Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

О "точнейших" экзит-полах в Казахстане

Хорошо ЦИКу Кахазстана: ему не надо заниматься такими глупостями, как публикация результатов прошедших парламентских выборов в интернете в разрезе районов или участков. Выдали только результаты по областям. Представляю, как они там смеются над российским ЦИКом, который публикует результаты в интернете даже по участкам. Не надо обращать внимание на всяких там "математиков" и "географов", которые в подробных результатах находят неопровержимые доказательства фальсификиаций. Не надо выставлять своих "охранителей" полными идиотами. Я даже никаких сообщений о результатах выборов по районам ни в Яндексе, ни в новостях не нашел. Может быть их и нет, а может быть потом напишут.

Но любопытные моменты все же есть. За правящую "Нур Отан" проголосовало 80,74%, а 7% барьер преодолели еще 2 партии: "Ак Жол" 7,46% и Коммунистическая народная партия 7,20%. Уже подозрительно: за правящую партию 80%, две партии буквально на соплях преодолевают 7% барьер, и никто больше к нему близко не подходит. За Общенациональную социал-демократическую партию – 1,59%; За Казахстанскую социал-демократическую партию «Ауыл» - 1,46%; За Партию Патриотов Казахстана – 0,89 %; За Демократическую партию «Әділет» - 0,66 % избирателей.

Были и два экзит-пола. Посмотрим на их результаты. По данным exit pool научно-исследовательской ассоциации «Институт демократии», «Нур Отан» набрала 81% голосов избирателей, второе место поделили две партии — «Ак Жол» и КНПК, набравшие по 7,3% голосов. ОСДП набрала 1,4%, «Ауыл» — 1%, Партия патриотов — 0,7%, «Адилет» — 0,6%.

Немного отличались данные общественного фонда «Стратегия». Exit poоl был проведен в 14 областях и городах республиканского значения Алматы и Астане. Были опрошены 19 520 избирателей на 196 участках. Главным достижением опроса руководитель организации Гульмира Илеуова считает его анонимность. По его итогам за «Нур Отан» отдали голоса 81,3% избирателей, за Пар­тию патриотов — 0,8%, за «Ак Жол» — 7,2%, ОСДП доверились 1,5% опрошенных, КНПК — 7,1%, за партию «Ауыл» проголосовали 1,2% граждан, а за «Адилет» — 0,9%. Источник.

Поразительно хорошие результаты.  Такому точному попаданию могут позавидовать не только российские, но и западные экзит-полы. Однако, не спешите. В сообщении приводятся и некоторые данные экзит-пола "Стратегии" в разрезе областей. Скажем, меньше всего "Нур Отан" помимо Алматы набрала в Атырауской, Жамбылской, Мангистауской областях, там за нее проголосовало 65—70%. Смотрим официальные результаты в этих трех областях: ничего подобного. Там соотвественно 84,7%, 79,2% и 79,5%. То есть примерно средние результаты, а вовсе не самые низкие 65-70%. Больше же всего за "Нур Отан" по этому экзит-полу в Северо-Казахстанской и Костанайской областях  - более 85%. На самом же деле 83,1% и 82,7%. По экзит-полу упартии «Ак Жол» показатели выше 15% были зафиксированы в Жамбылской и Атырауской областях. А на самом деле 7,90% и 7,01%. Ничего себе ошибочки, да? В Кызылорде и Мангыстау — более десяти процентов, а на самом деле  и 8,19% и 6,7%.  Но это уже мелочи. По республике у них точнейшее попадание, а вот по областям вообще ерунда полная. Может быть потому, что результаты экзит-пола просто нарисовали под заранее нарисованные результаты выборов, а результаты по областям они заранее не знали, и поэтому ерунду и написали?
Tags: Казахстан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal