?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

И снова о жеребьевках [Nov. 12th, 2011|01:21 pm]
Александр Киреев
[Tags|, ]

В недавних дискуссиях об ожидаемых фальсификациях на выборах в Госдуму, я сталкивался с логикой о которой еще писал в случае с президентскими выборами в Белоруссии: фальсифицировать/сильно фальсифицировать не будут, потому что они и без этого наберут сколько им нужно.

Люди, которые  высказывают такие суждения, явно что-то недопонимают в менталитете диктаторов, жуликов и воров. alexander_kynev пишет об очередных результатах "жеребьевок" мест партий в избирательных бюллетенях на региональных выборах:

Картина впечатляющая: из 27 регионов «Единая Россия» "вытянула" (хотя правильнее наверное этот процесс характеризовать словом "удостоена первого номера")  номер один в бюллетенях в 14 (Чувашия, Алтайский, Камчатский, Пермский, Приморский, Ставропольский края, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Орловская, Псковская, Самарская, Тюменская области и Еврейская АО). Из остальных 13 регионов в 7 у нее последнее место (Карелия, Мордовия, Астраханская, Вологодская, Липецкая, Омская области и Санкт-Петербург). И только в 6 регионах «Единая Россия» получила место в середине списка (Ингушетия, Красноярский край, Амурская, Московская, Свердловская и Томская области).  Если же считать региональные выборы, начиная с первого единого дня голосования, 12 марта 2006 года, то получается, что «Единая Россия» вытянула первое место вбюллетенях в 60 случаях из 123.

А ведь хорошо известно, что номер в избирательном бюллетене не помогает партии на выборах, а когда партий всего несколько - тем более. Какой же смысл так явно и нагло мухлевать даже там, где это вообще ничего не дает Единой России? Ответ кроется именно в менталитете этих людей: они не могут жить честно, а уж тем более когда им за это ничего не грозит, а скорее что-то может грозить за честность. Так или иначе очевидно, что машина фальсификаций будет работать вне зависимости от ожидаемого результата Единой Россиие
linkReply

Comments:
[User Picture]From: awstralopitek
2011-11-13 01:55 pm (UTC)
Тут видимо влияют границы прошлого. Белгородская область была создана из районов ранее входивших в Воронежскую и Курскую области. Запад - бывшая Курская, а Восток - по большей части Воронежская. До революции - соответсвенно Курская и Воронежская губернии. При рассмотрении электоральной географии именно такие мысли приходят в голову.
Сейчас хочу проверить две вещи. Пепрвое: проявляются ли в электоральной географии области границы слободских казачьих полков (то есть наиболее украинские части области)? Второе: проявляются ли в электоральной географии бывшие границы районов (на момент создания области районов было больше чем сейчас, а затем последовало массовое их объединение).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: awstralopitek
2011-11-13 02:33 pm (UTC)
Хотя не факт, что определяющая роль у бывших областных границ, в Курской области разделительная линия на запад и восток продолжает белгородскую (восток при этом более левый и более оппозиционный).
(Reply) (Parent) (Thread)
From: 22he_travnya
2011-11-13 05:52 pm (UTC)
Что касается Белгородской, то здесь всё намного сложнее: северная граница Слободской Украины XVII–XVIII веков напоминала полукруг (я имею в виду примерно такой: u). В нижней точке этого полукруга с российской стороны как раз и находится Белгород. Западный рог на территорию современной России заходил, но не сильно, тогда как восточный рог (в современной Воронежской области, отчасти и дальше на восток) — весьма заметно. Именно там, если не считать Кубани и территорий, куда шла миграция украинцев в XIX–XX веках, находится основной анклав украинцев в России.

Что касается именно Белгородской области, то картина такая.

В 1897 г. сельское население...
в Суджанском уезде (стык границ Украины, Курской и Белгородской областей, сама Суджа в Курской): русских 56,5%, украинцев 43,4%;
в Грайворонском уезде (запад Белгородской области): русских 39,5%, украинцев 60,4%.

Это западный рог
(...)

В Белгородском уезде: русских 75,7%, украинцев 24,1%.
В Корочанском уезде: русских 65,2%, украинцев 34,5%.
В Старооскольском уезде: русских 90,5%, украинцев 9,4%.
в Обояньском уезде (стык границ Курской и Белгородской области, сама Обоянь в Курской): русских 88,4%, украинцев 11,5%.

Это российская сторона внутренней части упомянутого полукруга. При значительном украинском сельском населении русское явно преобладало (...)

В Новооскольском уезде: русских 48,1%, украинцев 51,8%.
В Валуйском уезде Воронежской губернии: русских 46,9%, украинцев 52,9%.
В Бирюченском уезде Воронежской губернии: русских 30%, украинцев 69,3%.

На эти три уезда (составляющие сейчас восток Белгородской области) приходится уже начало восточного рога. Здесь преобладало украинское сельское население при весьма значительном русском.

http://blacklack.livejournal.com/144934.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: awstralopitek
2011-11-13 06:13 pm (UTC)
Из Воронежской области восточный рог к нам как раз заходит - в Ровеньской район. По переписи 89 это единственный район с украинским большинством в области (у меня в жж есть карта на эту тему) и окраина западного рога зашла к нам, хотя там судя по всему украинцы ассимилировались намного сильнее.
К сожалению нигде не могу найти данные переписи 2002 по нац. составу административных районов. Интересно было бы посмотреть изменения.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: 22he_travnya
2011-11-13 06:18 pm (UTC)
По переписи 89 это единственный район с украинским большинством в области

Потрясающе, в голове не укладывается, что при отсутствии поддерживающей украинскую идентичность инфраструктуры эта идентичность могла дожить до 1989го.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: awstralopitek
2011-11-13 06:27 pm (UTC)
Ну в соседних районах Воронежской области ситуация такая же. Я думаю тут два фактора. Во-первых это своеобразный медвежий угол, а во-вторых здесь видно в 20-е неплохо прошла коренизация (тогда этот район относился к Воронежской области). Менее отдаленные от Белгорода районы ассимлировались сильнее. Так Борисовский район столь же украинский, но перепись показывает совершенно иную долю украинцев.
(Reply) (Parent) (Thread)