?

Log in

No account? Create an account
Необычные участки с КОИБами в Дагестане - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Необычные участки с КОИБами в Дагестане [Dec. 13th, 2011|10:33 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Я уже поместил немало результатов выборов в разных местах России, где результаты по КОИБам были явно настоящими, а результаты, где КОИБов не было, были настоящими или явно сфальсифицированными. И разница просто бросалась в глаза. Но случай с Дагестаном более необычный и выбивается из этой картины. Тут тоже были установлены КОИБы. Рассмотрим пример города Хасавюрт, где КОИБы были на четырех участках.

Посмотрите на явку. Она практически на всех участках без КОИБов - 92%, прямо как под копирку нарисована. Точнее, она под копирку и была нарисована, так как я убежден, что это не сфальсифицированные результаты выборов, а именно от балды нарисованные, и с подсчетом бюллетеней никак не связанные. Скорее всего и бюллетени никто не считал. Во-вторых, почти нет недействительных бюллетеней. Даже там, где голоовало более тысячи человек на участке, никто не совершил ошибки. Ошибки совершают русские в русских областях и всегда и как правило более 1% пришедших на выборы. А в Дагестане живут люди-роботы. В-третьих, во всем городе нашелся только один человек, проголосовавший за ЛДПР. Все же русских там более 3%. То есть где-то в районе 1800 проголосовавших. На 1800 русских 1 человек за ЛДПР? Невероятно. 

Кстати, за ЛДПР единственный голос был на одном из участков с КОИБом. Почти все голоса за СР тоже на этих участках. Но а главное явка на участках с КОИБами резко отличается от всех остальных участках, где ее просто не долго думая нарисовали 92%. За Яблоко тоже голосовали все только на этих 4 участках, был лишь один голос за Яблоко на всех других участках.  А вот за Патриотов России тут как раз меньше всего голосов. А за Единую Россию больше всего. Выделяется и низкий процент за КПРФ.

Так или иначе, на всех участках кроме тех, что с КОИБами, результаты явно нарисованы от балды. На участках с КОИБами результаты скорее всего не нарисованные, а просто сфальсицированные. Чудные машины все же помешали просто нарисовать и пришлось считать. У меня закралась мысль, что может быть эти результаты настоящие, но все же не похоже. Скажем, на участке 1595 все равно 0 недействительных бюллетеней при более чем тысячи проголосовавших - невероятно.

Источник результатов.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: woooody
2011-12-13 04:06 pm (UTC)
Что-то я не понимаю. Там везде были фальсификации в пользу КПРФ что ли?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-13 04:14 pm (UTC)
Наверняка нет. На других участках результаты просто выбирались от балды по примерно установленным показателям: около 80% за ЕР, 15-20% за КПРФ. Какой там на самом деле результат за КПРФ неизвестно. На участках с КОИБами это наверняка тоже не нстоящий результат за КПРФ, та как все равно видно, что с бюллетенями явно что-то делали вручную.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: saccovanzetti
2011-12-13 04:22 pm (UTC)
У каждого КОИБа стоит оператор. В Дагестане он, возможно, помогал избирателям избежать защитывания их бюллетеня как недействительного из-за ошибки (если там таки в КОИБ голосовали, а не в урну рядом с отключеным КОИБом). При тайном голосовании это конечно не очень нормально, но можно понять.насчет фальсификаций - это проблематично - в КОИБ можно вводить бюллетени, выданные только на данном избирательном участке. "Чужой" бюллетень КОИБ сразу распознает и не примет, так как для него это будет избирательный бюллетень неустановленной формы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-13 04:28 pm (UTC)
А как быть с тем фактом, что, скажем, на участках с КОИБами в других субъектах федерации недействительных бюллетеней как раз был нормальный процент?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: corbulon
2011-12-13 04:22 pm (UTC)
Вы должны учитывать, что УИК на совершенно законных основаниях имеет право вручную пересчитать (или "пересчитать") бюллетени и оформить протокол голосования.
А у вас формально участок будет числиться как оборудованный КОИБами.
Но на практике УИКовцы (от нормальной лени) будут ориентироваться на результаты КОИБ, чтобы не усложнять себе жизнь долгим пересчетом. А вот в какой степени - бог или аллах ведает. ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-13 04:29 pm (UTC)
Да, разумеется. Ручная работа тут видна. Но, видимо, что-то им мешало просто нарисовать такой же результат, как на других участках.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: prezj_vsegor
2011-12-13 05:24 pm (UTC)
Моя версия -- на участках с КОИБами наверняка стоят и обыкновенные урны в расчете на тех кто боится/не умеет обращаться с техникой. В Дагестане на участках с КОИБами в эти урны тупо вбросили бюллетени за ЕР (и только за ЕР), а на других участках 'рисовали' все результаты полностью.
(Reply) (Thread)
From: saccovanzetti
2011-12-13 05:30 pm (UTC)
Это не объясняет аргументы kireev о фальсификациях. Вбросить можно было тех, кто не явился на участок. Но кто-то же явился? Он утверждает, что процент недействительных от явившихся должен быть некой осязаемой величиной (скажем, 1%). Если вбросили половину, он станет 0.5%.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lokaloki
2011-12-13 05:31 pm (UTC)
Чисто теоретический вариант (понятно, что без доказательств это не больше, чем игра ума):
Явка была низкая, за счет этой явки КПРФ получил свои 10-14%, и поэтому так мало недействительных. После чего были вброшены бюллетени за ЕР, "догнавшие" до нормальной явки, а поскольку вбрасыватели очень боялись, что проголосовали "не так", КОИБы выдали максимальный процент за ЕР - только два участка могут сравниться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: caunte
2011-12-13 06:27 pm (UTC)
Продолжение истории с ФОМом, если не видели ещё: http://www.novayagazeta.ru/comments/50034.html

Как же жалко смотрится Ослон в этой истории, я бы на его месте вообще ничего не говорил в этой ситуации.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-13 06:37 pm (UTC)
Да уж. Но почему все же никто его не спросит почему они не обновили данные и не поставили финальные 43,1%!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: aleksey_s
2011-12-13 08:48 pm (UTC)
Кстати, а если попробовать визуализировать явку/голоса за каждую партию отдельно по КОИБам и участкам, где их не было - как изменятся графики? Возможно, это была бы наглядная картинка.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-13 09:15 pm (UTC)
Скоро Подмосковник поделиться результатами ко КОИБам по стране, так что можно будет по идее и визуализировать.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
From: (Anonymous)
2011-12-14 03:56 am (UTC)
В этом тренеде поднят вопрос об интерпретации результатов различных графиков.
Вспоним графики нормального распределения с двумя "горбами".
Они служат докзательством фальсификаций на выборах.
Показывая, что избиратели на двух группах участков ведут себя совсем по разному.
Такие результаты с точки зрения статистики можно объяснить как вбросом голосов за ЕР в одной группе участков, так и тем, что на другой группе участков была изтята из подсчетов большая группа голосов.
Эти гипотезы равноправны с точки зрения математического объяснения.
Но конечно гипотеза об изьятии при подсчете голосов за ЕР вызывает просто усмешку при анализе реалий России.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: andresol
2011-12-14 08:26 am (UTC)
Глупые версии, почему явка и результаты по участкам с КОИБами и без могут различаться:

На участках без КОИБов никаких бюллетеней не считали, а написали в протоколах спущенные сверху цифры. На участках с КОИБами вписали именно то, что показала машина, но бюллетени в нее скармливали не избиратели (их могли направить к лжеурнам), а фальсификаторы. То ли у них по какой-то причине оказались другие требуемые показатели, то ли они запихали все, что полагалось за ЕР, потом начали пихать бюллетени КПРФ и то ли время кончилось (20:00), то ли бюллетени, то ли желание. Но не понятно, почему результаты столь схожи по всем 4 оКОИБенным участкам.

А КОИБ записывает порядок, в каком были поданы голоса, и если записывает, можно ли эту информацию затребовать? Хотелось бы увидеть, насколько равномерно чередовались голоса за ЕР и КПРФ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-14 12:21 pm (UTC)
На участках без КОИБов никаких бюллетеней не считали, а написали в протоколах спущенные сверху цифры. На участках с =КОИБами вписали именно то, что показала машина, но бюллетени в нее скармливали не избиратели (их могли направить к лжеурнам), а фальсификаторы. То ли у них по какой-то причине оказались другие требуемые показатели, то ли они запихали все, что полагалось за ЕР, потом начали пихать бюллетени КПРФ и то ли время кончилось (20:00), то ли бюллетени, то ли желание. Но не понятно, почему результаты столь схожи по всем 4 оКОИБенным участкам.=

С первым точно согласен. Второе может быть. Но на участках с КОИБами точно не настоящие результаты тоже, но там шла именно фальсификация, а не тупое рисование под копирку, как на участках без КОИБов. А вот по какой схеме шла фальсификация на участках с КОИБами мы уже, наверное, не узнаем. Хотя, она в разных местах могла идти по-разному.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dmitriy_dabb
2011-12-14 07:27 pm (UTC)

Офф-топ

Александр, извините, можете ли Вы прокомментировать это? http://lqp.livejournal.com/516818.html
Часть откровенных передергиваний, лукавств и намеренных отходов от темы я и сам вижу, но, возможно, Вам интересно было бы разобрать их подробнее. Как специалисту.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-14 08:08 pm (UTC)

Re: Офф-топ

Да, на все там не ответить, да оно и того не стоит, но что по моей теме ответил. Спасибо за наводку. Действительно полно откровенных передергиваний и расчитано на явно невежественного читателя.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)