?

Log in

No account? Create an account
Карта парламентских выборов в Словении - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта парламентских выборов в Словении [Dec. 9th, 2011|04:06 pm]
Александр Киреев
[Tags|]

Между тем, не надо забывать и про другие выборы, которые прошли одновременно с думскими. Я знаю, что за последние после думских выборов дни меня зафрендило более ста человек, так что для них я сообщаю, что я занимаюсь далеко не только российскими выборами, а вообще выборами в мире и особенно их электоральной географией. Любопытны были парламентские выборы в Словении. На них первое место заняла лево-центристкая партия мэра Любляны "Позитивная Словения". Как хорошо видно, что она набрала больше всего в городах, особенно в Любляне и округе и вообще на Западе страны, на коротком побережье Адриатического моря, в меньше степени во втором по населению городе Марибор. Второе место за консервативной Словенской демократической партией, которая победила на селе, и в восточой части страны.

Источник

linkReply

Comments:
[User Picture]From: oles_maslak
2011-12-09 10:31 pm (UTC)
а что за розовый анклав на крайнем западе?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oles_maslak
2011-12-09 10:31 pm (UTC)
и оранжевый на крайнем востоке?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-09 11:12 pm (UTC)
Это уже за мелкие партии где-то голосуют, какие-то местные факторы могут играть роль, тут я уже не в курсе. Разве что смотрю на общую картину.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dyaydyasasha
2011-12-10 02:21 am (UTC)
СКОРЕЕ ВСЕГО ИТАЛЬЯНЦЫ И ВЕНГРЫ
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: timbes5
2011-12-10 09:44 am (UTC)
венгров там эдак пару сотен человек, они не влияют
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2011-12-10 08:20 pm (UTC)
Я бы не был так категоричен. Венгров в Словении действительно очень мало, но в масштабах всей страны. А вот, например, в Лендаве (это юг Прекмурья), где победила SLS, венгры составляют 39,37%.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2011-12-10 08:58 pm (UTC)
Розовый на крайнем западе это Нова-Горица. Молодой город, возникший уже после Второй мировой войны. Входит в десятку крупнейших городов Словении. Крупный промышленный центр, например, в 1987 году на Ново-Горицу пришлось 50% ВВП Словении. Там имеется один из четырёх национальных театров страны, а также университет. Так что по меркам Словении это ещё и крупный культурный и образовательный центр. Возможно поэтому там традиционно сильны левые партии, Socialni demokrati (они в этот раз там и победили) и Liberalna demokracija Slovenije, а вот правые там мало голосов набирают.

Оранжевый на крайнем востоке это юг Прекмурья. Отличается от других регионов довольно многочисленными меньшинствами — венгры, цыгане и словенцы-протестанты. Но вот что интересно, там победила Словенская народная партия (Slovenska ljudska stránka, SLS), которая считается консервативной католической, а некоторые так просто заносят её в число крайне правых. В середине 90-х они даже на полном серьёзе предлагали приостановить гражданство неэтнических словенцев. Позже правда они смягчили свои позиции. Так что не думаю, что за них голосовали меньшинства.
(Reply) (Parent) (Thread)