Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Снижение результатов Единой России в городах

Я обратил внимание, что Единая Россия потеряла больше всего на этих выборах по сравнению с прошлыми в городах, и относительно меньше на селе. Я проиллюстрирую это на примере Новосибирской области. Почему именно Новосибирской области? Во-первых, она прекрасный пример разделения между городом и селом. Половина области - продвинутый, образованный город Новосибирск. Другая половина - глухое село и малые города. Во-вторых, в этой области не было значительных фальсификаций ни в 2007, ни сейчас.

Я сделал табличу результатов Единой России по районам области на этих выборах и в 2007 г. На этих выборах ЕР набрала 34%, на прошлых - 59%. То есть снижение на 25 процентных пунктов. При этом снижение больше в городах: и в Новосибирске, и его спутниках: Бердке, Искитиме, Оби, плюс в Новосибирском районе. В Советском районе, где находится Академгородок ЕР потеряла почти 30%. Но Советский район включает не только Академгородок, так что в самом Академгородке значит снижение было еще больше. Но еще более разительными потери ЕдРа будут если посмотреть на то, сколько партия потеряла относительно своего процента в 2007. ЕР потеряла 42,71% своих избирателей (не считая изменения в явке). В самом Новосибирске- половину! В Советском районе - 57%. Значит, в Академгородке ЕР потеряла добрые 60% своих избирателей! Это просто просто обвал среди самой образованной, инфомированной части населения. Наконец, в последнем столбце - это абсолютное изменение. То есть не процентов, а от всех избирателей. Явка была чуть ниже, чем в 2007 г., поэтому ЕР потеряла 43,80% избирателей.

Новосибирская область, разумеется, не единственный пример. В Москве ЕР согласно экзит-полу ФОМ получила 23%. На прошлых выборах в Госдуму по Москве ЕР набрала более 50%, но и тогда в Москве были фальсификации, хотя и не такого масштаба, как на этих выборах. Реально ЕР в 2007 г. набрала как раз в 2 раза больше, чем сейчас. Но сейчас в Москве настоящая (а не официальная фальшивая) явка была ниже. То есть Единая Россия в Москве потеряла тоже бОльшую часть своих избирателей. Катастрофически много? Это еще что, скоро мы посмотрим на места, где падение было еще более поразительное.

Tags: выборы в Госдуму 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments