Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта доли "оппозиционных" участков в Москве

Спасибо kobak за ссылку на это исследование http://rksmb.org/get.php?5011 В нем все УИКи Москвы на думских выборах были разделены на два кластера.
  1. Количество УИК: 897. Явка: 50,2%. Голосов за партии: СР — 17,4%, ЛДПР — 12,9%, ПР — 1,8%, КПРФ — 25,5%, "Яблоко" - 14,4%, ЕР — 24,9%, ПД — 1,1%.
  2. Количество УИК: 2297. Явка: 65,2%. Голосов за партии: СР — 10,6%, ЛДПР — 8,4%, ПР — 1,2%, КПРФ — 17,6%, "Яблоко" - 6,9%, ЕР — 52,8%, ПД — 0,74%.
Там для каждого района Москвы, за исключением парочки, где просто недостаточно участков для разделения, приведена доля участков из первого кластера, т.н. "оппозиционных" участков", так что я мог сделать карту - см. ниже Доля варьирует от нуля в целой куче районов, до почти 100% в Зеленограде, где, разумеется, по случайному совпадению было больше всего участков с КОИБ. С друой стороны, удивило отсутствие оппозиционных участков в Куркино тоже на северо-западе, хотя там были КОИБы на участках и ЕР получила результат ниже среднего. В самих же цветах системы мало и они имеют мало что общего с электоральной географией Москвы: Центр как раз был очень оппозиционным с сильными позициями КПРФ и Яблока. Зеленые же оппозиционные участки, которых примерно 28%, очень сильно концентрируются в ряде районов, помимо Зеленограда, это Свиблово, Митино, Марьина Роща, Ростокино, Ярославском район, Южное Тушино. В целой же куче других районов эти 28% оппозиционных участков вообще не представлены, то есть их нет вообще - ноль. Разумеется, такого быть не может, и когда выборы в Москве не фальсифицировались, такого и не было. И эту карту никаким образом невозможно объяснить социально-демографическими характеристиками районов Москвы, в чем совершенно прав автор исследования.

Tags: Выборы в Госдуму 2011, фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments