Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Предвыборные опросы в субъектах федерации

Мне, как электоральному географу, перед выборами в Госдуму интересны опросы о предвыборных настроениях в субъектах федерации. Если кто-то что-то серьезное и интересное видел или увидит - делитесь. Из последнего я видел - закрытый опрос ВЦИОМ в Северо-западном ФО (без Санкт-Петербурга). Суммарные результаты от всех опрошенных (а не от намеренных участвовать в выборах): ЕР 35%, КПРФ 13%, ЛДПР 9,4%, Cправедливая Россия 7,8%, Яблоко 1,8%, Правое дело и Патриоты России по 0,5%. Вполне правдоподобные результаты. в Северо-западном ФО даже без СпБ у ЕР должна быть несколько пониженная поддержка ЕР. На прошлых думских выборах тут ЕдРо без СпБ получило где-то на 5% ниже среднего. Тут и фальсификаций меньше и национальных меньшинств меньше. А у СР тут как раз должны быть самые высокие результаты по стране. У КПРФ и ЛПДР скорее средние. То есть это вполне списывается в общероссийские рейтинги основных фондов на конец октября: 40% у ЕР от всех опрошенных, КПРФ -12-13%, ЛДПР 9-10%, СР около 5%. Другое дело, что к началу декабря к выборам ЕР уже может иметь и меньше, а другие больше. Скажем, по данным ФОМ за прошедшие выходные у ЕР рейтинг ниже 40% (39%) от всех опрошенных - впервые за более чем четыре года.

По субъектам федерации там тоже вполне правдоподобные результаты: у ЕР ниже всего показатели в Ленинградской и Калининградской областях, самые высокие - в Коми. У КПРФ самые высокие в Псковской области. У СР - в Ленинградской области и Карелия.  Кстати, результаты вполне укладываются и в то, что показал закрытый опрос ФОМ в начале октября. Там в Москве и СпБ результаты у ЕдРа самые низкие - около 30%, плюс все та же проблемная Калининградская область - 27%. Но на 10% выше у ЕР рейтинг в Ленинградской области, где по опросу ВЦИОМ у ЕР уж слишком низкий рейтинг. ФОМ показал, что у ЕдРа самые высокие показатели в национальных республиках, Юге и Поволжье - да, все так и должно быть.

Вобщем, не очень понятно почему этот опрос надо было делать закрытым. Каких-то сенсаций в результатах нет, а сами результаты СМИ известны. Вобщем, если у кого-то есть больше информации и цифр по опросам в субъектах федерации - делитесь.
Tags: выборы в Госдуму 2011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments