?

Log in

No account? Create an account
Исследование об электоральных настроениях на Северном Кавказе - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Исследование об электоральных настроениях на Северном Кавказе [Jan. 15th, 2012|02:13 pm]
Александр Киреев
[Tags|, , ]

Спасибо caunte за сслыку на исследование Вышки, которое реконструирует реальные показатели электорального процесса на Северном Кавказе. Эти данные свидетельствуют не только о том, что никакой 90-99% явки на Северном Кавказе в 2007 г не было: хорошая половина опрошенных говорит, что обычно или никогда не участвует в выборах. Причем, в Чечне 29% утверждают, что никогда не участвовали в выборах. А по официальным данным в 2007 г. таковых было 0,5%, так как явка была 99,5%. На предстоящие в 2011 г. выборы собиралось прийти от 46% в Ингушетии до 64% в КЧР. Это при том, что хорошо известно, что явка на выборах как правило ниже, чем намерения избирателей в опросах. То есть это исследование явно противоречит и показателям явки на этих выборах. На выборах в Госдуму в 2011 г. в Чечне за Справедливую Россию намеревалось проголосовать 11% от участвующих (это даже до ее стремительного роста осенью). На выборах же она получила 0,18%. Даже у Яблока были не такие уж маленькие 4%, а в результате получилось 0,05%. 282 человека на всю республику. Причем, грант на исследование был дан по распоряжению Медведева. Даже интересно, что и что будет Медеведев делать с этим исследованием, которое опровергает явно фальшивые цифры голосования на Северном Кавказе на прошлых выборах и явно противоречит нынешим. Какие выводы? Может быть отчитать людей, ответственных за исследование? Ведь Медведев считает, что фальсификаций не выборах не было. Следовательно, это исследование - просто дикое по своей неверности, то есть за деньги выдали набор цифр, который не имеет никакого отношения к реальности.


В 2010 году исследовательская группа во главе с профессором НИУ-ВШЭ С. Хайкиным получила грант от Института общественного проектирования по распоряжению Медведева на исследование общественных настроений на Северном Кавказе. Исследователи провели репрезентативный опрос в северокавказских республиках в июле и августе 2011 года. Данные опроса опубликованы только сейчас.

Летом поддержка партии «Единая Россия» в республиках была максимальной: в Карачаево-Черкесии – 55% опрошенных говорили, что готовы проголосовать за «Едро». Минимальная поддержка в Ингушетии – 30% опрошенных было готово за нее проголосовать. На выборах 4 декабря «Единая Россия» набрала в Ингушетии 90% голосов избирателей, в Чеченской республике 99,48% голосов (по данным летнего опроса, партию в Чечне поддерживало 47% избирателей). В Карачаево-Черкесии результат «Единой России» на выборах 89,84%.

Большинство опрошенных граждан Северного Кавказа считают, что выборы в их регионе проходят нечестно. Три четверти дагестанцев, 64% жителей Карачаево-Черкесии, 61% граждан Кабардино-Балкарии, 60% граждан Северной Осетии признают, что выборы в их республиках проходят либо абсолютно нечестно, либо, как правило, нечестно. И только в Чечне и Ингушетии в честность выборов верит большинство, – 84% среди потенциальных участников выборов и 57% всего населения в Чечне и  68% активного электората и 41% населения соответственно в Ингушетии. В Чечне нечестными считают выборы 30%, а в Ингушетии 57%.

Если сравнить данные по явке на выборах 2007 года, зафиксированные ЦИКом, и результаты ответа на вопрос, принимаете ли вы участие в выборах, который задавался спустя четыре года после выборов, то можно заметить некоторые аномалии.

Участие в выборах 2007 по официальным данным ЦИК и данные репрезентативного опроса 2011


Источник: Институт Социального Маркетинга, опрос 3500 респондентов в республиках Северного Кавказа в июле-августе 2011 года, ошибка измерения может оцениваться в 3-3,5%

Явка во всех регионах, кроме Северной Осетии, примерно в два раза превышает количество людей, которые говорят, что хотя бы раз в жизни ходили на выборы или принимают участие в выборах регулярно. И примерно половина граждан этих республик говорит о том, что никогда не принимали участия в выборах или обычно не участвуют в них.

Исследователи задавали вопрос и о поддержке действующих губернаторов. Выяснилось, что если бы губернаторы избирались, свой пост мог бы сохранить только Рамзан Кадыров.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: pingback_bot
2012-01-15 07:50 pm (UTC)

Северный Кавказ

User object referenced to your post from Северный Кавказ saying: [...] http://kireev.livejournal.com/730160.html [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: molecul
2012-01-15 08:03 pm (UTC)
Я прошу прощения что не по теме. Не знал куда лучше написать.
А имеются ли данные о голосовании в армейских частях. Интересно изучить было бы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-01-15 08:16 pm (UTC)
Да, конечно.


Как следует из отчета министра, партия власти набрала среди "военного электората" 80% голосов, и это больше, чем четыре года назад, когда результат единороссов составил 66,9%. Остальные голоса распределились среди оппозиционных партий — ЛДПР (8,6%), КПРФ (6,3%), "Справедливой России" (3,4%) и др., причем их результаты снизились по сравнению с 2007 годом.
http://www.echomsk.spb.ru/projects/rossiyskaya-pressa/edro_chasty.html

Цифры роста за ЕР и снижения за оппозиционные партии выглядят неправдоподобными на фоне совершенно обратной тенденции по России. Но там голосование часто несвободное, поэтому возможно все.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: molecul
2012-01-15 08:20 pm (UTC)
Коллега по работе из Белоруссии, рассказывал как у них там голосования проходили в частях, по-тому стало интересно.
Вопрос о демократичности выборов в армии задал пресс-службе(?) российской армии на фуршете в жж у Артемия Лебедева.
Посмотрим что ответят)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pingback_bot
2012-01-15 10:05 pm (UTC)

Национализм приведёт к распаду России.

User shuravie referenced to your post from Национализм приведёт к распаду России. saying: [...] Но пока, к счастью, всё хорошо. http://kireev.livejournal.com/730160.html [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pingback_bot
2012-01-16 10:20 am (UTC)

Нежданчик

User konsultant34 referenced to your post from Нежданчик saying: [...] исследования электоральной активности на Северном Кавказе. Полностью исследование можно посмотреть [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pingback_bot
2012-01-16 04:58 pm (UTC)

Исследование об электоральных настроениях на Северно

User maxigan73 referenced to your post from Исследование об электоральных настроениях на Северном Кавказе saying: [...] Оригинал взят у в Исследование об электоральных настроениях на Северном Кавказе [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kobak
2012-01-16 10:36 pm (UTC)
"И только в Чечне и Ингушетии в честность выборов верит большинство" -- вот как такое может быть, интересно? Люди же не идиоты. Но вообще очень любопытно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-01-17 10:25 am (UTC)
Тут у меня два соображения. Во-первых, в Чечне и Ингушетии, пожалуй, и самый большой страх честно отвечать на вопросы. Во-вторых, для них понятие честности может быть совсем другим, чем у нас. Пришли, проголосовали, а протоколы как нужно расписали, ЕР дали 99%, и для некоторых, возможно, все это - правильно, так и нужно. А раз правильно - значит и честно. Не для всех, но для некоторых. И даже не только в Чечне и в Ингушетии, но и среди некоторых в русских областях такой тип мышления явно встречается.
(Reply) (Parent) (Thread)