?

Log in

No account? Create an account
Какими были фальсификации на выборах в Госдуму? - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Какими были фальсификации на выборах в Госдуму? [Dec. 8th, 2011|01:19 pm]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Я уже проводил этот опрос до выборов, но теперь любопытно посмотреть на мнения после выборов. Опции оставил те же, разве что немножко совсем изменено описание под прошедшие выборы и сделал некоторые пояснения, исходя из того, что вызывало непоняние в прошлый раз. Но тем не менее Настоятельно советую прочитать объяснения вариантов перед тем, как голосовать. Во-вторых, обращу внимание, что эта оценка фальсификаций в целом по России, а не в каком-то отдельном субъекте федерации (отдельные субъекты федерации могут попадать под каждый из этих пунктов).

Итак, какими были фальсификации на прошедших выборах в Госдуму?

1. Результаты выборов были просто нарисованы от балды.
Тут важно понять, в чем отличие этого пункта от второго. Проценты за партии просто заранее написаны в Кремле, и эти проценты не являются суммой даже фальсифицированных бюллетеней. То есть реального подсчета, влияющего на результаты по стране, и не было: сначала написали финальные цифры по стране, а потом уже задним числом к ним подогнали цифры по субъектам федерации, ТИКам и участках. То есть если кто-то на участках даже вбрасывал за ЕдРо, или же отбирает у других партий, то на результате по стране это не сказывалось. Результаты по субъектам федерации - это полный винегрет, никакой системы: все  цифры написаны от балды. Те, кто давно читает мой блог, знает, что именно этот вариант я отстаивал в случае спрезидентскими выборами в Белоруссии 2010 года.

2. Результаты выборов были очень сильно сфальсифицированы в пользу Единой России (более 10%). .Мы говорим о 15%, 20%, 30% больше, чем ЕдРо получило на самом деле, то есть реально у него менее 39%. Но все же официальные результаты были суммой фальсифицированных и настоящних результатов на участках - в этом важное отличие от первого варианта. При этом, сохранились пропорции голосования за остальные партии, только они получили на целый  порядок меньше. При этом массовые фальсификации наблюдались во всех или почти во всех субъектах федерации. Результаты по субъектам федерации, как и в первом варианте - полный винегрет без какой-либо системы. Этот вариант я остаивал с случае с выборами в Мосгордуму 2009 года.

3. Результаты выборов были заметно сфальсифицированы в пользу Единой России (менее 10%).
Тут мы уже говорим о том, что Единая Россия получила на несколько процентов больше, чем на самом деле: 3%, 5%, 7%, но менее, чем на 10%. То есть разделение: реальный результат ЕР более 39% (но менее 48%). Заметные фальсификакции имеют место в меньшей части субъектов федерации, но самые значительные в республиках и Москве. Результаты по субъектам федерации в отличие от первых двух вариантов укладываются в систему, но целый ряд субъектов федерации явно выделяются неправдоподобно высокими результатами ЕдРа и явкой.

4. В пользу Единой России были лишь незначительные фальсификации (в районе 1%).
Мы говорим о фальсификациях в районе 1%, а то и меньше. Эти фальсификации не являются статистически значимыми. Почти во всех субъектах федерации результаты настоящие, есть лишь отдельные субъекты федерации, где были достаточно небольшие фальсификакции в пользу Единой России.

5. Официальные результаты выборов и есть настоящие. Фальсификаций не было. Тут все понятно.

6. Фальсификации были не в пользу Единой России, а в пользу других партий. Раз задача охватить все возможные варианты - то пусть такой тоже будет.

Poll #1801598 Какими были фальсификации на выборах в Госдуму?

Какими были фальсификации на выборах в Госдуму?

Результаты были просто нарисованы от балды
13(6.1%)
Очень сильно сфальсифицированы в пользу ЕР (более 10%)
114(53.8%)
Заметно сфальсифицированы в пользу ЕР (2-10%)
76(35.8%)
Незначительно сфальсифицированы в пользу ЕР (около 1% или меньше)
7(3.3%)
Фальсификаций не было
1(0.5%)
Фальсификации были в пользу других партий, а не ЕР
1(0.5%)
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
From: saccovanzetti
2011-12-08 06:22 pm (UTC)
неприятно разрешать научные вопросы голосованием.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-08 06:23 pm (UTC)
Мы не решаем тут научный вопрос, а просто выясняем мнение читателей моего блога.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: abba65
2011-12-08 06:27 pm (UTC)
Не могу выбрать, т.к. мой вариант 2-3:
из варианта 2: Мы говорим о 15%, 20% (но все же не 30%) больше, чем ЕдРо получило на самом деле, то есть реально у него менее 39%. Но все же официальные результаты были суммой фальсифицированных и настоящних результатов на участках - в этом важное отличие от первого варианта. При этом, сохранились пропорции голосования за остальные партии, только они получили на целый порядок меньше.

одновременно из варианта 3: Заметные фальсификакции имеют место в части субъектов федерации, но самые значительные в республиках и Москве. Результаты по субъектам федерации укладываются в систему, но целый ряд субъектов федерации явно выделяются неправдоподобно высокими результатами ЕдРа и явкой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-08 06:28 pm (UTC)
Все же это вариант 2. при 15%-20% лишних за ЕдРо заметные фальсификации должны быть в большей, а не меньшей части субъектов федерации.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: timbes5
2011-12-08 06:40 pm (UTC)
я так понял, смысл опроса в том, чтобы посмотреть, сколько людей изменило точку зрения, почитав до выборов и после выборов ваши доводы за ваш же (в итоге сбывшийся) вариант. т.е. посмотреть на рост вашей кхм... электоральной поддержки, в каком-то смысле:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-08 06:42 pm (UTC)
Это тоже, но все же прежде всего как изменилось мнение ПОСЛЕ выборов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2011-12-08 06:44 pm (UTC)
Я выбрал 2, но по всем признакам была комбинация 1 и 2: результат ЕР сильно фальсифицировали, но при этом не сохраняя пропорций других партий (многократно срезали Яблоко, сильно срезали КПРФ, слабее СР, Жиру, наоборот, приписали немного).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vozrebelde
2011-12-08 06:47 pm (UTC)
мне говорили, что жирика тоже резали сильно. это Москва и область. а с СР непонятно, где-то резали, где-то нет
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: torquelimach
2011-12-08 06:49 pm (UTC)
У меня создалось впечатление, что помимо фальсификаций в пользу ЕР могли быть массовыми фальсификации против других партий (в первую очередь Яблока и, видимо, СР), соответственно пропорции голосования за другие партии могли быть нарушены.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-08 06:54 pm (UTC)
Смотрите мой коммент выше. Еще добавлю, что под пропорциями в первом варианте я имел в виду белорусский вариант - по белорусскому варианту сейчас бы у Правого дела могло бы быть 8,7%, КПРФ -7,4%, Патриоты Росси 6,3%, ЛДПР 1,5%. То есть случайный набор цифр по сути.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: maz_d
2011-12-08 07:13 pm (UTC)
в первом опросе я голосовал за "заметные фальсификации" потому что думал что будет приписано 5-10% процентов, сейчас по процентам я считаю примерно так же, но выбрал вариант "очень сильная фальсификация" так как эти 5-10% в итоге принципиально поменяли результат выборов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-08 07:14 pm (UTC)
Нет, так нелзя. Приниципиально поменять ситуацию могли и незначительные фальсификации. Мы не о результате спрашиваем, а именно строго о проценте фальсификаций.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: terrykoo
2011-12-08 07:25 pm (UTC)
Я не гражданин Росиии, но внимательно слежу за событиями через СМИ. Если следовать реакции прессы и моих френдов, то выборы оказываются очень сильно сфальсифицироваными, но я делаю поправку на информацию, полученую из этого блога, поэтому проголосовал за вариант 3 (как и прошлый раз).
(Reply) (Thread)
From: ext_920329
2011-12-08 07:39 pm (UTC)
Александр, какой процент для Единой России Вы полагаете наиболее адекватным по стране: 45,43, 41 или меньше 40? И соответственно - каков расклад по партиям по Москве по Вашему мнению?

С уважением,

Андрей
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-08 07:49 pm (UTC)
На данный момент я оцениваю около 41% по стране, то есть я считаю, что экзит-пол ФОМ переоценивал ЕР примерно на пару процентов. То есть ЕР нафальсифицировали лишних 8-9%. Но все же это предварительная оценка.

По Москве ФОМ тоже переоценил ЕР немножко, то есть там расклад примерно 26% КПРФ, 22% ЕдРО, 19% Яблоко, 16% СР, и 13% ЛДПР.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alexlimburg
2011-12-08 08:15 pm (UTC)
Я выбрал вариант: "Фальсификации были в пользу других партий, а не ЕР".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-08 08:19 pm (UTC)
Вы бы хоть объяснили свой необычный выбор.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: di
2011-12-08 08:25 pm (UTC)
Я выбираю вариант 3 "Заметно сфальсифицированы в пользу ЕР (2-10%)", но с учётом того, что под фальсификациями мы понимаем именно подделывание количества голосов на уровне итоговых протоколов, а не каруселей/административного ресурса.

Потому что, по моему мнению, фальсификацию прямую (то есть подделывание) следует отличать от использования дыр в законодательстве и технике голосования (то есть невозможность проследить сколько раз проголосовал один и тот же человек), а также от административного ресурса, который вообще учитывать очень сложно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-08 08:29 pm (UTC)
Карусесь - это все же фальсификация. А если они имели массовый характер то их определить можно так же как и фальсификации.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: brainpuller
2011-12-08 08:47 pm (UTC)
Колебалась между 2 и 3 пунктами. Остановила выбор на п.2. Наши люди любят красивые цифры и утруждать себя подсчётами не любят. 10 процентов всё-таки полагаю имели место.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2011-12-08 08:51 pm (UTC)
Да, понимаю, но надо в целом по России.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cheldyshev
2011-12-08 08:52 pm (UTC)
В Астрахани - реально нарисованы
Вбросов не было - бюллетени не считали просто
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-08 08:55 pm (UTC)
Серьезно? Результаты по Астрахани выглядят ужасно. Но откуда данные, что они даже не связаны с подсчетом голосов, пусть и начисто фальсифицированных?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: woooody
2011-12-08 08:58 pm (UTC)
Мой вариант 1-2-3. Ну пусть будет 2, как средний.

Что было на самом деле:
Понимая, какой процент получается на самом деле (ведь голосовать на ДВ закончили вскоре после открытия участков в европейской части + результаты exit-pool'ов), власти поняли, что если нарисовать более 50%, то будет #$%^ец. Поэтому остановились на варианте 49% - так вроде и не очень много, и всё-таки в думе будет большинство. Надо только не пропустить Яблоко (которое вполне проходило) и ессно других аутсайдеров, у которых и так было менее 2%.

Фальсификаций было 3 вида:
1. Вбросы и карусели. Проводилось всё по-разному, но результат был следующий: Увеличивалась явка и увеличивался %% за ЕР. Порой существенно, более чем в 2 раза.
2. "Коррекция" итоговых протоколов. У главных конкурентов отбирали по 100-200 голосов, приписывая их себе. Явка вполне могла оставаться реальной, т.е. менее 50%.
3. Написание протоколов от балды, даже ничего не считая. По результатам похоже на п.2, так что в отдельный тип его можно не выделять.

п.1 применялся массово. Но когда пошли первые результаты в ЦИК, там они никого не устраивали и начали требовать правку протоколов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-08 09:03 pm (UTC)
Вы знаете, меня тоже стал интересовать вопрос о разнице результатов по ДВ и Европейской частью. В Европейской части в последние часы слишком мощно пошла вверх явка, то есть когда уже считали ДВ и власти результат знали. И вообще в европейской части даже с поправкой на республики фальсификации были сильнее, чем в азиатской части. Этот вопрос я еще позже рассмотрю.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: soglyadataj
2011-12-08 09:40 pm (UTC)
Вам бы в Леваде работать, с такими манипуляциями... Смена "границ" по "значительности" это конечно, сильно:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-08 09:43 pm (UTC)
В чем манипуляция-то? Ведь указаны и цифровые рамки вариантов.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>