Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Как изменились рейтинги после выборов

Мне было любопытно посмотреть на результаты опроса ФОМ за прошлые выходные. Любопытно какие новые рейтинги будут у тандема и Единой России.

1. Рейтинги Путина, Медведва и Единой России продолжают снижаться и после выборов. Обычно после выборов рейтинг победителя растет, а проигравшего падает. Но у ЕР 34% по сравнению с 36% за неделю до выборов, то есть ЕР явно не воспринимается как победитель выборов. Хотя, именно так было после выборов 2003 и 2007 годов. Путин и Медведев тоже явно не воспринимаются победителями, у них тоже потери 2% в рейтинге. Но мы будем иметь в виду, что даже падающие рейтинги Путина и Медведева на самом деле переоцениваются.

2. ФОМ по закону не смог опубликовать свой последний опрос, по которому у ЕР было всего 36% от опрошенных, то есть до самых выборов продолжалось неуклонное падение и весьма стремительное. То есть ошибка в оценке рейтинга ЕР все же не была настолько большой, но все же была. Если считать результаты последнего опроса от голосующих, то ЕР должна была получить около 49%, ЛДПР 16%, КПРФ 15%, СР 14%, Яблоко 3%. Результат ЕР лишь случайно бы тут совпал с фальсифицированным, на самом деле он все равно был бы переоценен на несколько процентов (фальсификаций). Даже по экзит-полу ФОМ ЕР получила 43%. Еще стоит обратить внимание, на недооценку КПРФ и переоценку ЛДПР. Это уже тоже не в первый раз.

3. Сказали, что проголосовали за Единую Россию 27%, КПРФ 13%, ЛДПР 10%, СР 8%. Согласно официальным результатам: за ЕР 30% от всех избирателей, КПРФ 12%, СР 8%, ЛДПР 7%. То есть тут видна разница. Но первые цифры и заметно отличаются от последнего опроса ФОМ: 9% меньше у ЕР, 5% меньше у ЛДПР, но даже 2% больше у КПРФ. Или же выборка ФОМ явно смещена от электората КПРФ к электорату ЛДПР, или же некоторые говорят, что голосовали за ЛДПР, в то время как на самом деле этого не делали, а избиратели КПРФ на самом деле скрытные и не говорят, что голосовали за КПРФ, в то время как на самом деле голосовали.  Самое же большое совпадение по всем пунктам у СР. Если смотреть официальные результаты, то кажется, что ЕР набрала по ним даже больше, чем 27% признавшихся. Но на самом деле все наоборот и часть людей говорит, что проголосовала за ЕР, хотя не делала этого: реально за ЕР проголосовало где-то в районе 22% от всех избирателей (я исхожу из своей оценки чуть больее 40% за ЕР при явке чуть более 50%), за КПРФ реально 12%, СР 8%, ЛДПР 7%, то есть по последним трем партиям процент от всех избирателей такой же, как и по официальным данным.

4. Ну и самый классный ответ это о том участвовали ли респонденты в выборах. Тут тоже некоторые явно привирают, даже больше, чем в другом опрове :-) Сказали, что участвовали 64%. Даже по официальным данным явка составила 60%, а на самом деле чуть более 50%. Склонность преувеличивать свою активность на выборах респонденты демонстрируют всегда. И перед выборами они преувеличивают вероятность своего прихода на участки и после выборов даже некоторый процент говорят, что голосовали, хотя на самом деле нет. Но сейчас самая большая разница среди всех последних думских выборов, по которым у ФОМ есть данные. Может быть тут теперь еще дело в усилении давления прийти на выборы.
Tags: выборы в Госдуму 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments