Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

В сто раз сложнее

Вынесу один из своих комментов в отдельный пост. В Виргинии только Митт Ромни и Рон Пол попали в бюллетень для голосования на республиканских праймериз. Там надо было собрать 10 тыс. подписей избирателей, а Гингрич собрал 10 тыс. с минимальным запасом, и этого запаса не хватило после признания некоторых подписей недействительными. Рик Санторум даже там не собирал подписи. Видимо,  осенью, когда шел сбор, он и сам не верил, что его кандидатура продержится до голосования в Виргинии в начале марта (кстати, видимо, по этой причине даже не собирал подписи и Хантсман, что говорит в пользу того, что он не верил в свою победу на этих выборах и его участие было продиктовано другими причинами). Перри и Гингрич пытались это оспорить, а Перри даже подал в суд, но проиграл. Эта ситуация наверняка охранителям покажется сопоставимой с той, что сейчас происходит в подписями и кандидатурой Явлинского на президентских выборах.

Давайте даже отвлечемся от того факта, что в Виргинии дело было именно в подписях и небрежности кампании Гингрича, а в случае с Явлинским в этом есть большие сомнения. Даже не будем обращать внимание, что Рон Пол, против которого почти весь республиканский эстеблишмент, как раз подписи легко собрал и без проблем зарегистрировался, а сам житель Виргинии Гингрич, как раз нет, то есть тут дело не в отсеве неугодных. Давайте просто сравним сами цифры. 

Виргинии надо было собрать 1 подпись на 800 человек населения, а в России - 1 подпись на 72 человека населения, то есть в 10 раз больше. В Виргинии подписи можно было собирать с 1 июля по 22 декабря, то есть почти 6 месяцев. В России -  за месяц. Да еще в длинные праздники посередине сбора, когда нотариусы не работали. И это в Виргинии еще самые строгие законы по регистрации кандидатов на праймериз среди всех штатов! То есть в России надо собрать в в более чем 10 раз больше подписей на душу населения в срок в несколько раз короче, при том, что треть этого срока - праздники. То есть где-то в 100 раз сложнее, чем в самом строгом штате США? 
Tags: президентские выборы в России 2012, президентские выборы в США 2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments