Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

КОИБы и КЭГи

Спасибо всем проголосовавшим в моем опросе о том какими будут фальсификации на выборах в Мосгордуму.  Основное соперничество шло между вариантом 2 - "десятки лишних процентов в пользу Единой России" и вариантом 3- "несколько процентов в пользу Единой России". Но все же относительное большинство набрал второй вариант, которым я описал выборы в Мосгордуму 2009 года. Любопытно, что из 124 проголосовавших не нашлось ни одного, кто бы отважился заявить, что фальсификаций не будет.

В ходе обсуждения поднялся вопрос о КОИБах (комплексы обработки избирательных бюллетеней) и КЭГах (коплексы электронного голосования). Затрудняют ли они фальсификацию выборов? КОИБы использовались на целом ряде участков на выборах в Мосгордуму 2009 г., которые были тотально сфальсифицированы в пользу Единой России. Можно однозначно сказать, что КОИБы не предотвращают фальсификацию, но несколько затрудняют ее. На участках, оборудованных КОИБами, ЕдРо получило на 4% меньше. Однако, московские власти пошли на хитрость: они установили КОИБы чаще там, где у ЕдРа были самые высокие показатели на прошлых выборах, чтобы разница не была так заметна. Так что разница должна была быть не 4%, а еще больше. Но даже учетом этого, на участках с КОИБами тоже явно были массовые фальсификации в пользу Единой России.

КЭГи вроде как еще больше затрудняют фальсификации. Но сейчас ЦИК пошел на ту же хитрость: чаще посылал КЭГи во всякие республики, где у ЕдРа должен быть и так результат выше.

Но так или иначе, мне интересно: если где-нибудь список избирательных участков, оборудованных КОИБами и КЭГами? Я бы конечно частично номера этих участков могу найти просто с помощью яндекса, но было бы лучше иметь полный список. Интересно будет посмотреть результаты выборов на этих участках. А к 2015 г. 90% избирательных участков планируется оснастить такими машинами, так что это даст нам представление о том, как изменится объем фальсификаций в будущем.

Tags: выборы в Госдуму 2011, фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments