?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как описать 10% падение рейтинга? [Dec. 17th, 2011|11:27 am]
Александр Киреев
Спасибо aleksey_s за наводку. По опросу ВЦИОМ рейтинг Путина и Медведева после выборов упал на 10% с 60-61% до 51%. Как же нам ВЦИОМ словами описал эти цифры? А вот так:

В первую неделю декабря рейтинг одобрения Президента страны составил 51%. Если рассматривать движение показателя по месяцам,то в ноябре он наметил тенденцию к росту (с 57 до 59%), прекратив,  таким образом, снижение, продолжавшееся с августа по октябрь (с 63 до 59%). Самое высокое значение было зафиксировано в январе этого года (66%).

Уровень одобрения деятельности Председателя Правительства также составляет 51%. В среднемесячном срезе показатель до выборов демонстрировал стабильность (60-61%).

Источник
linkReply

Comments:
[User Picture]From: kireev
2011-12-17 04:43 pm (UTC)
Маловероятно. Уверен, что они всеми силами будут стараться не допустить второго тура.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: caunte
2011-12-17 07:12 pm (UTC)
Ну судя по тенденциям, происходящим в массовом сознании, это будет сделать крайне трудно. Я даже не знаю, что такое им нужно предпринять, чтобы переломить эту неблагоприятную картину и победить в первом туре. Кстати, стратегия на регистрацию Прохорова и Явлинского как раз повышает вероятность второго тура. Возможно, рассматривается вариант заключения коалиции с Прохоровым после первого тура против "ужасного красного Зюганова".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-17 07:32 pm (UTC)
Это зависит от уровня фальсификаций. Без фальсификаций, Путину, конечно в первом туре не победить даже с таким набором кандидатов. Но при фальсификациях на уровне выборов в Госдуму - вполне. Ведь Путин все же всегда на несколько процентов популярнее ЕР. Он должен взять часть голосов СР - Миронов точно наберет меньше, чем СР, и часть голосов ЛДПР - я тоже уверен, что Жирик наберет меньше ЛДПР. Плюс, сам второй тур - это унизительно для Путина. Ведь он побеждал без двух туров, даже Медведев легко в первом туре. Плюс во втором туре против него выльется все недовольство. Люди и чиновники почуют слабость.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: caunte
2011-12-17 08:26 pm (UTC)
Ну я делаю свой прогноз с учётом госдумовского уровня (довольно высокого) фальсификаций. И с учётом стремительно меняющихся в худшую сторону для Путина сторону общественных настроений. Думаю, сегодняшняя ситуация отличается от 2004 и 2008 годов в том смысле, что сейчас меньше избирателей видят разницу между Путиным и "ЕР". Таких промежуточных позиций становится меньше, по-моему, что приводит к формированию двух монолитных групп - за стабильность, за действующий режим и за перемены, против режима в целом.
Даже по социологии прошедших выборов мы видим, что большинство проголосовавших за оппозиционные партии, сделали это из протеста против власти. 4 марта можно ожидать лишь усиления этой закономерности и некоторого роста антипутинской явки, всё-таки президентские выборы осознаются избирателями как более важные.
Напротив, группа административно и бюджетозависимых избирателей (на которую в основном опирается власть) всё же достаточно ограничена и выжать из неё больше, чем это было сделано 4 декабря, по-моему, нельзя.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _peter_
2011-12-18 01:56 am (UTC)
ну так проведут настоящий соц. опрос и вычислят сколько нужно дорисовать (вбросить), чтоб наверняка вышло.

у меня другой вопрос возникает. зачем такие идиотизмы с формулировками, если можно было бы просто нарисовать от балды хорошие цифры этого соц. опроса?
(Reply) (Parent) (Thread)