Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

О потенциальном электорате Прохорова

В президентском рейтинге ФОМ Прохоров стартовал с весьма хороших 4% от всех опрошенных. Я думал, что ему с рейтинга 1-2% придется начинать. 4% - это сколько у Миронова и в два раза выше, чем у Явлинского. ФОМ же провел и отдельный опрос о Прохорове. При этом Прохорову еще есть куда расти: его знают или что-то слышали о нем 54%, а у Миронова 75%, у Явлинского 79%. Путин, Зюганов и Жириновский, разумеется, знакомы практически всем. Допускают для себя возможность проголосовать за Прохорова 13%. Эта цифра мало что значит, она мне просто интересна для выяснения социально-демографических характеристик возможного электората Прохорова.

Больше всего за него допускают возможность голосовать т.н. "Люди-XXI", то есть самые продвинутые. По ним ФОМ делает проект и это 20% населения России. Из описания ФОМ: "Привычка к мобильному телефону, компьютеру, пластиковым карточкам, получение банковских кредитов, инвестирование средств в ценные бумаги, поездки за границу, использование труда домработниц и нянь, занятия в фитнес-центре или спортклубе… Именно из тех, кто дали положительный ответ более чем на 6 из 17 таких вопросов, и формируется категория «Люди-XXI». Высокий процент и из категорий, которые формируют "Людей-XXI": высокий доход и образование, жители Москвы, 35-44 года, пользователи интернета".Людей моложе 35 лет среди тех, кто больше склонен поддерживать Прохорова, нет я думаю просто по той причине, что они меньше всего интересуются политикой и там Прохорова просто подавляющее большинство вообще не знает. Но среди голосующих, думаю, все же Прохоров выступит заметно лучше в этой группе. Любопытно, что за Прохорова и больше и меньше всего хотят проголосовать жители Москвы и избиратели "Справедливой России" и я думаю, что по одинаковым причинам. И те и другие просто лучше всего знают Прохорова, потому что являются самыми информированными. Плюс и там и там есть как большой процент потенциально правого, демократического электората, и и приличный процент принципиально левого, социалитистического электората. Поэтому, думаю, Прохоров у СР заберет часть демократического электората, Зюганов - часть левого, Путин - часть умеренно-провластного, которым нравится Путин, но не особо нравится ЕР и Медведев. А остальное останется Миронову, который наберет гораздо меньше результата СР на думских выборах.

Я надеюсь, что подписи смогут собрать и Явлинский и Прохоров, потому что, подозреваю, электорат Прохорова будет отличаться от электората Явлинского примерно так же как электорат СПС отличался от электората Яблока на выборах 1999 г.: городской, но все же не такой городской, как у Яблока. Более молодой. Скорее сильный в демократических областях типа Свердловской, Пермской, плюс, вероятно в Красноярском крае. Электорат Явлинского - более интеллигентский, а Прохорова - более бизнесменско-студенческий что-ли.

Tags: Прохоров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments