?

Log in

No account? Create an account
Как изменились результаты выборов по районам Москвы? - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как изменились результаты выборов по районам Москвы? [Dec. 11th, 2011|02:13 pm]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Как я писал до выборов в Москве КОИБы чаще запихнули в районы с повышенной поддержкой ЕР чтобы не так бросалась разница. КОИБы размещались прежде всего в Тушинской группе. Ими были почти полностью оснащены участки Зеленограда, районы Куркино, Митино, Нерксовка, Строгино и маленький Молжаниновский р-н, который состоит из одного участка. Удастаться ли ЦИКу таким образом провести нас? Нет, конечно, разве что всяких лопатниковых и mi_bов. Ведь мы можем сравнить не только сами результаты по участкам в КОИБами (а они заметно отличаются от участков без КОИБов во Москве пониженным процентом за ЕР), но и сравнить с прошлыми выборами. В нижеприведенной таблице я сравнил результаты этих выбров по районам с последними нефальсифицированными выборами в Москве - выборами в Мосгордуму 2005 года. Сравнить очень удобно: ЕР тогда набрала такой же процент, как и сейчас. Яблоко и КПРФ чуть меньше, ЛДПР тоже участвовала. Вобщем, вполне можно сравнивать.

Итак, посмотрите таблицу под катом. ЕР уменьшила свой результат по сравнению с 2005 г. на 1%. А Зеленограде падение почти в 2 раза!  В других районах с КОИБами падение меньше, но все равно очень сильное, картина совсем другая чем в целом по Москве. Но тут стоит обратить внимание, что КОИБы были установлены не на всех участках этих районов, были всякие спец. участки без КОИБов, и на них, разумеется, результат ЕР был выше. То есть на участках, где были КОИБы, падение ЕР должно было быть еще сильнее. Еще интереснее Яблоко.  Оно потеряло 23% своих голосов по сравнению с 2005 г. Но мы можем догадаться, что падение не коснулось районов с КОИБами, тут везде заметный рост, а вовсе не падение! В том же Зеленограде рост на 50%, а в Некрасовке даже на 63%, а Молжаниновском р-не рост вообще с 2% до 7,35%. Аналогично по КПРФ. Мощный рост именно в районах с КОИБами.

А вот в ряде районов без КОИБов результаты просто неправдоподобны. На Арбате у Яблока было 21,67%, а стало 1,80%. Спрашивается: куда делись более чем 90% яблочников Арбата? В Басманном районе испарилось более 80% яблочников. И так далее. У КПРФ точно такая же картина. На Арбате, испарились не только 90% яблочников, но и почти 40% избирателей КПРФ. А вот в Зеленограде с КОИБами у КПРФ прибавка 75%! Ну, и разумеется, вместо яблочников и коммунистов Арбат вдруг стал наводнен единороссами, а на участках с КОИБами они, наоборот, испаряются.

О чем говорят эти данные? Во-первых, они опровергают сомнения (как правило, фальшивые и нелепые) некоторых юзеров: так может быть КОИБы/КЭГи ставили на каких-то особых участках и можно ли по ним делать выводы?  Можно, если иметь и результаты прошлых выборов. А-вторых, эти результаты говорят о том, что глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов не только засиделся в своей должности, но и просто позорит столицу. На глазах наблюдателей в столице и прямо в самом ее центре выборы неоднократно и тотально фальсифицируются. Вот уж кому давно пора в места не столь отдаленные по статье 142.1 УК РФ "Фальсификация итоголов голосования".




linkReply

Comments:
[User Picture]From: viking_nord
2011-12-11 07:26 pm (UTC)
О, в моем Свиблово - самый низкий результат у ЕР по Москве.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: howtotrade
2011-12-11 08:03 pm (UTC)
А почему Вы средний результат по участкам с КОИБами не привели? И что за выборы были в 2005? В МГД? Почему не сравнивать с 2007-м? Ведь выборы в МГД и в 90-е отличались от федеральных в Москве.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-11 08:11 pm (UTC)
=А почему Вы средний результат по участкам с КОИБами не привели?=

Сейчас будет пост по среднее по районам с КОИБами. По участкам нельзя сравнить так как нумерация изменились.

=Почему не сравнивать с 2007-м? Ведь выборы в МГД и в 90-е отличались от федеральных в Москве.=

Потому что в 2007 г. уже были приличные фальсификации. А декабрь 2005 г. это все же не 1990-е.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: howtotrade
2011-12-11 08:13 pm (UTC)

И, кстати,

Обратите внимание, что в Вашем списке примерно 10-12 районов с результатом за ЕР 45-55%%, где ЕР и Яблоко потеряли по сравнению с 2005-м, а КПРФ набрало. Это тоже "фальсификация"? Кстати, если посмотреть на эти районы отдельно, то там не зависимости между явкой и голосами за ЕР.

Так что записывать огульно результат выше 40% за ЕР в Москве в фальсификации - некорректно.

А вот по поводу Арбата и Басманного я с Вами согласен - это "ни в какие ворота". Я уже ни раз и ни два писал, что было "басманное правосудие" стало басманное голосование.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bolshoi
2011-12-11 10:26 pm (UTC)
В Бабушкинском, Алексеевском, Гараринском, Ростокино, Свиблово результат аномально низкий для ЕР и без КОИБов. Можно ли их считать, скажем так, представляющими реальный результат без фальсификаций? Или это всё же заведомо проблемные для ЕР районы? Допустим, Зеленоград я считаю нетипичным, исходя из того, что там проживает немало учёных, котоые могут быть заведомо скептично настроены к власти.

И еще вопрос - есть так называемые медианные регионы, которые дают результат, наиболее близкий к среднему по стране/региону, допустим, штаты Миссури и, частично, Огайо в США, Кременчуг в Украине. Какие районы в Москве можно отнести к таким медианным?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-11 11:32 pm (UTC)
Так и есть, в ряде районов не было значительных фальсификаций или вообще не было, даже без КОИБов. На счет нетипичности Зеленограда. Изменения голосования за партии в нем как по динамике такие же как в самых глугих районах типа Некрасовки, только более выражены и падение результата ЕдРа тут еще больше, чем подтверждает мое убеждение, что у ЕР был обвал именно среди самых образованных. Но по этому покозателю Зеленоград скорее близок к среднему по МОскве, нежели глухие районы как Некрасовка.

На счет медианные районов, это чуть сложнее вопрос, на выборах порой бывают разные партии, что-то близкое бывает в Вешняках, Кунцевсков районе, Северное Измайлово.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pingback_bot
2011-12-11 11:04 pm (UTC)

фальсификации

User ru_de2000s referenced to your post from фальсификации saying: [...] Посмотрел по наводке  карту с результатами выборов в Москве [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olga508
2011-12-12 11:27 am (UTC)
у меня на участке (Строгино) был КОИБ, я, было, расстроилась, а оказалось вот оно как. но ничего, к след. выборам, боюсь, будет освоен и КОИБ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: valerkka
2011-12-12 12:58 pm (UTC)
подскажите, пожалуйста, а по Кавказу где можно посмотреть этот сюр с 99% голосов. Где-то на просторах рунета встречалася картинка. Но не сохранил. У Вас случаем ссылочки нет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-12 01:36 pm (UTC)
Ну так сходите на cikrf.ru и там на первой странице можно смотреть ссылки на сайты избирательных комиссий субъектов федерации. Выбираете нужный, найдите там раздел Выборы и Референдумы и смотрите.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: senek
2011-12-13 09:11 pm (UTC)
с последними нефальсифицированными выборами в Москве - выборами в Мосгордуму 2005 года

Пожалуйста, не забывайте о том, что на всех этих общих (без внеочередных) выборах в Мосгордуму к 18 ч явка составляла 15-17%, и волшебным образом вырастала до необходимых 25-30% за последние "пустые" два часа голосования.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-13 09:22 pm (UTC)
В Москве на выборах 2005 г. на 2 часа уже было 18,38%. http://www.gazeta.ru/2005/09/29/box_4753.shtml В итоге треть проголосовала. Так и должно быть.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
From: (Anonymous)
2011-12-15 09:02 am (UTC)

Re: Хутин - Пуй!

Одно уточнение: не мы имеем тоталитарную..., а она нас имеет...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: idemidov
2011-12-15 07:36 pm (UTC)
Можно эту табличку в Экселе получить?
(Reply) (Thread)