?

Log in

No account? Create an account
Демократический кокус в Айове - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Демократический кокус в Айове [Jan. 5th, 2012|09:15 am]
Александр Киреев
[Tags|]

В Айове прошел не только республиканский, но и демократический кокус. Но ведь не один серьезный или хотя бы известный политик не составил конкуренцию Обаме? У инкумбентов как правило действительно нет сколько либо серьезной конкуренции, хотя из этого правила были и исключения, скажем, Тед Кеннеди против Джимми Картера в 1980 году. Но в Айове тем не менее помимо Обамы были три других кандидата, правда ни об одном из них я до этого не слышал. О них можно почитать на страничке кокуса в Википедии. Самый запоминающийся - "вечный" шуточный кандидат Вермин Суприм. Причем, раньше он баллотировался и как республиканец и как демократ. В 2008 г. он получил 41 голос на республиканских праймериз в Нью-Хэмпшире, а на основных выборах - 43 голоса. Сколько он набрал на демократическом кокусе пока неизвестно. Есть лишь цифры по Обаме - он получил 98,46% и по всем остальным кандидатам, которые в сумме набрали 1,54%. Причем, на сайте Демократической партии Айовы есть результаты по всем графствам. А на сайте uselectionatlas есть даже карта результатов по сумме остальных (кроме Обамы) кандидатов.

Однако, на демократических праймериз в Нью-Хэмшире в бюллетене помимо Обамы будет еще 13 других кандидатов. Партийный кокус от открытых праймериз отличается, и тут мало кто голосует за альтернативных кандидатов, а на праймериз у Обамы должно быть менее 90%, и вероятно менее 80% голосов. Скажем, в 2004 г. Буш получил 100% голосов в Айове, где у него вообще не было соперников, но лишь 79,55% в Нью-Хэмпшире, где помимо него, в бюллетене был еще десяток других никому неизвестных кандидатов.

Вообще, жалко, что ни один серьезный политик так и не решил составить конкуренцию Обаме на демократических праймериз. Помня красивейшую электоральную географию прошлых демократических праймериз, мы могли бы увидеть много интересного и на этот раз.



linkReply

Comments:
[User Picture]From: anderson_mike
2012-01-05 02:34 pm (UTC)
А почему так: у республиканцев полно кандидатов и настоящее оревнование, а у демократов - почти один?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-01-05 02:37 pm (UTC)
Потому что на этот раз у демократов есть президент-инкумбент, а у республиканцев - нет. В 2004 г. было наоборот. Как я выше написал, обычно у президентов-инкумбентов нет серьезной конкуренции. Но бывают и исключения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maz_d
2012-01-05 02:43 pm (UTC)
всего 41 голос за чувака с ботинком на голове, это позор американской демократии =(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-01-05 02:48 pm (UTC)
Ну, так он был в бюллетене далеко не во всех штатах. Может быть вообще в парочке. К тому же там еще куча других кандидатов была в разных штатах в бюллетенях. Подозреваю, что некоторые из них были тоже шуточные.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2012-01-05 03:43 pm (UTC)

Re: Странно неравномерно распределены голоса

Что же тут неравномерного? Посмотрите на абсолютные цифры http://iowademocrats.org/caucus/hPressVt76HujI/ По графствам обычно участвовало несколько десятков человек. При 98,5% за Обаму тут лишь в некоторых графствах и были голоса за других кандидатов. К тому же кокус, это не праймериз - это партийные активисты прежде всего.
(Reply) (Parent) (Thread)