Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Сравнение результатов думских и региональных выборов

В последнее время прямо чувствую себя Шерлоком Холмсом. Ищу следы преступлений (статья 142.1 "Фальсификация итогов голосования"), и, порой, нахожу их в самых неожиданных местах. Вообще, большинство преступников - не очень умные люди. Ниже я постил результаты по участкам с КОИБами и без по Ленинскому району Ставрополя. Там результаты без КОИБов часто сильно сфальсифицированы. Одновременно с думскими проходили и выборы в краевую Думу. Но ведь фальсификаторы на этих участках наверняка сфальсифицируют не только результаты выборов в Госдуму, но и в краевую Думу, чтобы отличие не бросалось в глаза, правда? Не могут же они быть столь неосторожны? Ну, не совсем же они дураки? Оказывается, что да, именно такие они дураки! Да еще и ставят в крайне дурацкое положение тех, кто отрицал фальсификации.

Я сравнил результаты голосования на участках с КОИБами и без результатов по Госдуме и краевой думе вот в такой табличке. За ЕР в Госдуму проголосовало 51,37%, а в краевую Думу 46,67%. Это уже сразу должно настораживать: партий на выборах в краевую Думу даже меньше (не было Яблока, ПР и ПД). И явка в краевую Думу упала на 3,45%. Тоже прилично, ведь бюллетени выдают одновременно. А вот по участкам с КОИБами ЕР как раз столько и набрала - даже капельку больше +0,64% (что логично, раз нет трех мелких партий в бюллетене), а явка всего на 0,31% меньше. А что творится на участках без КОИБов... на некоторых участках разница просто гигантская. Особенно участок №6 - разница 42%. На выборах в ГД явка 89% - сумашедшая, а в краевую Думу 47% - как раз нормальная (для участков с КОИБами). То же и с процентов за ЕР. На участках с КОИБами никаких скачков, а вот без КОИБов у ЕР на выборах в краевую думу порой существенно меньше, на участке 26 даже на 26% меньше. И там же еще и явка значительно меньше. То есть сфальсифицировали там только результаты выборов в Госдуму, а в краевую не стали. На некоторых участках явно сфальсифицировали и те и другие выборы - не дураки. А на некоторых поленились или же чаще всего просто меньше сфальсифицировали по каким-то причинам. И таких участков хватило, чтобы создать в целом разницу и по явке и по голосованию за ЕР. Картина маслом.

Еще раз обращусь к председателю избиркома Ставропольского края Евгению Викторовичу Демьянову: вы бы там построже с подчиненными. А то мало того, что фальсифицируют выборы, так еще и не очень умно это делают! Да еще и координации никакой.

Как всегда, источники цифр:
Результаты выборов в Госдуму. Результаты выборов в Краевую думу (Ленинский район участки 1-54). Список КОИБов.

Tags: выборы в Госдуму 2011, фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments