Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Демократический кокус в Айове

В Айове прошел не только республиканский, но и демократический кокус. Но ведь не один серьезный или хотя бы известный политик не составил конкуренцию Обаме? У инкумбентов как правило действительно нет сколько либо серьезной конкуренции, хотя из этого правила были и исключения, скажем, Тед Кеннеди против Джимми Картера в 1980 году. Но в Айове тем не менее помимо Обамы были три других кандидата, правда ни об одном из них я до этого не слышал. О них можно почитать на страничке кокуса в Википедии. Самый запоминающийся - "вечный" шуточный кандидат Вермин Суприм. Причем, раньше он баллотировался и как республиканец и как демократ. В 2008 г. он получил 41 голос на республиканских праймериз в Нью-Хэмпшире, а на основных выборах - 43 голоса. Сколько он набрал на демократическом кокусе пока неизвестно. Есть лишь цифры по Обаме - он получил 98,46% и по всем остальным кандидатам, которые в сумме набрали 1,54%. Причем, на сайте Демократической партии Айовы есть результаты по всем графствам. А на сайте uselectionatlas есть даже карта результатов по сумме остальных (кроме Обамы) кандидатов.

Однако, на демократических праймериз в Нью-Хэмшире в бюллетене помимо Обамы будет еще 13 других кандидатов. Партийный кокус от открытых праймериз отличается, и тут мало кто голосует за альтернативных кандидатов, а на праймериз у Обамы должно быть менее 90%, и вероятно менее 80% голосов. Скажем, в 2004 г. Буш получил 100% голосов в Айове, где у него вообще не было соперников, но лишь 79,55% в Нью-Хэмпшире, где помимо него, в бюллетене был еще десяток других никому неизвестных кандидатов.

Вообще, жалко, что ни один серьезный политик так и не решил составить конкуренцию Обаме на демократических праймериз. Помня красивейшую электоральную географию прошлых демократических праймериз, мы могли бы увидеть много интересного и на этот раз.



Tags: президентские выборы в США 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments