?

Log in

No account? Create an account
Послевыборные опросы Левада-центра - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Послевыборные опросы Левада-центра [Dec. 29th, 2011|08:00 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Уже не раз видел радостные возгласы по поводу послевыборных опросов Левада-центра. По поводу всероссийского опроса, по которому 48% респондентов заявили, что проголосовали за Единую Россию, радовались "охранители". По поводу московского опроса, по которому 32% проголосовали за Единую Россию, радовались, наоборот, противники режима.

Вроде как между ними есть противоречие: всероссийский опрос показал, что за ЕР проголосовали почти столько же сколько  и по данным ЦИК. А по московскому на 15% меньше, чем по данным ЦИК! Я же утверждаю, что никакого противоречия тут нет, и оба опроса показывают одно и то же: несколько процентов респондентов как до выборов говорили, что проголосуют за Единую Россию, но не сделали это, так и после выборов утверждали, что проголосовали за Единую Россию, но и тем не менее не голосовали. Собственно, если предвыборные опросы постоянно завышают рейтинг ЕР (даже по данным ЦИК, кстати, не говоря уже про настоящие), то почему и послевыборные не должны?

На самом деле всероссийский опрос Левада-центра и московский на несколько процентов переоценивают реальное голосование за Единую Россию. И там и там на хорошие 7-8%. Но по России это было близко к уровню фальсификаций, а по Москве - нет, так как Москва была сфальсифицирована слишком сильно. Поэтому и общероссийские результаты ЕР почти совпали, а московские оказались на 15% ниже. Это полностью вписывается мои оценки реального голосования за ЕР по России около 40% и около 23-25% по Москве.

Аналогично было с послевыборным опросом ФОМ. Согласно этому опросу, за ЕР проголосовало 27% от всех опрошенных. По данным ЦИК - 30%. Реально около 22%. Кстати, по опросу ФОМ сказали, что голосовали 64%, по опросу Левада-центра 62%. Даже по официальным данным явка составила 60%. Но она точно была на несколько процентов меньше. При этом у Левада-центра была еще опция "не помню голосовал или нет", которою выбрали 7%. То есть сказали, что не голосовали лишь 31%. По данным же ЦИК таких было 40%, а реально точно более 45%.  То есть часть избирателей явно говорит, что голосовали в то время как на самом деле этого не делали. Я уверен, что именно среди этих людей и концентрируются те, кто говорит, что голосовали за Единую Россию. Ведь голосовать и голосовать за Единую Россию - это социально-приемлимый ответ. То есть настойчивыми методами или административным давлением принуждали во-первых проголосовать, а во-вторых, проголосовать за Единую Россию. Еще обратите внимание,  что по предвыборным опросам как раз наибольшее желаение голосовать было именно у сторонников "Единой России". То есть явка - это для них некий признак лояльности, а для неких оппозиционеров - абсентизм ("все равно выборы сфальсифицируют", "от моего голоса все равно ничего не зависит") - это все же больше форма протеста. Другое дело, что это лишь проявлятся на словах, а в реальности некоторый процент говоривших, что они за ЕР до выборов, и говорящих это же после выборов, на самом деле за ЕР не голосовали.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: seyachaspomru
2011-12-29 02:43 pm (UTC)
с другой стороны, ну а какой смысл людям ходить голосовать за едро даже если они сторонники сей "партии"? они же отлично понимают, что и так вбросят, что и без них нарисуют нужный результат.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-29 02:45 pm (UTC)
Так стронники ЕдРа как раз в подавляющем большинстве считают, что выборы проходят более-менее честно. Опасаются вбросов и рисования нужных результатов куда больше сторонники других партий.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: seyachaspomru
2011-12-29 05:42 pm (UTC)
ну это пропагандисты уверяют, им по работе положено, что ничего не было, что всё проходило нормально, а тем кому не надо из себя и перед собой изображать невесть что, вероятно, всё таки могут так считать, что можно не ходить, ибо любимой "партии" и так всё что нужно нарисуют, хотя бы какие то отдельные проценты граждан так могут думать. при этом на опросе естественно они кривят душой и говорят, что ходили и голосовали за неё, кто же в несознательности то будет признаваться...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-29 05:49 pm (UTC)
Думаю, Вы недооцениваете процент людей, которые считают, что выборы проходят честно или же с незначительными нарушениями. По мнению 52% результаты выборов в полной или значительной мере соответсвуют действительности. Вполне допускаю, что и тут Левада-центр завышает процент, но все же это в любом случае значительный процент людей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anderson_mike
2011-12-29 03:59 pm (UTC)
Кстати, насчёт ваших попыток доказать что бы то ни было Вассерману хочу посоветовать: оставьте Вы это, сберегите силы. Он, очевидно, на вопрос фальсификации выборов смотрит не как "учёный", с целью доискаться истины, а как пропагандист, с целью навязать свою версию максимальному количеству людей. Про то, что фальсификации были, он, я думаю, и сам знает, но в своём ЖЖ этого не признает никогда.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-29 04:10 pm (UTC)
Знает, конечно, и даже признался в этом, но обвинил в фальсификациях оппозицию http://kireev.livejournal.com/706402.html Правда, он вовремя спохватился и теперь занимается пропагандой отсутсвия фальсификаций.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ru_de2000s
2011-12-29 05:00 pm (UTC)
Но зачем же людям врать в опросах общественного мнения? Им же ничего не будет, если они скажут, что не голосовали за ПЖиВ..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2011-12-29 05:15 pm (UTC)
А кто их знает этих людей, которые с вопросами пристают? К тому же далеко не все говорят правду, даже когда за правду ничего не будет. Скажем, точно и всегда некоторый процент людей говорит, что ходили на выборы, в то время как цифры явки упорно это опровергают. Зачем им врать? Но все равно 2%, 3%, 5% врут, отвечая на этот вопрос.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: oriter
2012-01-24 08:29 pm (UTC)
добавьте к вашим рассуждениям то, что вытекает из следующих 2х сообщений а.волошина в твиттере (запощенны 5-го декабря):

"Александр Волошин
@
@segalovich Из этих 37% некая часть тоже голосовала за ЕР. Если эти голоса пропорционально распределятся между партиями, то ЕР добавятся 10%
5 декабря
»
Александр Волошин
asvoloshin Александр Волошин
@
@segalovich Это правда, что ФОМ - лучший. Но для точности и справедливости надо добавить: еще 37% не рассказали о том, как они голосовали."

добавлю, что по собственным моим наблюдениям немалое кол-во людей уклоняются от выборных опросов. но, конечно, неплохо бы подробно узнать именно у тех, кто эти опросы и проводит...
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2013-02-07 07:42 pm (UTC)

знакомства для интима

Привет: [url=http://v-razvvrate.org/?t=13739][b]киров объявления частные интим знакомства[/b][/url]

[url=http://intimstrana.in/?t=13739][img]http://i47.fastpic.ru/big/2012/1117/dc/ac4c65509631e3adb335f5396a6ffcdc.jpeg[/img][/url]

Сайт знакомств для интимных отношений в паутине Интернета в режиме On-Line! [url=http://sex-video-dating.com/?t=13739][b]веб сайт знакомств бесплатно[/b][/url] Вступайте в наши ряды! Знакомьтесь! - это так замечательно! На данном популярном портале знакомств вы найдете не только любовь, дружбу, приятное общение или друзей, но и женщину и мачо для приятных отношений и интим знакомства. [url=http://intimstrana.in/?t=13739][b]знакомства в омске бесплатно[/b][/url] Создайте собственнуюстраничку, выложите фотографии и вы сможете оценить неограниченные перспективы данного портала интимных знакомств и убедиться в том, что сделали верный шаг!

[url=http://swingerclubx.com/?t=13739][b]знакомство с бисексуалами челябинска[/b][/url]
(Reply) (Thread)