Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Расхождения экзит-пола ФОМ и официального результата по федеральным округам

Ниже я упомянул, что даже результаты финального экзит-пола ФОМ, по которому Единая Россия получила 43,1% мне кажутся несколько завышенными для Единой России. Во-первых, они недооценивают процент недействительных бюллетеней, так как это экзит-пол, то есть тут люди сами сообщают, что они испортили избирательный бюллетень, а некоторые же и не знают, что они его испортили. По экзит-полу, недействительных 1,2%, а на самом деле 1,6%. То есть у Единой России уже должно быть на выборах чуть ниже 43%. Но это мелочь. Подозреваю, что раз даже в опросах люди преувеличивают свое желание голосовать за Единую Россию, то и в экзит-полах должны преувеличивать, только значительно меньше. Мое подозрение стало уверенностью, когда я сделал вот такую табличку, в которой я сравнил результаты экзит-пола ФОМ по федеральным округам с официальными результатами выборов.

Официально ЕдРо набрало на 6,3% больше, чем экзит-пол ФОМ. Самая большая разница там где мы и ожидаем - Северо-Кавказский ФО и Москва. Далее Приволжский ФО, где особенно нафальсифицировали в Татарстане, Башкортостане, Мордовии, Саратовской, Пензенской областях. Но обратите внимание, что в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах экзит-пол даже преувеличил процент за ЕР! А в Уральном недооценил всего на 0,7%. На Дальнем Востоке и Сибири действительно был самый низкий процент фальсификаций - там меньше доля республик, а из русских областей как всегда отличилась разве что Кемеровская область. В Уральском ФО процент фальсификаций точно больше 0,7% за счет юга Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, где фальсификации были значительными. В Северо-Западном ФО фальсификации тоже были точно больше, чем 1,9% за счет Коми и Питера.

То есть экзит-пол явно перееценивает реальный процент за ЕдРо минимум на пару процентов голосов. Думаю, результаты у них настоящие и наверняка не фальсифицированные (иначе, зачем было бы их стирать с сайта?), но причина может быть все в том же, что некоторые на всякий пожарный дают наиболее безопасный ответ на этот вопрос.

Так или иначе, я лично для себя снизил оценку реального процента за ЕдРо с 43% до где-то 41%. Но поиски продолжаются, я копаюсь в результатах и выискиваю явно фальсифицированные результаты, так что выше эта оценка уже точно никогда не станет, разве что ниже, но уже сильно ниже тоже вряд ли.

Tags: выборы в Госдуму 2011, фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments