Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

О новых "участках" во Владимирской области

Когда barouh привел таблицу среднеквадратических отклонений голосования за ЕР, я обратил внимание, что такие города Владимирской области: Владимир, Ковров, Муром, Гусь-Хрустальный - одни из лидеров по отклонениям. Мне стало интересно что же там такого. Взглянул на результаты. По началу вроде как все нормально, но вдруг встречаются участки, особенно в конце списка участков по районам (но не только), где и явка 100% и за ЕР почти 100%. И не спец. участки - количество избирателей большое, как и на нормальных участках, а порой и больше. Думаю, дай сравнию с результатами прошлых выборов. Ан-нет, не было тогда таких участков. Оказалось, что эти участки Избирательная комиссия Владимирской области образовала за несколько дней до выборов 30 ноября. И по этому поводу был скандал и в блогосфере и в новостях и жаловалась местная КПРФ. Об этом можно почитать тут, тут, здесь, здесь и еще здесь. Вобщем, решили открыть участки по месту работы на целом ряде заводов, на вокзалах, летних лагерях зимой, воинских частях и т.д. и т.п. Постановления об открытии этих участков можно найти, если полистать на сайте избиркома. Всего таким образом за несколько дней до выборов было открыто 59 участков. Полный список можно найти в полном перечне участков на сайте избиракома http://www.vladizbirkom.ru/files/04.12.11/spisok_uik.pdf если смотреть на участки, образованные 30.11.2011. Причем, открыты они были с нарушением закона: как пишет abuzin новые участки по закону можно открыть на позже 45 дней до выборов.

На жалобу КПРФ, что таким образом вдруг откуда-то прямо перед выборами взялись почти сто тысяч избирателей, что готовится фальсификация, и делается это в интересах первого номера списка Единой России Михаила Бабича, ответ был такой: «Комментировать этот бред сложно. Коммунисты чувствуют свое тотальное поражение, поэтому пытаются его оправдать. Губернатор области — коммунист, однако он за все годы ничего не сделал для региона. Одни слова»,— считает глава списка «Единой России» во Владимирской области Михаил Бабич. Источник.

Теперь давайте же посмотрим, что в итоге вышло, и кто бредит. КПРФ действительно права: на этих дополнительных участках смогли проголосовать десятки тысяч избирателей (а могли и больше - см. ниже) . Явка на крупнейших новых участках была почти стопроцентная. Почти сто процентов взяла ЕР. Наблюдателей туда не пускали. Результаты резко выбиваются из того, что было буквально на всех других участках по области, где у КПРФ вовсе не тотальное поражение, а около 23%, при чуть более 31% за ЕР и еще солидные 24% за СР. Ну и кто оказался прав и кто бредит? 

В таблице приведены не все, но большинство из этих 59 участков. Они помечены жирным шрифтом. На ряде этих новых участков голосование по каким-то причинам фактически не состоялось, и районы с такими участками я не повесил. Скажем, на участке №328 в Суздале в список 368 избирателей, выдали 500 бюллетеней, а проголосовало 4 человека. На участке №323 в список избирателей внесли 10 человек, но получили тысячу бюллетеней! В выборах же приняло участие 8 человек. На участке 754 в Коврове на участке зарегистрировали 8 человек, а выдали 2900 бюллетеней. Но проголосовало опять-таки 7 человек. Аналогично на участке 63 в Александровском р-не. Почему не состоялась фальсификация? Не знаю, видимо, что-то сорвалось. А на маленьких участках в Кольчугино и Петушках вообще ни голосование за ЕР, ни явка не были аномальными. Правда, там совсем мало избирателей было, и, на эти участки, наверное, просто не делалась ставка в фальсификациях. Может быть вообще их для прикрытия сделали, не знаю. А на двух новых участках в Собинском р-не (тоже на маленьких участках) и явка повышенная, и голосование за ЕР явно повышенное, но не 100%. То есть варианты тут разные были. Но тем не менее на участках, где при дружной "явке" было дружное "голосование" за ЕР, партия власти получила дополнительные 64 тысячи голосов, то есть почти 28% всех своих голосов по области!

В этой связи вспомнилось то, что после этого Михаил Бабич был назначен полпредом в Приволжском ФО.

Показательным эпизодом биографии политика эксперт назвал итоги парламентских выборов во Владимирской области, где М.Бабич возглавлял региональный партийный список. "Единая Россия" получила там около 40% голосов. "Самые сложные области - те, где губернатор - противник "Единой России" - это Кировская и Владимирская, в которой губернатор - коммунист. Во Владимирской области был достаточно приличный результат. То, что произошло во Владимире, - заслуга М.Бабича, потому что вряд ли губернатор работал на "Единую Россию", он все-таки приверженец коммунистов", - считает И.Бунин.

"Мне кажется, что это человек достаточно оригинальный в отличие от многих других чиновников, способный руководить губернаторами. Он способен к нетрафаретному подходу", - резюмировал И.Бунин. Источник

Если результат ЕР во Владимирской области - действительно заслуга Бабича, то с "политологом" Буниным можно согласиться: Бабич действительно человек оригинальный и нетрафаретный. До того, чтобы за несколько дней до выборов открыть целую кучу избирательных участков, и вдруг из кармана вытащить 64 тыс. дополнительных голсов за Единую Россию - до этого нигде больше не додумались. И за эти заслуги, как и за  реальные мощные 31% за ЕР по области, Бабич теперь пошел на повышение: хорошо сработал!




















Tags: выборы в Госдуму 2011, фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments