Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

До хрена ли партий в России?

Согласно последнему опросу ФОМ, россияне достаточно негативно относятся к идее создания новых партий. Основная причина негативного отношения: партий и так слишком много. Вот цитаты из ответов:

«Достаточно имеющихся»; «и так приличное количе-ство»; «да этих хватает»; «куда больше? Сейчас уже и так много партий»; «да уже их предостаточно»; «их и так пруд пруди»; «их и так до хрена».

В России до хрена партий? В России сейчас всего семь зарегистрированных партий. То, что партий в России много - это устоявшийся миф, который возник в 1990-х, когда их действительно было много. Скажем, в бюлелетене на выборах в Госдуму 1995 года партий было более 40. Действительно много. Но это давно уже было. А семь партий - это вовсе не "до хрена". Но ведь это даже больше, чем в США? На самом деле не больше, а в несколько раз меньше. В США две главные партии, но есть еще 40 мелких партий, А больше всего политических партий, насколько я знаю, в Индии - там их сотни.

Так или иначе, основной довод противников создания новых партий, который состоит в том, что и партий партий "до хрена" и "пруд пруди", является просто неверным.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →