Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Россия и россияне глазами американцев.

Вчера в Клубе Русского Ситла проходила встреча с профессором Стивеном Хэнсоном, который в нашем университете заведуюет не только российской политикой, но и вообще является директором всей программы по изучению России, Восточной Европы и Средней Азии. Поскльку приглашал его я, то я его и представлял публике. Тема встречи “Россия и россияне в глазах американцев после августа 1991 года”. Хэнсон был наредкость удачным гостем: он американец, плюс специализируется на России и бывал в России много раз.

Главная его мысль, с которой я тоже согласен, состоит в том, что в Америке есть три основных видения России. Для начала стоит оговорится, что простые американцы просто не думают о России, поэтому речь тут идет о том, как видет Россию элита. И основные направления такие: 1. Культурное, которое представлено, скажем, Ричардом Пайпсом, а среди политиком Джоном МакКейном: Россия по сути своей авторитарное государство, сейчас оно еще больше скатывается к авторитаризму, Россию следует наказать, исключить ее из Большой Восьмерки ит.д.. Россия и США по своей культуре разные цивилизации, и они никогда не смогут полноценно сотрудничвать. 2. Либеральное направление. Оно представлено в том числе известным специалистом по России Майклом Макфолом, другом Хэнсона. Хотя сам Хэнсон лишь отчасти согласен с этим направлением, которое утверждает, что с Россией надо сотрудничать, ей надо помогать встать на путь демократии и рынка, и вообще Россия должна стать такой как Америка. 3. Прагматическое направление, которое сейчас доминирует в Белом Доме: неважно куда идет Россия и какова она по культуре, важно лишь какой силы у нее армия. Такая точка зрения не ограничивается Россией- она применима ко всем странам. Согласно этой точки зрения, поскольку российская армия находится в слабом состоянии, то и обращать внимания на Россию (с положительной и с отрицательной точек зрения) сейчас не следует.

Хэнсон подчеркнул, что “прагматическое направление” в Белом Доме реально проворонило возможность налаживания диалога с Россией. Путин разрешил построить военные базы в Средней Азии, поделился разведовательной информацией об Афганистане... как это восприняли в Белом Доме? Как признак того, что Путин признал слабость России! Хэнсон рассказал, что когда он слушал State of the Union Address, первое после 11 сентября, он ждал, когда Буш упомянет о помощи, которая оказала Россия и поблагодарит ее. Ждал он, ждал.. и лишь в самом конце Буш действительно упомянул Россию: мы вышли на новый уровень развития отношений с Китаем, Индией и Россией... Китаем и Индией. В этот момент стало ясно: это конец "стратегическому партнерству".

От себя я добавлю. Решение Путина помочь США могло быть быть правильным в случае, если бы помощь эта предлагалась нормальным благодарным людям. В начале я тоже надеялся, что решение Путина было правильным. Однако, в Белом Доме сидят совсем другие люди. Они понимают только язык силы, они не заинтересованы ни в каком “стартегическом партнерстве”, и предложения о “стратегичском партнерстве” они готовы лишь использовать в своих, преимущественно корыстных, целях. Вобщем, прекрасную возможность наладить сотрудничество с Россией, нынешняя администрация профукала самым безобразным образом.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment