Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

География и социально-демографические характеристики голосования за республиканцев в Айове

У Гугла на этот раз самые лучшие (и самые оперативные) карты республиканского кокуса в Айове. http://www.google.com/elections/ed/us/results
Несколько лучше разобраться в этой карте помогут данные не exit poll, а на этот раз entrance poll. Самые любопытные моменты:

1. За Пола проголосовало всего 14% республиканцев. Его сильное выступление обеспечили  прежде всего независимые и демократы, которые пришли на республиканский кокус, а таких было 25%. Среди независимых за Пола было 43%. Как я писал, во многих штатах в республиканских праймериз смогут участвовать только республиканцы и Полу там точно ничего не светит.
2. За Пола проголосовали 50% 18-24-летних. Но лишь 11% старше 65 лет. У Гингрича, Ромни и Перри, наоборот, и предсказуемо, самый пожилой электорат. Кто-то заметил, что забавно, что у самого пожилого кандидата электорат самый молодой. Но это действительно именно так.
3. Электорат Ромни - самый богатый, а Пола - самый бедный. Правда, среди поклонников Пола много самых молодых, у которых еще просто и заработков особо нет.
4. Электорат Ромни несколько более образованный, а у Перри и Бакман - менее образованный. Тоже вполне предсказуемо опросами.
5. По карте кажется, что победил Санторум. Но на самом деле у него с Ромни одинаковый результат, но Ромни был сильнее в крупных (по меркам Айовы) городах и пригородах, а Санторум на селе и в маленьких городах. Рон Пол был сильнее с одной стороны в крупных городах, а с другой стороны на селе. Во-вторых, Ромни был сильнее в более густнонаселенной восточной части штата. Эта же часть несколько менее консревативна.
6. Среди тех, кто принял решение за кого голосовать в день кокуса, Санторум получил 35%.
7. Ну и самое забавное: среди тех, кто голосовал за кандидата потому что он "настоящий консерватор" Ромни выбрали 1%. Все же избирателей не обмануть так просто. За Ромни голосовали преимущественно из-за того, что он может победить Обаму и из-за его опыта, но то, что он настоящий консерватор, удалось впарить лишь где-то тысяче человек среди участников кокуса (их было более 100 тысяч).

Tags: президентские выборы в США 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments