Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Ассоциации российских политиков с цветами и животными

Пожалуй, это самый странный опрос Левада-центра из тех, что я помню: Кому кот, а кому обезьяна - неосознаваемые оценки образов некоторых российских политиков.

Некоторые результаты предсказуемы и объяснимы: Зюганов ассоциируется с красным цветом, Медведев - с медведем, Жириновский - с обезьяной. Улыбнуло, что Явлинский больше ассоциируется с зяйцем. Некоторые вещи сразу объяснить не мог: почему Медведев больше ассоциируются с синим цветом. Может быть потому что на эмблеме "Единой России" медведь синий и это запало в сознание? Плюс, синий цвет есть на российском флаге, то есть это символ власти: белый и синий цвета на первом месте по ассоциациям с Путиным. А ассоциировать с голубым цветом как-то неудобно. Еще не очень понятно, почему Жириновский больше ассоциируется с оранжевым цветом. Может быть потому что оранжевые революции ассоциируются со смутой, а Жириновский - некий смутьян. Плюс, оранжевый цвет близок к желтому (он на втором месте по ассоциациям), а он доминирует на эмблеме ЛДПР. Во-вторых, желтый цвет - эксцентричный. К тому же я читал, что как и черный цвет, желтый у людей больше ассоциируется с опасностью, а Жириновский все же лидер по негативным оценкам.

Но вообще не очень понятно с чего вдруг "Левада-центр" решил задать россиянам такие странные вопросы, но интерпретатором для интерпретаций ответы россиян дают массу материала.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments