?

Log in

No account? Create an account
О новых "участках" во Владимирской области - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О новых "участках" во Владимирской области [Jan. 19th, 2012|08:25 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Когда barouh привел таблицу среднеквадратических отклонений голосования за ЕР, я обратил внимание, что такие города Владимирской области: Владимир, Ковров, Муром, Гусь-Хрустальный - одни из лидеров по отклонениям. Мне стало интересно что же там такого. Взглянул на результаты. По началу вроде как все нормально, но вдруг встречаются участки, особенно в конце списка участков по районам (но не только), где и явка 100% и за ЕР почти 100%. И не спец. участки - количество избирателей большое, как и на нормальных участках, а порой и больше. Думаю, дай сравнию с результатами прошлых выборов. Ан-нет, не было тогда таких участков. Оказалось, что эти участки Избирательная комиссия Владимирской области образовала за несколько дней до выборов 30 ноября. И по этому поводу был скандал и в блогосфере и в новостях и жаловалась местная КПРФ. Об этом можно почитать тут, тут, здесь, здесь и еще здесь. Вобщем, решили открыть участки по месту работы на целом ряде заводов, на вокзалах, летних лагерях зимой, воинских частях и т.д. и т.п. Постановления об открытии этих участков можно найти, если полистать на сайте избиркома. Всего таким образом за несколько дней до выборов было открыто 59 участков. Полный список можно найти в полном перечне участков на сайте избиракома http://www.vladizbirkom.ru/files/04.12.11/spisok_uik.pdf если смотреть на участки, образованные 30.11.2011. Причем, открыты они были с нарушением закона: как пишет abuzin новые участки по закону можно открыть на позже 45 дней до выборов.

На жалобу КПРФ, что таким образом вдруг откуда-то прямо перед выборами взялись почти сто тысяч избирателей, что готовится фальсификация, и делается это в интересах первого номера списка Единой России Михаила Бабича, ответ был такой: «Комментировать этот бред сложно. Коммунисты чувствуют свое тотальное поражение, поэтому пытаются его оправдать. Губернатор области — коммунист, однако он за все годы ничего не сделал для региона. Одни слова»,— считает глава списка «Единой России» во Владимирской области Михаил Бабич. Источник.

Теперь давайте же посмотрим, что в итоге вышло, и кто бредит. КПРФ действительно права: на этих дополнительных участках смогли проголосовать десятки тысяч избирателей (а могли и больше - см. ниже) . Явка на крупнейших новых участках была почти стопроцентная. Почти сто процентов взяла ЕР. Наблюдателей туда не пускали. Результаты резко выбиваются из того, что было буквально на всех других участках по области, где у КПРФ вовсе не тотальное поражение, а около 23%, при чуть более 31% за ЕР и еще солидные 24% за СР. Ну и кто оказался прав и кто бредит? 

В таблице приведены не все, но большинство из этих 59 участков. Они помечены жирным шрифтом. На ряде этих новых участков голосование по каким-то причинам фактически не состоялось, и районы с такими участками я не повесил. Скажем, на участке №328 в Суздале в список 368 избирателей, выдали 500 бюллетеней, а проголосовало 4 человека. На участке №323 в список избирателей внесли 10 человек, но получили тысячу бюллетеней! В выборах же приняло участие 8 человек. На участке 754 в Коврове на участке зарегистрировали 8 человек, а выдали 2900 бюллетеней. Но проголосовало опять-таки 7 человек. Аналогично на участке 63 в Александровском р-не. Почему не состоялась фальсификация? Не знаю, видимо, что-то сорвалось. А на маленьких участках в Кольчугино и Петушках вообще ни голосование за ЕР, ни явка не были аномальными. Правда, там совсем мало избирателей было, и, на эти участки, наверное, просто не делалась ставка в фальсификациях. Может быть вообще их для прикрытия сделали, не знаю. А на двух новых участках в Собинском р-не (тоже на маленьких участках) и явка повышенная, и голосование за ЕР явно повышенное, но не 100%. То есть варианты тут разные были. Но тем не менее на участках, где при дружной "явке" было дружное "голосование" за ЕР, партия власти получила дополнительные 64 тысячи голосов, то есть почти 28% всех своих голосов по области!

В этой связи вспомнилось то, что после этого Михаил Бабич был назначен полпредом в Приволжском ФО.

Показательным эпизодом биографии политика эксперт назвал итоги парламентских выборов во Владимирской области, где М.Бабич возглавлял региональный партийный список. "Единая Россия" получила там около 40% голосов. "Самые сложные области - те, где губернатор - противник "Единой России" - это Кировская и Владимирская, в которой губернатор - коммунист. Во Владимирской области был достаточно приличный результат. То, что произошло во Владимире, - заслуга М.Бабича, потому что вряд ли губернатор работал на "Единую Россию", он все-таки приверженец коммунистов", - считает И.Бунин.

"Мне кажется, что это человек достаточно оригинальный в отличие от многих других чиновников, способный руководить губернаторами. Он способен к нетрафаретному подходу", - резюмировал И.Бунин. Источник

Если результат ЕР во Владимирской области - действительно заслуга Бабича, то с "политологом" Буниным можно согласиться: Бабич действительно человек оригинальный и нетрафаретный. До того, чтобы за несколько дней до выборов открыть целую кучу избирательных участков, и вдруг из кармана вытащить 64 тыс. дополнительных голсов за Единую Россию - до этого нигде больше не додумались. И за эти заслуги, как и за  реальные мощные 31% за ЕР по области, Бабич теперь пошел на повышение: хорошо сработал!




















linkReply

Comments:
[User Picture]From: barouh
2012-01-19 01:31 pm (UTC)
Видел стенограмму пресс-конференции губернатора, где он осторожно возмущается и оправдывается по поводу этих участков: что мол история странная, но что он мог сделать...

Так что не правы те, кто считает избиркомы марионетками в руках исполнительной власти :) Во Владимирской области они вполне независимы от губернатора
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-01-19 01:35 pm (UTC)
Это еще и от области зависит. Во Владимирской области и ситуация особенная: губернатор не единоросс, а коммунист, хотя можно пытается лавировать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2012-01-19 01:59 pm (UTC)
Я на эту особенность Владимирской области и намекал

Кстати, реальные результаты выборов во Владимирской области - лучший пример полезности допуска оппозиции до власти: в традиционно красной Владимирской области КПРФ заняла только третье место. Аналогично на Ставрополье провалилась Справедливая Россия, а в Братске, насколько я помню, явное снижение поддержки КПРФ
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-01-19 02:05 pm (UTC)
В Братске как раз наоборот. Во-первых, там мэра-коммуниста уже давно убрали, да и был он короткий срок. Во-вторых, в декабре 2007 г. в Братске КПРФ набрала 10,63% - весьма скромный результат и средний по области, а в декабре 2011 г. 30,31% - и выше среднего по области.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2012-01-19 02:17 pm (UTC)
а в сравнении с другими городами области?

и сколько у КПРФ было в Братске на выборах в региональное ЗакСобрание?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-01-19 04:15 pm (UTC)
В Зак собрание осенью 2008 г. в Братске у КПРФ тоже был средний результат. Рост КПРФ был непропорционально большим вообще по городам области на этих выборах по сравнению с прошлым, что вообще характерно для всей России, так что Братск тут не исключение. Но рост почти в 3 раза никак нельзя назвать плохом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kostaki
2012-01-19 03:24 pm (UTC)
Ставропольский край здесь вряд ли хороший пример: там была совсем жесткая зачистка, после которой ключевые люди из "СР" вообще выпали и из политики, и из региона, отовсюду.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kostaki
2012-01-19 03:27 pm (UTC)
Земщина и опричнина, всё как тогда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2012-01-19 01:33 pm (UTC)
в Коврове особенно раздухарились: типа, не полагается делать участки больше 3000 избирателей, поэтому на всех участках нарисовали примерно по 2900 избирателей
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kostaki
2012-01-19 01:59 pm (UTC)
Сорвалось, коммунисты запалили:
http://www.rapsinews.ru/incident_news/20120111/259500719.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-01-19 02:08 pm (UTC)
Спасибо! Хорошо, Бабич уехал на повышение. Ему теперь не надо "комментировать этот бред".
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2012-01-19 02:17 pm (UTC)
Великолепно! Спасибо! Кстати, я подозревал, что жилые массивы в Кирове так разбросаны, но что так сильно... Видна разница между центром города - за КПРФ и окраинами - за ЕР. Вы как житель Кирова может быть еще что-то интересное можете сказать об этой карте? Я ее вынесу в отдельный пост.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: podmoskovnik
2012-01-19 02:19 pm (UTC)
Но это еще не конец истории. Конец вот: http://www.novayagazeta.ru/politics/50497.html
Слава красному петуху!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-01-19 02:38 pm (UTC)
Спасибо! Еще участок 439. 1800 избирателей проголосовали до 10 часов, а потом 0. То есть 15 человек в минуту голосовали. Войсковая часть, но слишком уж быстро.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Альфред Рвипкин
2012-01-19 02:21 pm (UTC)

Требуем от Путина обязательства и отчётности.

Трус Путин примитивно «разыгрывает» очередную карту игры с Народом.
Он якобы заявил, что готов встретиться с организаторами демонстраций в отношении незаконных выборов.
Желание у него одно, прочитать перед этими людьми «бумаженцию» о своих мнимых достижениях, без особой критики в его адрес, после чего вырезать всё, то, что не выгодно и пустить в эфир по телику, постоянно комментируя, что он дал шанс, но посмотрите кто они.
Поэтому убедительная просьба, в случае согласия поставить условия встречи:
Только прямой эфир, без каких бы то выступлений с его стороны и конкретные ответы на поставленные вопросы, которые должны быть краткими, сжатыми и окончательными максимум в течении 2-3 минут.
Естественно после встречи потребовать предоставление прямого эфира телевидения всех государственных каналов в течение часа, для обсуждения результатов встречи.
Сказанное Путиным желательно узаконить при помощи юридических процедур в соответствии с законодательством России. Пора отвечать перед Гражданами России при помощи личного письменного обязательства или нотариуса.
Рвипкин. Военно-гражданский контроль над властью.
(Reply) (Thread)
From: msk01
2012-01-19 03:56 pm (UTC)
А как насчет того, чтобы в автоматическом режиме собрать все подобные новые участки по всей России, и провести их анализ? Ведь есть же архивы полностью выгруженных данных по всей стране? Я, как программист, могу сделать сопоставление, если будут исходные данные.

У нас тоже есть такой участок, созданный на территории режимного предприятия, куда, естественно, не пустили наблюдателей, и там 75% за едро.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-01-19 04:23 pm (UTC)
Я не знал, что такие новые участки еще где-то были. В смысле именно новые, такие чтобы были созданы буквально за несколько дней до выборов именно с целью фальсификакции. А у Вас - это в Сарове? Можно номер участка и когда он был создан?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: msk01
2012-01-19 04:37 pm (UTC)
Да, в Сарове, УИК №1959
http://www.vybory.izbirkom.ru/region/izbirkom?action=show&global=true&root=522000003&tvd=2522000380806&vrn=100100028713299&prver=0&pronetvd=null®ion=52&sub_region=52&type=233&vibid=2522000380806
Решения о создании не искал, но знаю, что наши коммунисты обращались по поводу него в суд, и суд решил, что "избирательные права граждан не нарушены".

Я думаю, такие технологии отрабатывались ряд последних выборов и сейчас были применены масштабно, по всей России.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: msk01
2012-01-19 04:54 pm (UTC)
Здесь не то, чтобы просто получить пачку бюллетеней и заполнить ее от балды, здесь расчет на административный ресурс - работники, которых заставили выйти в выходной день, под угрозой лишения премии должны были заранее взять открепительные и голосовать именно под надзором начальства. При этом у большинства рабочий день заканчивался в 16:00, то есть никаких проблем физически проголосовать после работы у них не было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2012-01-19 04:25 pm (UTC)
Проблема в том, что нумерация участков во многих регионах и районах сильно менялась, и нет единого массива с описаниями участков. То есть это надо отдельно искать по каждому региону информацию о создании новых участков или, хуже того, сопоставлять описания участков в 2007 и 2011

Александр свой пост начинает с того, что города Владимирской области отличаются рекордным (выше только Магнитогорск) разбросом результатов голосования. Статистика как бы подсказывает нам, что таким методом (создание новых участков с тотальной фальсификацией вместо "умеренных" подрисовок по большому количеству участков) задачу пытались решить только во Владимирской области
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pingback_bot
2012-01-19 05:07 pm (UTC)

О новых "участках" во Владимирской области

User legal_gun referenced to your post from О новых "участках" во Владимирской области saying: [...] Оригинал взят у в О новых "участках" во Владимирской области [...]
(Reply) (Thread)