?

Log in

No account? Create an account
КОИБы и КЭГи - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

КОИБы и КЭГи [Nov. 11th, 2011|01:15 pm]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Спасибо всем проголосовавшим в моем опросе о том какими будут фальсификации на выборах в Мосгордуму.  Основное соперничество шло между вариантом 2 - "десятки лишних процентов в пользу Единой России" и вариантом 3- "несколько процентов в пользу Единой России". Но все же относительное большинство набрал второй вариант, которым я описал выборы в Мосгордуму 2009 года. Любопытно, что из 124 проголосовавших не нашлось ни одного, кто бы отважился заявить, что фальсификаций не будет.

В ходе обсуждения поднялся вопрос о КОИБах (комплексы обработки избирательных бюллетеней) и КЭГах (коплексы электронного голосования). Затрудняют ли они фальсификацию выборов? КОИБы использовались на целом ряде участков на выборах в Мосгордуму 2009 г., которые были тотально сфальсифицированы в пользу Единой России. Можно однозначно сказать, что КОИБы не предотвращают фальсификацию, но несколько затрудняют ее. На участках, оборудованных КОИБами, ЕдРо получило на 4% меньше. Однако, московские власти пошли на хитрость: они установили КОИБы чаще там, где у ЕдРа были самые высокие показатели на прошлых выборах, чтобы разница не была так заметна. Так что разница должна была быть не 4%, а еще больше. Но даже учетом этого, на участках с КОИБами тоже явно были массовые фальсификации в пользу Единой России.

КЭГи вроде как еще больше затрудняют фальсификации. Но сейчас ЦИК пошел на ту же хитрость: чаще посылал КЭГи во всякие республики, где у ЕдРа должен быть и так результат выше.

Но так или иначе, мне интересно: если где-нибудь список избирательных участков, оборудованных КОИБами и КЭГами? Я бы конечно частично номера этих участков могу найти просто с помощью яндекса, но было бы лучше иметь полный список. Интересно будет посмотреть результаты выборов на этих участках. А к 2015 г. 90% избирательных участков планируется оснастить такими машинами, так что это даст нам представление о том, как изменится объем фальсификаций в будущем.

linkReply

Comments:
From: gomberg
2011-11-12 01:46 am (UTC)
Как вообще они работают (в деталях)? Где об этом можно почитать? Само по себе "электронное" голосование махинации может как затруднять, так и упрощать - все зависит от того, как поставить дело.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-11-12 03:48 pm (UTC)
Совсем в деталях я не видел, но лучшее короткое описание из того, что я видел:

— Аббревиатура КОИБ расшифровывается как «комплекс обработки избирательных бюллетеней». КОИБ — это стандартный полупрозрачный ящик для голосования с устройством для сканирования опускаемых в него бюллетеней. Когда в день выборов избиратель опускает в КОИБ свой заполненный бюллетень, он (бюллетень), как и полагается по законам физики, падает на дно ящика, а отсканированная информация остается в памяти устройства. Таким образом, подсчет голосов ведется автоматически, без человеческого участия. Замечу, сам КОИБ не подключен ни к интернету, ни к чему бы то ни было, что исключает возможность «утечки» информации о голосовании. Он просто считает голоса и по окончанию голосования печатает протокол по данному избирательному участку, который подписывается членами избиркома и передается в комиссию вышестоящего уровня.

Но, как вы правильно заметили в начале беседы, есть еще один тип электронных устройств, участвующих в подведении итогов голосования. КЭГ, или «комплекс электронного голосования». КЭГ представляет собой что–то вроде всем знакомого платежного терминала. Гражданину на избирательном участке, оборудованном КЭГом, вместо бюллетеня выдается карта со штрих–кодом. С помощью этой карты он попадает в меню голосования КЭГа и делает свой выбор.

http://www.smolensk-i.ru/view_article.php?news_id=430
(Reply) (Parent) (Thread)
From: gomberg
2011-11-12 09:20 pm (UTC)
Ну, это-то я все и так знал, но это совершенно не тот уровень деталей, который может дать понять, проще или сложней с помощью этих устройств фальсифицировать. Неподключенность к интернету, конечно, замечательно (нафиг их подключать?), но там же дьявол в деталях. Кто их програмирует? Как и кем в начале голосования определяется, что у него в памяти? При каких условиях делают КОИБу пересчет? Как вообще может быть проконтролировано, что делает КЭГ? И т.д. и т.п. Компьютер - дурак, делает чего ему скажут. Централизованая компьютеризация - штука совсем не безопасная.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: podmoskovnik
2011-11-13 10:31 am (UTC)
Судя по картине в Москве, непосредственное "бремя фальсификаций" пока что лежит на участковых избиркомах. Т.е. сверху, возможно, давят, возможно, называют нужные циФры, но составлять и подписывать протоколы - пожалуйте сами. Квалификация членов УИК низкая - ее едва хватает составить без ошибок протокол подсчета.
Поэтому КОИБы поначалу поставили избиркомы в тупик (см. сравнение распределений по явке участков с КОИБ и без в Москве в 2008 году), а потом с ними справились с помощью "карусели" (см. те же распределения в 2009 году - процент голосов за ЕР уравняли, но распределения остались радикально разными).
Про КЭГи ничего не знаю.
Кстати, можно будет Вам однажды задать вопросы по мексиканским выборам?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: gomberg
2011-11-13 03:28 pm (UTC)
Спасибо.

Конечно, задавайте. Постараюсь ответить :)
(Reply) (Parent) (Thread)