Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Послевыборные опросы Левада-центра

Уже не раз видел радостные возгласы по поводу послевыборных опросов Левада-центра. По поводу всероссийского опроса, по которому 48% респондентов заявили, что проголосовали за Единую Россию, радовались "охранители". По поводу московского опроса, по которому 32% проголосовали за Единую Россию, радовались, наоборот, противники режима.

Вроде как между ними есть противоречие: всероссийский опрос показал, что за ЕР проголосовали почти столько же сколько  и по данным ЦИК. А по московскому на 15% меньше, чем по данным ЦИК! Я же утверждаю, что никакого противоречия тут нет, и оба опроса показывают одно и то же: несколько процентов респондентов как до выборов говорили, что проголосуют за Единую Россию, но не сделали это, так и после выборов утверждали, что проголосовали за Единую Россию, но и тем не менее не голосовали. Собственно, если предвыборные опросы постоянно завышают рейтинг ЕР (даже по данным ЦИК, кстати, не говоря уже про настоящие), то почему и послевыборные не должны?

На самом деле всероссийский опрос Левада-центра и московский на несколько процентов переоценивают реальное голосование за Единую Россию. И там и там на хорошие 7-8%. Но по России это было близко к уровню фальсификаций, а по Москве - нет, так как Москва была сфальсифицирована слишком сильно. Поэтому и общероссийские результаты ЕР почти совпали, а московские оказались на 15% ниже. Это полностью вписывается мои оценки реального голосования за ЕР по России около 40% и около 23-25% по Москве.

Аналогично было с послевыборным опросом ФОМ. Согласно этому опросу, за ЕР проголосовало 27% от всех опрошенных. По данным ЦИК - 30%. Реально около 22%. Кстати, по опросу ФОМ сказали, что голосовали 64%, по опросу Левада-центра 62%. Даже по официальным данным явка составила 60%. Но она точно была на несколько процентов меньше. При этом у Левада-центра была еще опция "не помню голосовал или нет", которою выбрали 7%. То есть сказали, что не голосовали лишь 31%. По данным же ЦИК таких было 40%, а реально точно более 45%.  То есть часть избирателей явно говорит, что голосовали в то время как на самом деле этого не делали. Я уверен, что именно среди этих людей и концентрируются те, кто говорит, что голосовали за Единую Россию. Ведь голосовать и голосовать за Единую Россию - это социально-приемлимый ответ. То есть настойчивыми методами или административным давлением принуждали во-первых проголосовать, а во-вторых, проголосовать за Единую Россию. Еще обратите внимание,  что по предвыборным опросам как раз наибольшее желаение голосовать было именно у сторонников "Единой России". То есть явка - это для них некий признак лояльности, а для неких оппозиционеров - абсентизм ("все равно выборы сфальсифицируют", "от моего голоса все равно ничего не зависит") - это все же больше форма протеста. Другое дело, что это лишь проявлятся на словах, а в реальности некоторый процент говоривших, что они за ЕР до выборов, и говорящих это же после выборов, на самом деле за ЕР не голосовали.
Tags: выборы в Госдуму 2011, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments