Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

На какой уровень фальсификаций указывает рейтинги?

В моем опросе о том, какие фальсификации ожидают юзеры ЖЖ на выборах в Госдуму, большинство считает, что фальсификации будут просто огромными - десятки процентов голосов в пользу ЕР, или же результаты просто будут
нарисованы. Но одновременно с эти все три основных фонда (ФОМ, ВЦИОМ и Левада-центр) показывают снижение рейтинга ЕР. Даже Медведев говорит о том, что ничего страшного в снижении рейтинга. Первый канал показывает прогноз кремлевского ВЦИОМа, где у ЕР 53%. В чем тут интерес у фондов по изучению общественного мнения? ВЦИОМ и ФОМ однозначно прокремлевские, Левада-центр - оппозиционный (ИМХО, хотя не все с этим согласны, но не этом суть дела в данном случае). Настоящие у них результаты или не настоящие, но россиян явно не готовят к высоченному результату ЕдРа, а скорее готовят к тому, что нижение по сравнению с прошлыми выборами - это ничего страшного, а у ЕР все равно большинство.

Кремлевскую логику порой не всегда можно понять. Да и сначала они хотят одно, а потом что-то происходит, и получается совсем другое. Скажем, в Кремле появилась затея с раскрутить "Правое дело" под руководством Прохорова. Но потом от этой идеи отказались, причем, ПД у Прохорова отбирать пришлость чуть ли не силой. Ну или же взять Лукашенко. Он явно давал понять, что за западные кредиты выборы будут более-менее свообдными, допустил оппозицию до выборов... и все ради того, чтобы результаты просто от балды нарисовать и никаких кредитов не получить. То есть даже прокремлевские фонды показывают снижение рейтинга ЕдРа, в приниципе это может и не означать, что не будет тотальной фальсификации на подобие выборов в Мосгордуму. Тем более, что как я уже писал, как минимум несколько процентов в пользу ЕР должно быть нафальсифицировано вне зависимости от ожидаемого результата ЕР: так уже работает машина и так будет вне зависимости от желания Кремля. Но тотальную фальсификацию, как это было на выборах в Мосгордуму (явно стараниями Лужкова), уже должны координировать в Кремле. Но либо там не озабочены тем, как это объяснить, либо все же будет не тотальная, но заметная фальсификация, то есть вариант 3 в моем опросе.
Tags: выборы в Госдуму 2011, фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments