?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Результаты выборов на участках с КОИБами в Сыктывкаре [Dec. 9th, 2011|09:35 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Еще перед выборами podmoskovnik собрал  данные по участкам, на которых установлены КОИБы - комплексы обработки избирательных бюллетеней и КЭГи - комплексы электоронного голосования. Данные не по всем субъектам федерации, где они есть, но все же внушительные. По моему мнению они снижают уровень фальсификаций, но совсем не исключают его (на это мы еще потом посмотрим). Мне особенно было интересно посмотреть отличаются ли результаты на участках с КОИБами и КЭГами в субъектах федерации, где были сильные фальсификации. Одним из таких субъектов федерации был Коми. Я для большей репрезентативности взял самый большой город Сыктывкар. На нем на 9 участках были установлены КЭГи. Эти участки я выделил в таблице. Ну, не красота-ли? Особенно мне понравились участки 65-68, которые выдеяются результатом за ЕР около 40% из моря соседних участков с результатами ЕР более 60%. Ну или участки 43 и 44, которые выделяются 9% за Яблока среди менее 1% на соседних. В среднем по участкам с КЭГами ЕР получила 35%, а всего по Сыктывкару более 61%. Явка же тут меньше на 17,5%. Обратите внимание, что по городу Яблоко получило лишь 1,22%, а на участках с КЭГами - 7,08%. Еще несколько участков по городу отличаются отсуствием фальсифкиаций, так как на них Яблоко тоже набирает несколько процентов, а не 1% и менее процента, как на фальсифицированных. То есть старательно обкрадывали именно Яблоко, а КПРФ, ЛДПР и СР - в меньшей пропорции.



Выборы в Коми отличаются очень высоким уровнем фальсификаций, особенно на фоне других субъектов федерации Северо-Западного ФО. Причем, уже не первые выборы. Председателем Избирательной комиссии республики является эта милая женщина - Елена Викторовна Шабаршина. "Что происходит до и после того, как избиратель опустит избирательный бюллетень в ящик для голосования?... Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете на нашем сайте" пишет она в своем приветственном слове. Да, Елена Викторовна, ответ на то, что происходит до и после того, как избиратели Коми опускают бюллетень в ящик для голосования, я в самом буквальном смысле нашел на Вашем сайте. Спасибо за это большое.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: kireev
2011-12-09 03:14 pm (UTC)
Так это в Коми 20-25%. Но в Коми как раз были тотальные фальсификации. Фальсифкиации такого уровня как раз были далеко и далеко не во всех субъектах федерации.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andrey_maikov [lj.rossia.org]
2011-12-09 03:17 pm (UTC)
А где они были не тотальные? Только в том десятке регионов чьих губеров потом песочил Сурков за недостаточный мухлёж. А с другой стороны Дагестан, Чечня и т. п., где нарисованы все 100% Средневзвешенно где-то 25% и получится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-09 03:19 pm (UTC)
В целой куче регионов ничего подобного не наблюдается. Это же даже по результатом ЕР видно по субъектам федерации http://www.electoralgeography.com/new/ru/countries/r/russia/rossiya-parlamentskie-vybory-2011.html

Там, где ЕР набрала менее 40% тотальных фальсификаций не было, разве что за исключением СПб, в котором минимум несколько процентов ЕР приписали, и еще Самарской, где у ЕР почти 40%, но должно было быть менее 35%. В некоторых из них есть фальсифкиации, но все же не тотальные.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andrey_maikov [lj.rossia.org]
2011-12-09 03:35 pm (UTC)
>> Там, где ЕР набрала менее 40% тотальных фальсификаций не было, разве что за исключением СПб

С этим согласен. Однако вторая часть правды состоит в том что всё свыше 30-40% есть тотальная фальсификация.

Смешно же предполагать что поддержка ПЖиВ в Тамбовской области чуть ли не вдвое выше чем в Орловской или Псковской. Никакого рационального объяснения подобным расхождениям нет и быть не может. При этом наивно полагать что там где меньше 40% фальсификаций не было. Были, однако не носили столь массового характера.

Например, в целом по Ленобласти фальсификации были минимальны. Однако в округе где я наблюдал имеются участки с явно аномальным голосованием:

http://www.leningrad-reg.vybory.izbirkom.ru/region/region/leningrad-reg?action=show&root=472000018&tvd=2472000334746&vrn=2472000334723®ion=47&global=null&sub_region=47&prver=0&pronetvd=0&&type=424
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-09 03:41 pm (UTC)
Как правило (но все же не всегда) русские области с результатом более 40% - аномальные. В республиках и без фальсификаций могло быть более 40%. То есть да, в значительной части страны фальсификации были 20-30%, а в других о силы 1%. Но в сумме 8-9%, ну от силы 10%.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andrey_maikov [lj.rossia.org]
2011-12-09 03:51 pm (UTC)
А почему вообще вы думаете что республики более лояльны к ЕР чем русские области (а особенно такие как Чечня или Ингушетия)?

Вот здесь рассказывается как там всё происходит на самом деле:

http://antropos.name/post195978933/
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-09 03:54 pm (UTC)
Это подтверждается и опросами и еще когда-то не столько фальсифицированными выборами, да и просто эти народы отличаются большим конформизмом, у них другая политическая культура, отношение к начальству.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andrey_maikov [lj.rossia.org]
2011-12-09 04:11 pm (UTC)
Мне как-то сомнительно что "не столько фальсифицированные" выборы можно брать за эталон для "нагло фальсифицированных". Более вероятным мне представляется что в республиках мухлевали всегда, даже тогда когда в русских регионах считали относительно честно.

И ещё более сложно мне представить "опросы" в чеченских или хотя дагестанских аулах.

Наконец, мне представляется и вовсе фантастичным образ чеченского народа дружно голосующего за ЕР из конформистских соображений.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-09 04:14 pm (UTC)
В республиках так или иначе мухлевали всегда, но были и достаточно честные выборы, скажем, первый тур президентских выборов 1996 года: они же не знали, кто победит! а вот чеченский народ голосующий за ЕР я как раз представить могу. Ведь от этого прямо зависит их благостояние. ЕР кормит Кавказ, если же она проиграет, то лозунг "Хватит кормить Кавказ!" может быть и воплощен на практике. Так что голосующих за ЕР в Чечне как раз можно понять больше, чем где бы то ни было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andrey_maikov [lj.rossia.org]
2011-12-09 04:53 pm (UTC)
Подозреваю что 99% федеральных дотаций оседают в руках 1% кадыровских прихвостней, которых свои же ненавидят с бешеной силой, не только как тиранов и клепторатов, но и как ставленников "русских оккупантов"
(Reply) (Parent) (Thread)
From: oranzhopa
2011-12-09 05:54 pm (UTC)
За какую из остальных шести партий мог бы, на Ваш взгляд, проголосовать 4.12.11 чеченец кроме как за ЕдРо ?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andrey_maikov [lj.rossia.org]
2011-12-09 07:53 pm (UTC)
Подозреваю что многие предпочитают избирательным бюллетеням автоматы калашникова.

А прочие - чем они, собственно, не люди? Да за любую. Хоть за ЛДПР. СР, по-моему, должна неплохо катить в депрессивном регионе. Среди старшего поколения КПРФ, со вкусом ностальгии о стабильных советских временах.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: oranzhopa
2011-12-09 08:17 pm (UTC)
Хоть за ЛДПР. СР, по-моему, должна неплохо катить в депрессивном регионе. Среди старшего поколения КПРФ, со вкусом ностальгии о стабильных советских временах

М-да ...

Вы что совсем историю не знаете?
В "стабильные советские времена" чеченцы только начали отходить от депортации, когда они провели 14ть лет чуть ли не в землянках, а смертность при депортации составила почти 50%.
И, как раз, старшее поколение в депортации часто и родилось.

На счёт СР.
Этот тезис возмутил депутата питерского Заксобрания Ватаняра Ягью. "Значит, те, кто забивает баранов, то есть мусульмане, ненормальные, по-вашему?!" - возмутился он и в довольно прямых выражениях обвинил Нилова в разжигании розни. "У вас и у ваших коллег есть антимусульманский душок", - возмутился Ягья и сказал, что у него есть доказательства того, что "Справедливая Россия" на последних выборах в Госдуму использовала лозунг "Татарам не место на русском телевидении". Он также уверен, что сенатора от Карелии Девлетхана Алиханова спикер Совета федерации и лидер справороссов Сергей Миронов долгое время не утверждал в должности именно из-за его происхождения и вероисповедания
http://www.islamnews.ru/news-24014.html

Ну, а то, что вы всерьёз писали, что чеченцы могли бы голосовать за махровых русских шовинистов и империалистов из ЛДПР я поверить не могу.
(Reply) (Parent) (Thread)