?

Log in

No account? Create an account
В каких двух областях были фальсификации? - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

В каких двух областях были фальсификации? [Dec. 15th, 2011|01:15 pm]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Небольшая загадка. Я взял четыре области и подсчитал относительное изменение процента голосов за Единую Россию по ТИКам (то есть по районам) на думских выборах 2011 г. по сравнению с думскими выборами 2007 г. Скажем, если у ЕР было 60%, а стало 30%, то ЕР потеряла 50% своих голосов. Это изменение отражено по оси Y. В двух областях фальсификаций практически не было. А в двух других фальсификации были сильными. В каких двух областях областях не было фальсификаций и в каких двух были? Два ответа очень очевидны, и еще два чуть посложнее. Ну, и дополнительный вопрос - самый сложный. В какой из двух сфальсифицированных областей фальсификации были просто тотальными, почти везде, а в какой - очень сильными, но не тотальными, то есть не везде? И почему? ИМХО на все эти вопрсоы можно дать ответ посмотря лишь на эти неподписанные графики без обозначений. Оговорюсь, что фальсификации на выборах 2007 г. в этих областях либо были незначительными, либо их не было. ТИКи расставлены во всех случаях просто в алфавитном порядке по оси X.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: rezoner
2011-12-15 07:14 pm (UTC)
Думаю, сказать практически невозможно. В 2 и 3 - минимальный разброс, что меня наталкивает на мысль о фальсификации.

Если взять модель полной стабильности - разброс должен быть нулевым, и среднее около нуля. Если взять модель случайных колебаний около нуля - то нужна оценка этих случайных колебаний. Если взять смешанную модель, с общим трендом плюс случайная ошибка - тобудет то же самое, только со сдвигом всех данных по оси Y. И опять же, у нас нет априорной оценки случайной ошибки.

Если говорить о жульничестве - то нужна модель: что требовалось от жуликов, и что они реально могли? Если прибавить 10% - картина будет одна, если дотянуть до 50% - другая.

В обшем, без обозначений на оси Y я не берусь ответить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-15 07:17 pm (UTC)
Если я дам полный ответ на Ваши замечания, то и правильный ответ станет очевидным. Но напишу об этом когда буду делать пост с ответами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rezoner
2011-12-15 07:20 pm (UTC)
OK :)
(Reply) (Parent) (Thread)