?

Log in

No account? Create an account
И снова о жеребьевках - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

И снова о жеребьевках [Nov. 12th, 2011|01:21 pm]
Александр Киреев
[Tags|, ]

В недавних дискуссиях об ожидаемых фальсификациях на выборах в Госдуму, я сталкивался с логикой о которой еще писал в случае с президентскими выборами в Белоруссии: фальсифицировать/сильно фальсифицировать не будут, потому что они и без этого наберут сколько им нужно.

Люди, которые  высказывают такие суждения, явно что-то недопонимают в менталитете диктаторов, жуликов и воров. alexander_kynev пишет об очередных результатах "жеребьевок" мест партий в избирательных бюллетенях на региональных выборах:

Картина впечатляющая: из 27 регионов «Единая Россия» "вытянула" (хотя правильнее наверное этот процесс характеризовать словом "удостоена первого номера")  номер один в бюллетенях в 14 (Чувашия, Алтайский, Камчатский, Пермский, Приморский, Ставропольский края, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Орловская, Псковская, Самарская, Тюменская области и Еврейская АО). Из остальных 13 регионов в 7 у нее последнее место (Карелия, Мордовия, Астраханская, Вологодская, Липецкая, Омская области и Санкт-Петербург). И только в 6 регионах «Единая Россия» получила место в середине списка (Ингушетия, Красноярский край, Амурская, Московская, Свердловская и Томская области).  Если же считать региональные выборы, начиная с первого единого дня голосования, 12 марта 2006 года, то получается, что «Единая Россия» вытянула первое место вбюллетенях в 60 случаях из 123.

А ведь хорошо известно, что номер в избирательном бюллетене не помогает партии на выборах, а когда партий всего несколько - тем более. Какой же смысл так явно и нагло мухлевать даже там, где это вообще ничего не дает Единой России? Ответ кроется именно в менталитете этих людей: они не могут жить честно, а уж тем более когда им за это ничего не грозит, а скорее что-то может грозить за честность. Так или иначе очевидно, что машина фальсификаций будет работать вне зависимости от ожидаемого результата Единой Россиие
linkReply

Comments:
From: son_naoborot
2011-11-12 06:25 pm (UTC)
+++++
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-11-12 06:38 pm (UTC)
ну елы-палы,и вы завели пошлую шарманку про "жуликов и воров", зачем?!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-11-12 06:40 pm (UTC)
Потому что речь и идет о жуликах и ворах из Единой России, причем совершенно о конкретном жульничестве. Как-то так, неуважаемый аноним.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
From: 22he_travnya
2011-11-12 07:17 pm (UTC)
На местных выборах в Украине (31.10.10) партия Регионов была на первом месте в бюллетене в 24х субъектах из 27ми.

Впрочем, там не жеребьёвкой место определялось, а тем, кто "раньше подал документы" :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dbmann
2011-11-12 08:31 pm (UTC)
я подозреваю, что в таких выборах большинство фальсификаций делаются местными руководителями штабов. типа, сверху говорят: "Иван Семеныч, мы тут посовещались и решили, что у тебя в области должно быть столько-то процентов" т. е. не прямо указывают фальсифицировать, а "вертись, как хочешь", ориентируясь, скажем, на самые оптимистические результаты опросов или даже просто на абстрактные соображения типа "такая-то область всегда была горой за Единую Россию!"
то есть советская плановая система во всей красе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ungregor
2011-11-13 12:45 am (UTC)
Поэтому я в опросе о фальсификациях и голосовал за второй вариант. Режим стал ещё наглее и тупее. Почти все чиновники на местах будут набирать Партии нужный результат ради благосклонности "Москвы", механизмов у них для этого много, так что непонятно, что может их сдержать от накидывания ЕдРу в среднем хотя бы по 10-15%.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: matroskin_ua
2011-11-13 05:42 am (UTC)
Позволю себе не согласиться с вами в вопросе о том, что номер в бюллетенях не помогает партии на выборах. Я видел случаи, когда серьезно помогал именно этот фактор. Конкретных примеров с цифрами сейчас назвать не могу, но это можно четко проследить по протоколам выборов-2006 в Украине. К примеру на выборах в Раду партия была с номером в первой пятерке, а в облсовет - в глубокой середине, ближе к концу. И результаты очень сильно отличались! Хотя чем меньше партии в бюллетене, тем меньше влияние этого фактора.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-11-13 01:19 pm (UTC)
Тут именно нужны цифры и данные. В России первый номер в бюллетене точно не помогал, а точнее даже является плохой приметой: на думских выборах партия с первым номером никогда не проходила в думу. Даже в 1995 году, когда в списке было более 40 партий, Женщины России были первыми, но они достаточно неожиданно в Думу не прошли даже не смотря на это.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: awstralopitek
2011-11-13 06:42 am (UTC)
Простите за оффтоп, где достать карту избирательных комиссий по Белгородской области? Я на Электоральной Географии видел карту соседней Курской с результатами по ТИК, может и по нашей можно где-то достать? А то по районам карты составлять уже не интересно.
P.S. У нас я думую накинут ЕР процентов 10 и более в переферийных районах на западе, где она и так популярна и менее 10 в крупных городах и окружающих их районах. Какой-то промежуточный вариант будет на востоке области, где популярность ЕР меньше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-11-13 01:20 pm (UTC)
Тут я пас, уж извините. Кстати, а почему вообще в Белгородской области такое разделение между восточными и западными районами?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ritvars
2011-11-13 09:05 pm (UTC)

Offtopic: Latvian electoral maps

Ir.lv now hosts my electoral maps for all Saeimas since restoration of independence: http://x8.lv/w2
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-11-13 09:13 pm (UTC)

Re: Offtopic: Latvian electoral maps

Great! Thank you!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abuzin
2011-11-15 11:53 am (UTC)
Эффект отмечен давно и письмо по этому поводу (http://www.votas.ru/op_AAV.html) мы уже писали. В феврале этого года я опубликовал формулу для всеобщего применения http://abuzin.livejournal.com/70255.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kredov
2011-11-19 08:45 am (UTC)
По теории вероятности ЕР могла бы иметь 9 первых мест. Она имеет 14. Значит жулики и воры сидят в 5-6 избиркомах из 27. Автор статистики это хотел доказать?
В реальности 5-6 "ответственных за список" отчитались перед начальством, что они выполнили свою задачу. Вот что говорит эта статистика.
Опять же в среднем в регионах участвовали в выборах не 4 партии, а меньше, думается, не везде и 3.
То есть вся эта бухгалтерия выглядит мелковато.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kprf_irkutsk
2011-11-23 06:11 am (UTC)
=фальсифицировать/сильно фальсифицировать не будут, потому что они и без этого наберут сколько им нужно=
Думается, тут дело в другом. Региональным властям выгодно фальсифицировать выборы - прежде всего явку, чтобы получить большее число депутатов от своей территории. А центр закрывает глаза на эти подтасовки в обмен на то, что дополнительные голоса приписываются не кому-то, а конкретно ЕР (хотя самим региональным властям в большинстве всё равно, какую партию будут представлять дополнительные депутаты).

Я в Ваш журнал редко захожу, так что, если эта тема уже обсуждалась, прошу прощения.
(Reply) (Thread)