Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Исследование об электоральных настроениях на Северном Кавказе

Спасибо caunte за сслыку на исследование Вышки, которое реконструирует реальные показатели электорального процесса на Северном Кавказе. Эти данные свидетельствуют не только о том, что никакой 90-99% явки на Северном Кавказе в 2007 г не было: хорошая половина опрошенных говорит, что обычно или никогда не участвует в выборах. Причем, в Чечне 29% утверждают, что никогда не участвовали в выборах. А по официальным данным в 2007 г. таковых было 0,5%, так как явка была 99,5%. На предстоящие в 2011 г. выборы собиралось прийти от 46% в Ингушетии до 64% в КЧР. Это при том, что хорошо известно, что явка на выборах как правило ниже, чем намерения избирателей в опросах. То есть это исследование явно противоречит и показателям явки на этих выборах. На выборах в Госдуму в 2011 г. в Чечне за Справедливую Россию намеревалось проголосовать 11% от участвующих (это даже до ее стремительного роста осенью). На выборах же она получила 0,18%. Даже у Яблока были не такие уж маленькие 4%, а в результате получилось 0,05%. 282 человека на всю республику. Причем, грант на исследование был дан по распоряжению Медведева. Даже интересно, что и что будет Медеведев делать с этим исследованием, которое опровергает явно фальшивые цифры голосования на Северном Кавказе на прошлых выборах и явно противоречит нынешим. Какие выводы? Может быть отчитать людей, ответственных за исследование? Ведь Медведев считает, что фальсификаций не выборах не было. Следовательно, это исследование - просто дикое по своей неверности, то есть за деньги выдали набор цифр, который не имеет никакого отношения к реальности.


В 2010 году исследовательская группа во главе с профессором НИУ-ВШЭ С. Хайкиным получила грант от Института общественного проектирования по распоряжению Медведева на исследование общественных настроений на Северном Кавказе. Исследователи провели репрезентативный опрос в северокавказских республиках в июле и августе 2011 года. Данные опроса опубликованы только сейчас.

Летом поддержка партии «Единая Россия» в республиках была максимальной: в Карачаево-Черкесии – 55% опрошенных говорили, что готовы проголосовать за «Едро». Минимальная поддержка в Ингушетии – 30% опрошенных было готово за нее проголосовать. На выборах 4 декабря «Единая Россия» набрала в Ингушетии 90% голосов избирателей, в Чеченской республике 99,48% голосов (по данным летнего опроса, партию в Чечне поддерживало 47% избирателей). В Карачаево-Черкесии результат «Единой России» на выборах 89,84%.

Большинство опрошенных граждан Северного Кавказа считают, что выборы в их регионе проходят нечестно. Три четверти дагестанцев, 64% жителей Карачаево-Черкесии, 61% граждан Кабардино-Балкарии, 60% граждан Северной Осетии признают, что выборы в их республиках проходят либо абсолютно нечестно, либо, как правило, нечестно. И только в Чечне и Ингушетии в честность выборов верит большинство, – 84% среди потенциальных участников выборов и 57% всего населения в Чечне и  68% активного электората и 41% населения соответственно в Ингушетии. В Чечне нечестными считают выборы 30%, а в Ингушетии 57%.

Если сравнить данные по явке на выборах 2007 года, зафиксированные ЦИКом, и результаты ответа на вопрос, принимаете ли вы участие в выборах, который задавался спустя четыре года после выборов, то можно заметить некоторые аномалии.

Участие в выборах 2007 по официальным данным ЦИК и данные репрезентативного опроса 2011


Источник: Институт Социального Маркетинга, опрос 3500 респондентов в республиках Северного Кавказа в июле-августе 2011 года, ошибка измерения может оцениваться в 3-3,5%

Явка во всех регионах, кроме Северной Осетии, примерно в два раза превышает количество людей, которые говорят, что хотя бы раз в жизни ходили на выборы или принимают участие в выборах регулярно. И примерно половина граждан этих республик говорит о том, что никогда не принимали участия в выборах или обычно не участвуют в них.

Исследователи задавали вопрос и о поддержке действующих губернаторов. Выяснилось, что если бы губернаторы избирались, свой пост мог бы сохранить только Рамзан Кадыров.

Tags: выборы в Госдуму 2007, выборы в Госдуму 2011, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments