Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

География и социально-демографические характеристики электоратов в Нью-Хэмпшире

Как всегда, любопытные детали экзит-пола и карта, на этот раз по республиканским праймериз в Нью-Хэмпшире.

1. Рон Пол вновь с большим перевесом побеждает среди молодежи. У респонеднтов младше 30 лет у него 47%, а у Ромни лишь 25%. У Ромни, Хантсмана и Гингрича электорат более пожилой. У Гингрича среди молодых всего 3%. То есть среди молодежи Рон Пол опередил его в 16 раз, а среди пожилых Гингрич даже обошел Пола 13% на 12%.

2. У Хантмана, как и ожидалось, самый образованный электорат. За него проголосословали всего 11% из тех, кто никогда не учился в колледже, но 24% с post-graduate degree.

3. У Ромни как всегда самый богатый электорат. За него проголосовали лишь 31% респонеднтов с доходами ниже 30 тыс. в год, и тут он уступил Полу с 36%. Зато среди самых богатых с доходом выше 100 тыс. в год у Ромни абсолютное большинство - 51%.

4. На этих открытых республиканских праймериз республиканцы даже не составили абсолютнго большинства! Их было 49%, независимых 47% и демократов 4%. Забавно, но не удивительно, что Хантсман победил среди демократов - 41%. Рон Пол был первым среди независимых - 32%, у Ромни 29% и у Хантсмана 23%. Зато Ромни набрал 49% среди республиканцев. Слеющие праймериз в Южной Каролине тоже будут открытыми,поэтому Рон Пол там хоть и не повторит своих процентов в Айове и Нью-Хэмпшире, но вполне может набрать более 10% за счет независимых. А вот после этого во Флориде праймериз будут закрытыми, в них смогут принять участие республиканцы и там Полу много голосов не светит.

5. Еще Хантсман набрал 50% среди тех, кто сильно против Tea Party и 40% среди тех, кто удолетворен работой Обамой. Среди в той или иной степени поддерживающих Обаму на республиканских праймериз нашлось целых 15%.

6. Два католика - Гингрич и Санторум, как раз набрали среди католиков меньше, чем среди протестантов. Католики больше предпочитали Ромни. Среди людей без религии (а таких на открытых и относительно либеральных республиканских праймериз в Нью-Хэмпшире набралось 12%) Рон Пол набрал 47%. Его электорат - это чаще молодые и политически независимые (не демократы или республиканцы), так что все логично.

7. Ромни сильнее в городах и пригородах, но, что на первый взгляд удивительно Хантсман - на селе. Но в Нью-Хэпмшире село не такое как в других штатах, оно как раз достаточно либеральное.

8. Географически Ромни (зеленый цвет) сильнее всего в самой густонаселенной южной и юго-восточной части штата ближе к Массачусетсу, где он выиграл у Маккейна и в прошлый раз. Рон Пол (красный цвет) чаще победил в западной части ближе к Вермонту. Эта часть штата несколько более либеральна. Кое-где победил и Хантсман (синий цвет). Я повесил карту, правда, по предварительным результатам, с сайта uselectionatlas.org, где показаны не только победители, но и оттенки в завимости от процента голосов за кандидата.

Tags: президентские выборы в США 2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments