Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Никто из моих друзей и знакомых не голосовал за Единую Россию!

Опять я вернусь к вопросу "Никто из моих друзей и знакомых не голосовал за Единую Россию!" Помимо очевидного ответа, что мы склонны выбирать друзей и общаться с такими же людьми, как мы сами, у нас есть и результаты выборов, которые помогут прояснить ситуацию.

Я понимаю, что сценарии могут быть разные. Но самый распространенный сценарий: так говорит молодой или среднего возраста образованный мужчина из Москвы, который регулярно пользуется интернетом. То есть та группа, среди которой Единая Россия получила меньше всего. Но насколько мало людей из этой группы голосовало за ЕР даже не сразу можно представить исходя из результатов выборов. По Москве ЕР получила чуть более 23%. Причем у меня были ве основнания заявлять, что и этот результат несколько завышен. Итак, допустим по Москве ЕР получила 22%. При настоящей (а не фальшивой явке) это уже около 11% от все избирателей.  За ЕР больше голосуют женщины и меньше мужчины и разница приличная. То есть среди мужчин уже получается где-то 8-9%. А среди образованных мужчин может быть 6-7% (у образованных и явка обычно выше, это частично возмещает провал ЕР среди них). Но мы говорим прежде всего о людях молодого и среднего возраста, а явка среди пожилых значительно выше, чем среди молодых. То есть у меня есть все основания говорить, что среди вышеобозначенной группы за Единую Россию проголосовало около 5%. То есть один из двадцати. А среди регулярных пользователей интернета (я понимаю, что таковыми является подавляющее большинство этой группы) может быть и меньше. И это, опять-таки, не беря в расчет фактор круга общения.

То есть на первый взгляд в этих заявлениях и в 50% за ЕР есть противоречие. Но если отбросить фальсификации, то в эти заявления действительно не опровергают, скажем, 40% за ЕР по стране и более 20% по Москве.
Tags: выборы в Госдуму 2011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments