?

Log in

No account? Create an account
Никто из моих друзей и знакомых не голосовал за Единую Россию! - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Никто из моих друзей и знакомых не голосовал за Единую Россию! [Dec. 8th, 2011|10:25 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Опять я вернусь к вопросу "Никто из моих друзей и знакомых не голосовал за Единую Россию!" Помимо очевидного ответа, что мы склонны выбирать друзей и общаться с такими же людьми, как мы сами, у нас есть и результаты выборов, которые помогут прояснить ситуацию.

Я понимаю, что сценарии могут быть разные. Но самый распространенный сценарий: так говорит молодой или среднего возраста образованный мужчина из Москвы, который регулярно пользуется интернетом. То есть та группа, среди которой Единая Россия получила меньше всего. Но насколько мало людей из этой группы голосовало за ЕР даже не сразу можно представить исходя из результатов выборов. По Москве ЕР получила чуть более 23%. Причем у меня были ве основнания заявлять, что и этот результат несколько завышен. Итак, допустим по Москве ЕР получила 22%. При настоящей (а не фальшивой явке) это уже около 11% от все избирателей.  За ЕР больше голосуют женщины и меньше мужчины и разница приличная. То есть среди мужчин уже получается где-то 8-9%. А среди образованных мужчин может быть 6-7% (у образованных и явка обычно выше, это частично возмещает провал ЕР среди них). Но мы говорим прежде всего о людях молодого и среднего возраста, а явка среди пожилых значительно выше, чем среди молодых. То есть у меня есть все основания говорить, что среди вышеобозначенной группы за Единую Россию проголосовало около 5%. То есть один из двадцати. А среди регулярных пользователей интернета (я понимаю, что таковыми является подавляющее большинство этой группы) может быть и меньше. И это, опять-таки, не беря в расчет фактор круга общения.

То есть на первый взгляд в этих заявлениях и в 50% за ЕР есть противоречие. Но если отбросить фальсификации, то в эти заявления действительно не опровергают, скажем, 40% за ЕР по стране и более 20% по Москве.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: seyachaspomru
2011-12-08 04:01 pm (UTC)
20 по москве это похоже на правду, даже на самом деле может быть и 25%, имею наглость считать свой участок эталонным, но вот 40 по стране откель? что россия живёт лучше в целом чем столица? что в провинции люди глупее? что провинция не общается с городом, не ездит туда на заработки и так далее?

есть ощущение что используемые статистические методы для диагностики пригодны для городов, для сельской местности дают не правильный, шибко завышенный результат для едра, часть приписок не ловится и воспринимается как реальный результат.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-08 04:03 pm (UTC)
Ну так даже в областях, где явно нет значительных фальсификаций в городах ЕР набирает значительно меньше, чем на селе. То есть при 20% за ЕР по Москве в 40% по стране нет ничего необычного. Так и должно быть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: seyachaspomru
2011-12-08 04:25 pm (UTC)
/* Ну так даже в областях, где явно нет значительных фальсификаций в городах ЕР набирает значительно меньше, чем на селе. */
о том и речь что есть подозрения, что некоторая часть фальсификаций не ловится теми методами которые используются. проще говоря если синхронно на всех участках!! данной области приписать 5 процентов, то никаким способом это не ловится статистически. если колокол сдвинуть целиком туда сюда на несколько процентов, то никаких пиков, никакой асимметрии не возникает. некоторая величина вне столичных областях, вне больших городов миллионеров имеет такую природу, что не обнаруживается по итоговым результатам никаким образом, а наблюдателей на этих участках либо нет совсем, либо их так мало что их легко обвести вокруг пальца.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-08 04:28 pm (UTC)
Вы же посмотрите на фальсификации. Вы поверите, что они там синхонно могут нафальсифицировать так, что не будет заметно? Они же там так фальсифицируют, что курам на смех.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: seyachaspomru
2011-12-08 04:38 pm (UTC)
не, дело не в том что они не могут синхронно, дело в том что они делают как раз совсем не синхронно, но честных участков, какие есть в городах на селе просто нет, отсутствую как класс, и те методы которые используются для восстановления "реального" результата в случае сельской местности "цепляются" за первый фронт, а даже он уже содержит некоторый значительной уровень приписок.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-08 04:43 pm (UTC)
Если бы на селе не было честных участков, то тогда бы там результаты были как и в республиках и куча всевозможных аномалий, чего как раз нет во множестве сельских районов.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: soglyadataj
2011-12-08 04:31 pm (UTC)
По всей логике соглашусь, кроме последней - пользователи интернета голосуют за ЕдРо столь же часто, как и не пользующиеся.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-08 04:33 pm (UTC)
А почему?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: soglyadataj
2011-12-08 04:41 pm (UTC)
Видимо, потому что в интернете "растут все цветы":)
В конце концов, как ни крути, а среди молодежи у ЕдРа % выше, чем среди старшего возраста.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hulyborder
2011-12-08 08:18 pm (UTC)
Не ГОЛОСУЮТ а ГОЛОСОВАЛИ ! Как например я и некоторые мои знакомые. Но ребята ох...ли и решили что могут остаться пожизнено. Получили свист в Олимпийском. Не поняли и поперли дальше. Оказались тупыми баранами, увы
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: luboznatel
2011-12-08 05:45 pm (UTC)
Здесь ещё один фактор: человек, который так пишет, подсознательно имеет ввиду, что за ЕР не голосовал никто из тех, с кем он об этом говорил об этом, обсуждал политику.За кого голосовал его сосед этажом выше, мамина подруга детства, одноклассник, с которым не видились пару лет, да просто знакомый охранник на работе, продавщица в ближайшем магазине и т.п. он, на самом деле, не имеет никакого представления. Человек склонен упрощать мир и представлять других похожими на себя, т.е. не совершающими однозначно плохих (в его системе ценностей) поступков.
(Reply) (Thread)