Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Об электоральрных особенностях Северного Кавказа

taki_net напомнил:
Среди многих уважаемых (без иронии) людей принято говорить о том, чтоголосование 110% за ЕР является "национально-культурной особенностью Чечни".
27 ноября 1996 года, если кто забыл, произошли выборы президента Чеченской Республики Ичкерия. Победивший
кандидат получил 59,3% голосов. Явка была высокой, но если моя Память не изменяет мне с греческим олигархом Склерозом, не безумно высокой, обычной для стран в период реконструкции и выбора пути.

* Кандидат - действующий глава правительства (а действующий президент шел на выборы его вице-президентом)
* Действующий верховный главнокомандующий
* Выдающийся полководец, победитель Российской империи в закончившейся только что войне.

Сравните
это с результатами российских выборов эпохи Путина. Это как бы внушает вопросы о том, в какую сторону происходило культурное влияние.


Тут можно вспомнить и немало других выборов на Северном Кавказе и в Чечне, которые действительно говорят о том, что далеко не обязательно там должна быть явка 99% и 99% за победившего кандидатата или партию.

На президентских выборах в России 1991 г. в России по Чечено-Ингушетии Ельцин набрал 76% при явке 82%. Тогда явка была высокая, и 82% явки было и в соседнеднем Ставропольском крае, например. В Дагестане за Ельцина было 66% при явке 79%. По стране за Ельцина было 57% при явке 75%.

На мартовском референдуме 1991 г. о сохранении СССР Чечня участие не принимала. В Дагестане явка была 80,5% и 82,6% за СССР, что нормально для сельской республики. По РСФСР тогда явка была 75,4% и за СССР 71,3%. Скажем, по моей родной Смоленской области результаты были такими же как и по Дагестану: явка 81,6% и за СССР 82,4%. Результаты по Дагестану явно были настоящими.

На апрельском референдуме 1993 г. жители Северного Кавказа, похоже, и не догадывались, что обязаны голосовать за власть на 99%. В Дагестане явка 74%. За доверие Ельцину 14,2%, против 84,4%. Собственно, за недоверие Ельцину тогда проголосовали все республики Северного Кавказа кроме Ингушетии (в Чечне голосование не проводилось).

В 1996 г. в первом туре Ельцин проиграл в Дагестане, Северой Осетии, Карачаево-Черкессии и Адыгеи, но выиграл в Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Во втором туре там были фальсификации в пользу Ельцина, и он проиграл лишь в Северной Осетии и Адыгее. Но даже там где выиграл, ему все же никто не писал ни 99%, ни 90%. В Дагестане он набрал 53%, в Карачаво-Черкессии 50%, в Кабардино-Балкарии 64%, и в Ингушетии 80%. Тогда хоть и были фальсификации, но все же по наглости и откровенности с нынешними не сравниться. Но безнаказанность все же почувствовали...

А на президентских выборах 2000 г. в Чечне Путин вообще проиграл! Он набрал 29,65%, а Зюганов 36,89%! Видимо, в марте 2000 тогда еще не было полного контроля и результаты отражали реальность.

В Дагестане всеобщих выборов президента не проводилось, про Чечню уже сказали, но немало выборов глав республик на Северном Кавказе были очень и очень состязательными, причем, некоторые с провалом для действующей власти. Скажем, многие еще могут помнить скандальные выборы 1999 года и противостояние между Владимиром Семеновым и Станиславом Деревым в Карачаево-Черкессии. А в 2003 Батдыев тут победил Семенова 47,97% на 46,41% Я понимаю, тут играл роль национальный фактор, но я к тому, что политическая конкуренция была. Ну или президентские выборы 1998 года в Северной Осетии, когда действующий президент Галазов набрал лишь 10%, а Дзасохов 76%.В 2002 г. Аслан Джаримов в пух и прах проиграл президентские выборы в Адыгеи Хазрету Совмену.

Конечно, на Северном Кавказе есть свои культурные особенности, которые влиют на отношение к власти, но если к людям в этих республиках относиться типа “чего с них возьмешь?”, то других результатов они и не покажут.
Tags: выборы в Госдуму 2011, фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments