?

Log in

No account? Create an account
На какой уровень фальсификаций указывает рейтинги? - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

На какой уровень фальсификаций указывает рейтинги? [Nov. 24th, 2011|11:54 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

В моем опросе о том, какие фальсификации ожидают юзеры ЖЖ на выборах в Госдуму, большинство считает, что фальсификации будут просто огромными - десятки процентов голосов в пользу ЕР, или же результаты просто будут
нарисованы. Но одновременно с эти все три основных фонда (ФОМ, ВЦИОМ и Левада-центр) показывают снижение рейтинга ЕР. Даже Медведев говорит о том, что ничего страшного в снижении рейтинга. Первый канал показывает прогноз кремлевского ВЦИОМа, где у ЕР 53%. В чем тут интерес у фондов по изучению общественного мнения? ВЦИОМ и ФОМ однозначно прокремлевские, Левада-центр - оппозиционный (ИМХО, хотя не все с этим согласны, но не этом суть дела в данном случае). Настоящие у них результаты или не настоящие, но россиян явно не готовят к высоченному результату ЕдРа, а скорее готовят к тому, что нижение по сравнению с прошлыми выборами - это ничего страшного, а у ЕР все равно большинство.

Кремлевскую логику порой не всегда можно понять. Да и сначала они хотят одно, а потом что-то происходит, и получается совсем другое. Скажем, в Кремле появилась затея с раскрутить "Правое дело" под руководством Прохорова. Но потом от этой идеи отказались, причем, ПД у Прохорова отбирать пришлость чуть ли не силой. Ну или же взять Лукашенко. Он явно давал понять, что за западные кредиты выборы будут более-менее свообдными, допустил оппозицию до выборов... и все ради того, чтобы результаты просто от балды нарисовать и никаких кредитов не получить. То есть даже прокремлевские фонды показывают снижение рейтинга ЕдРа, в приниципе это может и не означать, что не будет тотальной фальсификации на подобие выборов в Мосгордуму. Тем более, что как я уже писал, как минимум несколько процентов в пользу ЕР должно быть нафальсифицировано вне зависимости от ожидаемого результата ЕР: так уже работает машина и так будет вне зависимости от желания Кремля. Но тотальную фальсификацию, как это было на выборах в Мосгордуму (явно стараниями Лужкова), уже должны координировать в Кремле. Но либо там не озабочены тем, как это объяснить, либо все же будет не тотальная, но заметная фальсификация, то есть вариант 3 в моем опросе.
linkReply

Comments:
From: soglyadataj
2011-11-24 05:14 pm (UTC)
Тут конечно, важно, не то что "прокремлевские фонды это показывают" (господи, как же это смешно всё), а то, что это показывает "прокремлевский Первый канал". Вот это - действительно подготовка. Возможно, они решили, что какая-то часть электората ЕдРа возбудится, и пойдет на участки...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-11-24 05:16 pm (UTC)
Мне кажется, что падение рейтинга ЕдРа как раз воодущевляет его противников, а не сторонников. Одна из причин голосования за ЕдРо: эта самая сильная и популярная партия. А одна из причин, тех кто на выборы не ходит, но мог бы проголсоовать за ЕдРо: все равно ЕдРо победит и от нас ничего не зависит...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: soglyadataj
2011-11-24 05:35 pm (UTC)
одно другому не противоречит. И потом надо ж разделять - мы говорим об объективной стороне дела, или об интенциях людей, управляющих предвыборной кампанией/первым каналом... В реальности - никто не знает, как это повлияет. погадать об интенциях - забавная игрушка для ума:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xenonchik
2011-11-24 05:32 pm (UTC)
Возможно, здесь нет взаимоисключающих пунктов.
То есть рейтинг ЕдРа - допустим, процентов 30, а нарисуют ей - 53.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-11-24 05:40 pm (UTC)
Возможно и такое (хотя ИМХО у ЕР рейтинг не 30%), но тут важно, что показано падение рейтинга. И показано снижение по сравнению с прошлыми выборами. А тотально фальсифицировать выборы но даже недофальсифицировать до уровня 2007 г. было совсем странно, не правда ли?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: seyachaspomru
2011-11-24 07:46 pm (UTC)
ну если даже у вциома сырые данные без всяких коррекции говорят о 40 процентах ровно, когда есть графа не пойду на выборы и не знаю, то 30 как реальный уровень не выглядит фантастикой вроде.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-11-25 01:12 pm (UTC)
Так и у ФОМ и Левады на самом деле примерно такие же данные. Но 30% от всех опрошенных за ЕдРо я тоже не считаю фантастикой. Все три фонда преувеличивают рейтинг ЕР, причем не обязательно не по своей вине. Но если даже у ЕР 30% от всех опрошенных, то это должно быть точно больше 40% от голосующих.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2011-11-24 05:40 pm (UTC)
Пожалуй, да.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kolxoznik
2011-11-24 07:05 pm (UTC)
Нечему удивляться, как прожили эти 4 года, то раздувая пузыри, то рисуя рейтинги практически во всех отраслях и сферах, то и получаем на выходе. Все уже давно везде всё рисуют, просто выборы затрагивают огромную аудиторию, отсюда и такой резонанс. Всё сгнило и это влияние пресловутой рыночной экономики на неокрепшее сознание детей-совка
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: d_i_k_o_b_r_a_z
2011-11-24 07:20 pm (UTC)
Они всерьёз рассчитывают на эти выходные, когда на съезде выдвинут ВВП в президенты и по этому поводу потом будет много шума, что скажется на рейтинге.
Сколько припшут неясно, но согласен с тем, что НЕ приписать они уже не могут. Отучились.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-11-24 07:50 pm (UTC)
Такой у вас журнал интересный, и про выборы в разных странах интересно читать, взвешенно написано, но как до выборов в России дошло - так и опросы прокремлевские, и тотальная фальсификация, и ужас-ужас - всё переписывается из одного полит-сегмента ЖЖ. Ну скучно же.

(Сорри за анонимную запись)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-11-24 07:53 pm (UTC)
Ну так это же и есть взвешенная оценка: ВЦИОМ и ФОМ прокремлеские, Левада-центр оппозиционный. На выборах в Госдуму я как раз не ожидаю тотальной фальсификации, а умеренной - несколько процентов голосов в пользу ЕР.

За анонимную запись лучше не извиняться, а лучше подписаться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: easternwestern
2011-11-25 12:22 am (UTC)
Голосовал за "сильно сфальсификованы".

ИМХО меньше половины они набрать не хотят. Сколько наберут без фальсификаций - никто точно не знает, но все знают что варианты 35-40% вполне возможны. Соответственно для гарантированого результата оставить все на самотек они позволить себе не могут. Да и не те люди это в плане менталитета чтоб такое без бдительного контроля оставить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vasily_nosikov
2011-11-25 01:31 pm (UTC)
Будет ли конкурс прогнозов выборов?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-11-25 01:35 pm (UTC)
Да, будет. Скорее всего начнется в понедельник вечером.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasily_nosikov
2011-11-25 01:36 pm (UTC)
Решил впервые поучаствовать
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-11-25 01:48 pm (UTC)
Удачи! Кстати, отдельно будет не конкурс, а скорее обмен мнениями о том какие будут настоящие результаты. Конкурс-то будет по официальным результатам, то есть надо будет учитывать и процент фальсификаций.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasily_nosikov
2011-11-25 01:49 pm (UTC)
Так а "настоящие результаты" штука непознаваемая. Как их узнать-то?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-11-25 01:54 pm (UTC)
Их узнать как раз не так уж сложно. Не с точностью до десятых, но с точностью до процента я их буду знать сразу же после выборов. У нас будет целая куча точно нефальсифицированных результатов участках в разных субъектах федерации. Из них будет несложно вычислить настоящие результаты хотя бы с точностью до процента. Скажем, на прошлых выборах ЕР получила 59-60%. Согласно параллельному подсчету КПРФ 59%.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2011-11-25 09:34 pm (UTC)
Кремлевскую логику порой не всегда можно понять. Скажем, в Кремле появилась затея с раскрутить "Правое дело" под руководством Прохорова. Но потом от этой идеи отказались, причем, ПД у Прохорова отбирать пришлость чуть ли не силой

Как раз в этом логику Кремля понять можно. Прохорова позвали делать право-либеральную партию. А что он сделал? Лично я положительно воспринял приход Прохорова в ПД и был готов голосовать за эту партию. Вначале, но первые же действия олигарха меня насторожили. А уж приглашение Ройзмана меня очень разочаровало. Мало того, что этот тип мне лично неприятен, так ещё где Ройзман, а где праволиберальные идеи? Он больше подходит СР, а ещё лучше «Родине».
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-11-25 10:47 pm (UTC)
К Ройзману у меня тоже настороженное отношение. Но взгяды у Прохорова, во всяком случае, что он озвучивал были вполне право-либеральные. Но дело даже не в праволиберальности. В Кремле была попытка создать как бы на первый взгляд независимую партию справа от ЕР. Но при первой же попытке проявить независимость проект слили. Внутренняя логика у Кремля тут конечно была: никакой независимости мы не потерпим. Но внешне это выглядит как удушение собственного же проекта.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2011-11-25 09:44 pm (UTC)
В том вашем опросе голосовал «2. Очень сильно сфальсифицированы в пользу» и пока своей точки зрения не изменил. Похоже рейтинг ЕР действительно сильно упал, но бюрократическая машина пока ещё заточена под результат не ниже чем на предыдущих выборах, а это 64,30%. Столько голосов ЕР набрать может только путём очень сильных фальсификаций. Просто я из реала знаю что делают для получения высоких цифр на выборах. Так что ДАМ может сколько угодно говорить «что ничего страшного в снижении рейтинга», но пока на местах думают по другому
(Reply) (Thread)