Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Моя десятка самых интересных выборов года

У каждого свои итоги года, у меня - свои. Итак, уже традиционная моя десятка самых интересных выборов года. Это уже шестой  выпуск после 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 годов. Напомню, что это мой, чисто субъективный взгляд, но при этом я еще руководствовался не только самой по себе интересностью, но и в некоторых случаях историческим значением. Претендентов в этому году было неожиданно много, но я выбрал интересные выборы, которые запомнятся на долго чем-то серьезным и необычным. Некоторые выборы или референдумы имели историческое значение, скажем, референдум о независимости Южного Судана, но там уж слишком был очевиден результат и просто не хватало интересности. Чуть более интересными были парламентские выборы в Испании, но я не смог ради них выкинуть из десятки более обсуждаемые, и лично для меня просто более интересные, успех Пиратов в Берлине или референдум в Великобритании. Весьма интересными были президентские выборы в Приднестровье, но все же их важность и историческое значение не очень велико по сравнению с целым рядом других выборов в этому году. Веских причин не поставить в десятку президенсткие выборы в Южной Осетии у меня, признаться, нет. Но тогда надо из десятки какие-то выборы выкинуть. Поэтому буду считать, что маленькая Южная Осетия на почетном 11-месте, плюс ей в "утешение" место в рейтинге антивыборов года (см ниже). И это я еще не всех претендентов на места в десятке перечислил.

Уже третий год подряд я выбираю и "Антивыборы года" - это самые нечестные, фальсифицированные, грязные выборы. Очевидные антивыборы года - выборы в Госдуму России. На втором месте - президентские выборы в Южной Осетии.


Место Карта Страна Тип выборов Дата Значение
1 Россия Парламентские 4 декабря Выборы в Госдуму побеждают и в категории "Антивыборы", как самые нечестные и фальсифицированные, но и занимают первое место в рейтинге выборов года, так как для меня они все равно являются самыми интересными. Во-первых, все же сильные фальсификации были не во всех субъектах федерации. Во-вторых, выборы получили широкий внутренний и международный резонанс. А в-третьих, разоблачение фальсификаций - это тоже интересено.
2 Перу Президентские 10 апреля- 5 июня Перу далеко не самая важная страна мира, да и Южной Америки, но президентские выборы получились необычайно захватывающими. На выход во второй тур одно время претендовали сразу 5 кандидатов. В результате в него вышли левой полковник Ольянта Умала и дочь бывшего президента Кейно Фухимори. Не смотря на отставание, Фухимори незадолго до второго тура вырвалась в лидеры, но в последние дни Умала все же догнал и перегнал ее и стал очередным левым президентом в Южной Америке.
3 Польша Парламентские 9 октября Не то, чтобы эти выборы были очень важными, но с географической точки зрения выборы в Польше - это всегда праздник. К тому же сенсационное третье место на выборах заняло новое антиклерикальное социально-либеральное Движение Паликота, а "Гражданская платформа" вновь подтвердила свое право на власть.
4 Латвия Парламентсткие 17 сентября Внеочередные выборы в Латвии уже интересны тем, что это бывшая республика СССР. Но главная причина достаточно высокого места этих выборов в рейтинге - историческое первое место партии русскоязычных "Центр Согласия".
5 Канада Парламентские 2 мая Выборы в Канаде были по истине исторические: все же не так часто в устоявшихся демократиях вечно третья партия вдруг совершает мощный рывок и полностью изменяет политический расклад в стране. Именно так произошло с Новой демократической партией, которая намного опередила Либеральную партию. Значимости этому событию придала скоропостижная смерть лидера новых демократов Джека Лейтона вскоре после выборов.
6 Тунис Парламентские 23 октября После революции в Тунисе были назначены выборы в Конституционну Ассамблею. На первых свободных выборах в арабской стране как и положено победили исламисты. Впрочем, ранее запрещенная партия Ан-Нахда является достаточно умеренно исламисткой. Но тем не менее, это вызвало очередную волную комментариев о том, к чему приводят свободные выборы в мусульманских странах. На это место с этим же значением мог претендовать и Египет, но парламентские выборы тут прошли позже в этом году еще не закончены.
7 Болгария Президентские 23-30 октября С самого начала на выборах определились три фаворита: Росен Плевнелиев от ГЕРБ, Ивайло Калфин от БСП и независимая Меглена Кунева. Однако, в победе Плевнелиева никто не сомневался: по опросам во втором туре он опережал Калфина с отрывом 15-20%.  Но во втором туре вопреки опросам Плевнелиев едва "унес ноги" от Калфина, и отрыв составил всего 5%.
8 Финляндия Парламентские 17 апреля В Финляндии уже многие года три партии имели примерно равный рейтинг около 20%: Национальная коалиционная, Социал-демократическая и Центристская. Однако, их постепенно догоняла националистическая партия "Истинные финны". В результате они оказались на третье месте, уступив первому чуть более 1% голосов.
9 Велико
британия
Референдум 5 мая Место Великобритании в рейтинге могло бы быть выше, если бы альтернативная система была принята или хотя бы результат был ближе. Но все же референдум в Великобритании - это уже исторические событие, пусть оно и запомнится провалом идеи, выставленной на референум.
10 Берлин Парламентские 18 сентября Это местные выборы, но все же они попали в десятку благодаря "Партии пиратов", которая набрала на них сенсационные 9% и прошла в парламент. Это было весьма обсуждаемое электоральное событие и этим оно добилось пусть посленего, но все же места, в десятке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments