?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Снижение результатов Единой России в городах [Dec. 7th, 2011|07:30 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Я обратил внимание, что Единая Россия потеряла больше всего на этих выборах по сравнению с прошлыми в городах, и относительно меньше на селе. Я проиллюстрирую это на примере Новосибирской области. Почему именно Новосибирской области? Во-первых, она прекрасный пример разделения между городом и селом. Половина области - продвинутый, образованный город Новосибирск. Другая половина - глухое село и малые города. Во-вторых, в этой области не было значительных фальсификаций ни в 2007, ни сейчас.

Я сделал табличу результатов Единой России по районам области на этих выборах и в 2007 г. На этих выборах ЕР набрала 34%, на прошлых - 59%. То есть снижение на 25 процентных пунктов. При этом снижение больше в городах: и в Новосибирске, и его спутниках: Бердке, Искитиме, Оби, плюс в Новосибирском районе. В Советском районе, где находится Академгородок ЕР потеряла почти 30%. Но Советский район включает не только Академгородок, так что в самом Академгородке значит снижение было еще больше. Но еще более разительными потери ЕдРа будут если посмотреть на то, сколько партия потеряла относительно своего процента в 2007. ЕР потеряла 42,71% своих избирателей (не считая изменения в явке). В самом Новосибирске- половину! В Советском районе - 57%. Значит, в Академгородке ЕР потеряла добрые 60% своих избирателей! Это просто просто обвал среди самой образованной, инфомированной части населения. Наконец, в последнем столбце - это абсолютное изменение. То есть не процентов, а от всех избирателей. Явка была чуть ниже, чем в 2007 г., поэтому ЕР потеряла 43,80% избирателей.

Новосибирская область, разумеется, не единственный пример. В Москве ЕР согласно экзит-полу ФОМ получила 23%. На прошлых выборах в Госдуму по Москве ЕР набрала более 50%, но и тогда в Москве были фальсификации, хотя и не такого масштаба, как на этих выборах. Реально ЕР в 2007 г. набрала как раз в 2 раза больше, чем сейчас. Но сейчас в Москве настоящая (а не официальная фальшивая) явка была ниже. То есть Единая Россия в Москве потеряла тоже бОльшую часть своих избирателей. Катастрофически много? Это еще что, скоро мы посмотрим на места, где падение было еще более поразительное.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: pingback_bot
2011-12-07 01:15 pm (UTC)

Снижение результатов Единой России в городах

User manifest56 referenced to your post from Снижение результатов Единой России в городах saying: [...] Оригинал взят у в Снижение результатов Единой России в городах [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arky_titan
2011-12-07 01:37 pm (UTC)
Могущество российское прирастать будет Сибирью! Новосибирск, оле!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pingback_bot
2011-12-08 12:49 pm (UTC)

Обвал результата Единой России среди самых образованн

(Reply) (Thread)