?

Log in

No account? Create an account
Признает ли фальсификации хотя бы один сторонник Единой России? - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Признает ли фальсификации хотя бы один сторонник Единой России? [Dec. 9th, 2011|12:20 pm]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Спасибо всем проголосовавшим в опросе о том какими были фальсификации на выборах в Госудму. Я примерно такие результаты и ожидал: соревновались 2 и 3 варианты. Ряд проголосоваших до выборов за то, что результаты просто нарисуют все же явно перешли во вторую категорию. Некоторые из второй перешли в третью. Но все же 48% считает, что ЕдРу добавили более 10%, 38% проголосоваших считают, что добавили - от 2% до 10%. Остальные опции получили совсем мало: 8% считают, что результаты просто написали от балды, 4% - что фальсификаций было мало - около 1% или меньше. Наконец, по одному человеку сказали, что фальсификаций не было или  что фальсифицировали в пользу других партий - и то оба они - откровенные троллли. Сам я голосовал за третий вариант, хотя оцениваю, что фальсификации были на грани второго. Еще фактором является то, что второй вариант явно был в Москве - и это явно плохо для властей. То, что фальсифицируют где-то в глубинке или в республиках - уже стало даже привычно. А такая наглая и тотальная фальсификация в Москве у самой политически активной группы населения только создает впечатление, что так было по всей стране, а то и хуже “Если уж в Москве так фальсифицируют, то представляю что творится в провинции..."

Но я на самом деле хотел тут задать вот какой вопрос. На президентских выборах в Белоруссии в прошлом году меня поразил юзер bolshoi. Он сказал, что да, мол, я сторонник Лукашенко и голосовал бы за Лукашенко и считаю, что его победа - благо для Белоруссии, но вместе с тем, я признаю, что Лукашенко просто нарисовал результаты выборов от балды. Уважаю его честность. Интересно, найдется ли среди моих френдов хотя бы один человек, который скажет: да, я поддерживаю Единую Россию, голосовал или голосовал бы за нее, но вместе с тем, я согласен, что результаты выборов сфальсифицированы, и на самом деле ЕР получила на порядок меньше и лишилась единоличного большинства мандатов в Госдуме?
linkReply

Comments:
From: saccovanzetti
2011-12-09 06:16 pm (UTC)
Не уверен, социальное давление высокое - вокруг за "Яблоко" все проголосовали. Хотя понимаю, что их экономическая политика была бы на порядок провальнее, чем нынешняя - мог проголосовать за них из стадного чувства. За "СПС" нет смысла - они были частью ЕдРа и не вижу между ними и ЕдРом, выйди они в лидеры каким-то чудом, принципиальной разницы. Остальные мудаки по определению, или (как СР) лидеры такие продажные мудаки, что рука не поднимется за них голосовать. Ну и, естественно, фальсификации даже если они были меня бы не остановили в выборе "меньшего зла" (притом что я категорически против фальсификаций и что даже важнее - узурпации средств общенациональной пропаганды ака зомбоящик в руках одной партии).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-09 06:19 pm (UTC)
Понятно, фальсификации прямо не признали. Это не тот ответ, что я ищу. Тем более вы исключительно тут спорили с фальсификациями в пользу ЕР, но утверждали про фальсификации в пользу КПРФ. То есть постойте в сторонке - будем дальше ждать хоть одного, который прямо это признает.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: saccovanzetti
2011-12-09 06:24 pm (UTC)
Я прямо признаю масштабные фальсификации по Москве в целом, и по соседним участкам с КОИБами и без. Насчет России в целом - масштаб фальсификаций голосования как такового мне неизвестен, и я не признаю его выведение из графиков явки. В мою пользу - опрос ФОМ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-09 06:25 pm (UTC)
Ну то есть признаете 43% за ЕР, как показал экзит-пол ФОМ?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: saccovanzetti
2011-12-09 06:27 pm (UTC)
В пределах погрешности опроса ФОМ (которая мне неизвестна, но которую можно грубо оценить как +/-5%) - признаю (особенно если вычесть Москву из общих данных).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-09 06:31 pm (UTC)
Нет, там 80 тыс. опрошено, там погрешность гораздо меньше. Поэтому вынужден переспросить еще раз.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: saccovanzetti
2011-12-09 06:36 pm (UTC)
Там погрешность среднего (повторяемость) меньше, но системная (точность) может быть большой.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: saccovanzetti
2011-12-09 06:38 pm (UTC)
i.e. как пример - "ружжо стреляет очень кучно, но мимо цели, потому что прицел сбит".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-09 06:38 pm (UTC)
То есть правильно понимаю, что вы осказыватесь признать результат 43% у ЕР и следовательно более 6% фальсификаций в ее пользу?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: saccovanzetti
2011-12-09 06:43 pm (UTC)
вы осказыватесь признать результат 43% у ЕР и следовательно более 6% фальсификаций в ее пользу?

Отказываюсь категорически. Какие-то фальсификации, которые в совокупности, в нормальной стране вызвали бы отмену выборов в целом - признаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-09 06:48 pm (UTC)
Нет, это не то, о чем я просил. В нормальной стране и менее 1% привело бы к отмене выборов. Тогда и не надо ссылаться на ФОМ, если не признаете его результаты. Вобщем, постойте в сторонке.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: saccovanzetti
2011-12-09 06:59 pm (UTC)
Я ссылаюсь на ФОМ, чтобы подчеркнуть, что того масштаба фальсификаций, у котором пишут статистики с физическим образованием, или что того хуже - опытные электоральные географы с недостаточным знанием теоретической статистики - не было и в помине в целом по стране. Опрос ФОМ, даже при 43%, все же ближе (особенно если вычесть Москву) к официальным 49%, чем можно было бы предположить, если бы мы поверили в подтасованность на основе кривых УИК-явка, которые якобы должны описываться гауссианом; Более того, мне совершенно неочевидно, что ФОМ завысил, а не занизил, результат ЕР.

1% скорее всего привел бы к пересчету голосов, а не к переголосованию, в нормальной стране (процедура бесполезная, если бюллетени вбрасывались).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-09 07:02 pm (UTC)
Во-первых, я не говорил про 15% фальсификацию. Я как раз считаю опрос ФОМ ближе к реальности, но он завышал результат ЕР минимум на пару процентов, что я и показал. http://kireev.livejournal.com/703291.html

Но если отказыватесь признавать - еще раз повторяю, тогда идити в сторонку.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: saccovanzetti
2011-12-09 07:05 pm (UTC)
Признание признанию рознь. bolshoi признал, что результаты написали полностью от балды - не в отдельных регионах, а целиком по стране. Если Вы ждете такого признания, то вряд-ли дождетесь его от кого-либо по этим выборам. Все остальное - это оттенки серого; один из таких оттенков я признал.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: howtotrade
2011-12-10 12:22 pm (UTC)
А результат человека, посвятившего всю жизнь прикладной математической статистике, Вас устроит?

http://howtotrade.livejournal.com/29302.html

В рамках гипотезы вброса получается больше 12% "дополнительных" голосов по Москве, почти 7% участков с высокой вероятностью полной фальсификации и около 10% участков с подозрением на нее. Впрочем, суммарно последние уже не дают сильного отклонения от одной из двух крупных групп.
(Reply) (Parent) (Thread)