Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Завышение рейтинга ЕдРа опросами

Уже не раз говорилось, что опросы намеренно или не намеренно завышают рейтинг Единой России. Последний опрос ФОМ дал такие результаты от всех опрошенных: ЕР 39%, КПРФ 12%, ЛПДР 10%, СР 9%, Яблоко и Патриоты России 1%, Правое дело менее 1%, испорчу бюллетень 1%. Если расчитать это от участвующих, то должно было получиться: ЕР 53%, КПРФ 16%, ЛДПР 13,5%, СР 12% и Яблоко точно не более 2%. В результате даже по своему же экзит-полу у ФОМ получилось: ЕР 45,5%, КПРФ 21,0%, СР 14,0%, ЛДПР 13,2%, Яблоко 3,6%. Замечу, что по этому экзит-полу в выборке уже есть вся Сибирь и ДВ, но меньше Европейской части. Они как в день выборов вечером подсчитали, так и не обновили. То есть неподсчитанными оказались регионы с повышенной поддержкой СР, но с пониженной поддержкой ЛДПР. То есть СР должна приблизиться к 15%, а ЛДПР упасть ниже 13%. 45,5% - это ИМХО самая высокая оценка настоящих результатов. Чем больше я смотрю на подробные результаты, тем больше в этом убеждаюсь. Подозреваю, что даже в ответах на экзит-полы некоторые говорят социально приемлимый ответ ”За Единую Россию", особенно это может иметь место на Северном Кавказе. Но не суть важно 45% или 43% получило ЕдРо. Однозначный вывод в том, что ее рейтинг опросы заметно переоценивают. Так было и на прошлых выборах, но разве что в некоторой степени возмещалось фальсификациями.

Опрос ВЦИОМ, как и экзит-пол ВЦИОМ, дал еще лучше результаты ЕдРа, но еще более завышенные. У них по последнему опросу за 30 ноября, который они не опубликовали потому что уже был запрет на опросы, от всех опрошенных ЕР 41%, КПРФ 12%, ЛДПР 12%, СР 9%, Яблоко 1,37%, Правое дело 0,44%, Патриоты России 0,19%. То есть тут у ЕР 54% от участвующих.

:Даже прогноз Левада-центра, сделанный на основании опроса, проведенного тоже за несколько дней до выборов, завысил процент за ЕдРо: ЕР 50,8%, КПРФ 15,8%, СР 15,7%, ЛДПР 13,3%, Яблоко 1,5%, Правое дело 1,0%, Патриоты России 0,3%/

Об этом следует помнить, когда мы смотрим на рейтинги одобрения Путина, Медведева и т.д.: на самом деле они на несколько процентов ниже.

Но все же скажу и кое-что хорошее об опросах: все три фонда правильно фиксировали снижение рейтинга ЕдРа, и, что важно, четко зафиксировали стремительный рост рейтинга Справедливой России в последние недели перед выборами.
Tags: выборы в Госдуму 2011, опросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments