?

Log in

No account? Create an account
Изменение результатов Единой России по сравнению с 2007 г. - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Изменение результатов Единой России по сравнению с 2007 г. [Dec. 6th, 2011|01:52 pm]
Александр Киреев
[Tags|]

Сделал вот такую любопытную карту изменения процента за Единую Россию на этих выборах по сравнению с прошлыми думскими выборами. По стране ЕР потеряла 15%. Но кое-где был и рост. Не сложно догадаться где: во-первых, Чечня и Дагестан. Во-вторых, области, где результаты были тотально сфальсифицированы: Тамбовская, Астраханская, Саратовская. Вообще, это почти карта уровня фальсификаций. Везде, где цвет зеленый, желтый или блекло-красный - фальсификации. Они и спасли ЕдРо от еще более сильного снижения показателей. Больше всего процент за ЕдРо упал в Свердловской области -29,33%. Урбанизированная, продвинутая область, и без фальсификаций в отличие от Москвы и в меньшей степени Питера. Еще любопытны редкие примеры областей, где на прошлых выборах были заметные фальсификации, а сейчас нет, поэтому там тоже сильное снижение: Амурская область, Ханты-Мансийский АО, который отличается цветом между Югом области и Ямало-Ненецким АО, где выборы сфальсифицированы.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: caunte
2011-12-06 08:55 pm (UTC)
А вот родную для меня Коми я не могу понять. Даже при Торлопове с старательно выстроенной им авторитарной вертикалью не опускались до такого. А тут просто вторые выборы (региональные весной и думские сейчас) подряд "рахимовщина" какая-то повсеместно. При том что реальный рейтинг "ЕР", особенно в городах - не выше 30%, регион с либерально-реформистской протестной электоральной культурой (наподобие Архангельской области, Карелии).

Да и Гайзер пытается вроде таким либеральным выглядеть, и режим не ужесточается (например, не закрываются оставшиеся независимые СМИ, как это было при Торлопове).

Да и местный "Сурков" не сменился - Алексей Чернов уже много лет курирует партии и выборы в регионе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-06 09:01 pm (UTC)
Да, Коми и меня удивляет. Вообще Север менее фальсифицирован, чем Юг в Европейской части. Так что Коми тут выделяется.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: caunte
2011-12-06 09:12 pm (UTC)
Кстати, в МО, судя по всему, нам всем ещё надо благодарить тех хороших людей, кто вовремя зафиксировал, и Г.Гудкова, который опубликовал, материалы с закрытых семинаров Громова для глав муниципалитетов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-06 09:15 pm (UTC)
Да, возможно Гудкову надо бы сказать спасибо. Кстати, помимо Дмитриевой, даже Гудков был бы лучшим кандидатом в президенты, чем Миронов от СР. Особенно versus Путин.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: caunte
2011-12-06 09:38 pm (UTC)
Ну это и так понятно, только не разрешит им Кремль такие выходки, максимум - Миронов или Левичев.
(Reply) (Parent) (Thread)