой (21%) и совсем провальные результаты у Калфина (15,5%). Среди пожилых картина обратная: среди тех, кому больше 60 лет уверенно лидирует Калфин с 45%, а у Куневой всего 7,3%. Несколько ниже среди них и поддержка Плевнелиева 33,6%. В Болгарии разница в поддержке левых между молодыми и пожилыми сравни российской разнице в поддержке коммунистов.

3. Среди турок у Калфина 44%, у Плевнелиева 20% и у Куневой 19%. На этот раз турки дружно за социалиста не голосовали, но Калфин надеется на их сплоченную поддержку во втором туре.

4. У Куневой несколько выше поддержка среди избирателей с высшим образованием 16,6%, чем со среднием 14,8%. Я думал, что тут разница будет больше, хотя у Куневой достаточно хорошая поддержка и среди турок, а у них очень невысокий процент лиц с высшим образованием.
Tags: Болгария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments