?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Везение - не преступление [Nov. 15th, 2011|10:50 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Как уже писал я и другие, "Единой России" постоянно "фартит" на жеребьевках мест партий в избирательном бюллетене на региональных выборах. В этом избирательном цикле 14 первых мест из 27, с 2006 года - 60 из 123. Вероятность этого подсчитал ogn_slon: она составляет 1 к почти ста миллионам. ogn_slon дал хорошее представление о "везучести" единороссов:

Грубо говоря, всем избирателям РФ раздали по лотерейному билетику, собрали по 1000 рублей с носа и некий организатор произвел розыгрыш. Единственный выигрыш (весь собранный банк) достался жене организатора. И так несколько розыгрышей подряд. Ну что, везучая тетка просто, фартовая такая. А что ей теперь, не участвовать в национальной лотерее, если её муж -- организатор? Нету таких законов, чтоб запретить гражданину участвовать. А везение -- не преступление.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: barouh
2011-11-15 04:02 pm (UTC)
если я правильно понимаю, ogn_slon считал вероятность для упрощенной ситуации - когда партий всегда 4. В действительности же их от 3 до 7 (правильно?), и среднее заметно выше 4. Так что вероятность такого совпадения еще меньше
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-11-15 04:13 pm (UTC)
Да, совершенно верно. К тому же у ЕР еще и чаще встречается вариант последнего места в бюллетене - с этим они тоже экспериментируют. Так что у ЕР "везучки" еще больше, чем даже описано в посте.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gena_t
2011-11-15 04:21 pm (UTC)
А там точно везде жеребьевку проводили? Может просто по алфавиту. Это где-то в законах написано, что нужно жеребьевку проводить?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-11-15 04:27 pm (UTC)
Это должно определяться местными законами о выборах законодательных собраний. Но насколько я знаю в России на местных выборах это всегда жеребьевки и никогда не места по алфавиту. Может быть кто-то больше знает юридическую сторону дела?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gena_t
2011-11-15 04:32 pm (UTC)
Я думаю так. Нужно взять все списки. Убрать те где партии размещены по алфавиту. Потом посчитать заново. И уже потом думать что и как.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-11-15 04:39 pm (UTC)
Я же говорю, никакие партии по алфавиту не размещены: только жеребьевки.
(Reply) (Parent) (Thread)