?

Log in

No account? Create an account
Изменение результатов Единой России по сравнению с 2007 г. - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Изменение результатов Единой России по сравнению с 2007 г. [Dec. 6th, 2011|01:52 pm]
Александр Киреев
[Tags|]

Сделал вот такую любопытную карту изменения процента за Единую Россию на этих выборах по сравнению с прошлыми думскими выборами. По стране ЕР потеряла 15%. Но кое-где был и рост. Не сложно догадаться где: во-первых, Чечня и Дагестан. Во-вторых, области, где результаты были тотально сфальсифицированы: Тамбовская, Астраханская, Саратовская. Вообще, это почти карта уровня фальсификаций. Везде, где цвет зеленый, желтый или блекло-красный - фальсификации. Они и спасли ЕдРо от еще более сильного снижения показателей. Больше всего процент за ЕдРо упал в Свердловской области -29,33%. Урбанизированная, продвинутая область, и без фальсификаций в отличие от Москвы и в меньшей степени Питера. Еще любопытны редкие примеры областей, где на прошлых выборах были заметные фальсификации, а сейчас нет, поэтому там тоже сильное снижение: Амурская область, Ханты-Мансийский АО, который отличается цветом между Югом области и Ямало-Ненецким АО, где выборы сфальсифицированы.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: awstralopitek
2011-12-06 07:23 pm (UTC)
В Белгородской области интересная картина по районам(помещу у себя в блоге чуть позже). Везде падение процента у ЕР,а в двух районах рост. Районы конечно сельские, отдаленные. Один из них - Ивнянский район. Там ничему не удивлюсь, райончик веселый, в 2003 они были единственные, где на выборах губернатора победил Жириновский. А вот второй (Ровеньский)район удивил. Он вроде бы один из самых левых. В 2004 году там даже Харитонов обошел Путина. По идее логично было бы ждать роста процента КПРФ, а то и победы,а получилось обратное.
И еще интересная закономерность. Падение процента ЕР более сильное на западе области, а не на более левом востоке, хотя должно было быть наоборот.
(Reply) (Thread)
From: oranzhopa
2011-12-06 11:47 pm (UTC)
... (Ровеньский)район удивил. Он вроде бы один из самых левых. В 2004 году там даже Харитонов обошел Путина. По идее логично было бы ждать роста процента КПРФ, а то и победы,а получилось обратное

Это - единственный украиноэтничный (согласно переписи 1989го) район области. А не было ли подобной тенденции в двух украиноэтничных (по тому же критерию) районах Воронежской ?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: awstralopitek
2011-12-07 12:04 pm (UTC)
Проверить это можно, но у меня вряд ли дойдут руки в ближайшее время. Да, а с Ивнянским районом я погорячился, роста процента ЕР там достигнуть там все-таки не удалось, хотя у КПРФ процент действительно упал (как и в Ровеньском).
(Reply) (Parent) (Thread)