?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

На какой уровень фальсификаций указывает рейтинги? [Nov. 24th, 2011|11:54 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

В моем опросе о том, какие фальсификации ожидают юзеры ЖЖ на выборах в Госдуму, большинство считает, что фальсификации будут просто огромными - десятки процентов голосов в пользу ЕР, или же результаты просто будут
нарисованы. Но одновременно с эти все три основных фонда (ФОМ, ВЦИОМ и Левада-центр) показывают снижение рейтинга ЕР. Даже Медведев говорит о том, что ничего страшного в снижении рейтинга. Первый канал показывает прогноз кремлевского ВЦИОМа, где у ЕР 53%. В чем тут интерес у фондов по изучению общественного мнения? ВЦИОМ и ФОМ однозначно прокремлевские, Левада-центр - оппозиционный (ИМХО, хотя не все с этим согласны, но не этом суть дела в данном случае). Настоящие у них результаты или не настоящие, но россиян явно не готовят к высоченному результату ЕдРа, а скорее готовят к тому, что нижение по сравнению с прошлыми выборами - это ничего страшного, а у ЕР все равно большинство.

Кремлевскую логику порой не всегда можно понять. Да и сначала они хотят одно, а потом что-то происходит, и получается совсем другое. Скажем, в Кремле появилась затея с раскрутить "Правое дело" под руководством Прохорова. Но потом от этой идеи отказались, причем, ПД у Прохорова отбирать пришлость чуть ли не силой. Ну или же взять Лукашенко. Он явно давал понять, что за западные кредиты выборы будут более-менее свообдными, допустил оппозицию до выборов... и все ради того, чтобы результаты просто от балды нарисовать и никаких кредитов не получить. То есть даже прокремлевские фонды показывают снижение рейтинга ЕдРа, в приниципе это может и не означать, что не будет тотальной фальсификации на подобие выборов в Мосгордуму. Тем более, что как я уже писал, как минимум несколько процентов в пользу ЕР должно быть нафальсифицировано вне зависимости от ожидаемого результата ЕР: так уже работает машина и так будет вне зависимости от желания Кремля. Но тотальную фальсификацию, как это было на выборах в Мосгордуму (явно стараниями Лужкова), уже должны координировать в Кремле. Но либо там не озабочены тем, как это объяснить, либо все же будет не тотальная, но заметная фальсификация, то есть вариант 3 в моем опросе.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: alekcnova
2011-11-25 09:34 pm (UTC)
Кремлевскую логику порой не всегда можно понять. Скажем, в Кремле появилась затея с раскрутить "Правое дело" под руководством Прохорова. Но потом от этой идеи отказались, причем, ПД у Прохорова отбирать пришлость чуть ли не силой

Как раз в этом логику Кремля понять можно. Прохорова позвали делать право-либеральную партию. А что он сделал? Лично я положительно воспринял приход Прохорова в ПД и был готов голосовать за эту партию. Вначале, но первые же действия олигарха меня насторожили. А уж приглашение Ройзмана меня очень разочаровало. Мало того, что этот тип мне лично неприятен, так ещё где Ройзман, а где праволиберальные идеи? Он больше подходит СР, а ещё лучше «Родине».
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-11-25 10:47 pm (UTC)
К Ройзману у меня тоже настороженное отношение. Но взгяды у Прохорова, во всяком случае, что он озвучивал были вполне право-либеральные. Но дело даже не в праволиберальности. В Кремле была попытка создать как бы на первый взгляд независимую партию справа от ЕР. Но при первой же попытке проявить независимость проект слили. Внутренняя логика у Кремля тут конечно была: никакой независимости мы не потерпим. Но внешне это выглядит как удушение собственного же проекта.
(Reply) (Parent) (Thread)