Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Почему я считаю, что ЕР получила около 40% голосов.

Возникла идея отдельного поста о том, почему я считаю, что Единая Россия на самом деле набрала около 40% голосов. Во-первых, совсем точно определить этот процент нельзя и тут я вынужден согласиться с  barouh, который об этом говорил даже до выборов: результаты выборов в ряде республик настолько сфальсифицированы, что невозможно узнать какими были там настоящие результаты. Это в первую очередь касается Чечни. Как я уже писал, там нет настоящих результатов вообще ни на одном участке, поэтому даже не за что зацепиться, как я этот мог делать в ряде других республик и областей, где результаты были сильно сфальсифицированы. И таких "черных дыр" значительно более 1% от общего результата, поэтому 40% - это оценка, причем, скорее это потолок для ЕР. Но и оценку в 35%, которая не раз звучала, я тоже с трудом представляю.

К этой оценке я пришел постепенно на основе всей массы взаимоподтверждающей информации. Результаты выборов - это не просто какой-то набор цифр, они все же укладываются в систему. Когда ее внимательно изучаешь уже понимаешь где кто и сколько набирает в зависимости от того город или село, какой город, какое село, какие районы внутри города и т.д. Доказать все 8-10 лишних процентов в пользу ЕР надо в суде, а для моей оценки вполне допустимы рассуждения как, скажем, про Сыктывкар: если я вижу, что на участках с КЭГами ЕР получила в среднем 35%, то мне вовсе не надо доказывать фальсификацию на каждом конкретном участке без КЭГ. Я спокойно и уверенно для себя делаю единственно верный вывод: почти на всех остальных участках результаты сфальсифицированы, и реальный результат ЕР по городу примерно 35%. Тем более, что на остальных участках совершенно неправдоподобная явка, голосование за Яблоко, то есть спошные аномалии. Но эти 35% по Сыктывкару явно выбиваются из остальных результатов по Коми. Разумеется, это означает не проблему с результатами по Сыктывкару, а проблему и по другим районам Коми: там такая же система фальсификаций, как и в Сыктывкаре. Тем более, что вся республика явно выбивается из того, что мы видим по другим похожим субъектам федерации. Грубая оценка результата ЕР в Коми: 40-42%. Аналогично, но посложнее, с Магнитогорском и Челябинской областью, или же с Нижним Новгородом и Нижегородской областью, да и участками по Москве.

Ну или же взять результаты экзит-пола ФОМ по федеральным округам, по которым ЕР получила 43%. Откуда я знаю, что это настоящие результаты? Не стали бы они их прятать, если бы были фальшивыми. И на самом деле их результаты по округам верные, только всегда ЕР переоценивается, во-первых, в зависимости от процента фальсификаций (самые низкие в Дальневосточном ФО, далее в Сибирском, далее в Северо-Западном. Самые большие - на Северном Кавказе и Поволжье, где больше республик), а во-вторых, везде респонденты на 2-4% преувеличивают свое голосование за ЕР (по каким причинам уже подробно обсуждалось), поэтому даже в Сибирском и Дальневосточном округах экзит-пол даже нпереоценил ЕР (там были самые маленькие фальсификации), в Уральском и Северо-Западном немножко переоценил (там уже были более значительные), ну а в Северо-Кавказском самое большое отклонение - там и на выборах полный ад творился.

На результат ЕР около 40% указывают и участки с КОИБами. ЕР на них получила 36,57%. Но КОИБы непропорционально чаще устанавливались в больших городах, поэтому следует ожидать, что среди участках с КОИБами результат ЕР будет ниже. Но с другой стороны, и на ряде участках с КОИБами, особенно в республиках, результаты все равно были точно сфальсифицированы, но все же сила этого фактора слабее, чем сила первого. Плюс, разумеется, все же КОИБы были установлены далеко не только в крупных городах. То есть эти результаты скорее указывают на реальный результат около 30% для ЕР в крупных городах. Что очень хорошо вписывается в около 40% за ЕР по стране. Но никак невозможно предположить 49% за ЕР по стране при 30% в крупных городах. И низкую оценку - около 35% за ЕР, пожалуй, тоже из этих результатов сложновато дать, хотя 35% все же гораздо ближе к реальности, чем 49%. Во-вторых, обратите внимание: если по каждой ТИК, где есть и КОИБы и участки без КОИБов, посчитать разницу, и потом взять среднее по всем таким ТИКам, то получится средняя разница 7%. Но как раз в ТИКах с КОИБами фальсифицировали в среднем все же поменьше, чем в ТИКах без КОИБов по все той же причине: КОИБы слишком часто устанавливались в крупных городах, а может быть и чаще опасались, что если нагло фальсифицировать на участках без КОИБов, то это слишком будет заметно на фоне участков с КОИБами. Есть куча примеров, когда так и было, но может быть в каких-то случаях помешало. Эти 7% разницы опять-таки прекрасно укладываются в мою оценку лишних процентов за ЕР: 8-10%. То есть с любой стороны подходим и опять упираемся в оценку около 40% за ЕР.

Достаточно даже посмотреть на русские области. Практически везде, где ЕР сильно выбивается за 40%, были разоблачены явные фальсификации. И все аномалии, как на подбор, именно там, где ЕР набирала много, а где она набирала мало - все нормально. В среднем 35% за ЕР в русских областях - это самый потолок был ЕР на этих выборах. Где-то было меньше 30%, где-то 40%. Но если в среднем русских областях 35% за ЕР, то 49% по стране невозможны. И 48%, как показал экзит-пол ВЦИОМ и опрос Левада-центра невозможны. А 40% будет очень даже хорошая оценка, так как обрывочные данные из республик все же позволяют однозначно сказать, что там за ЕР голосовали прилично больше, чем в русских областях, хотя и меньше, чем нарисовали официально.

Пару раз я наталкивался на людей, которые точно читают мой блог, но в других местах как ни в чем не бывало говорят, что фальсификаций не было или чаще, что они были минимальными. Но при этом не спорят с данными о фальсификациях, которые я привожу. Я было подумал, что может быть их мозг просто блокирует неудобную им информацию, и они ее просто игнорируют. Но тут может быть и другое объяснение: они видят эти данные и даже могут соглашаться с ними. Но ведь приведенные мной данные - это все же не под 10% фальсификаций. Может быть дело в том, что они видят лишь конкретно, скажем, Сыктывкар, Магнитогорск, Нижний, разницу на участках с КОИБах и без, результаты по русским областям и республикам, данные по явке, но не могут соединить эти "точки" в одну систему? При этом я не говорю о людях, которые не в состоянии увидеть фальсификацию, когда, скажем, смотрят на участки в Стерлитамаке, где явка и результат за ЕР 75% на всех участках. А такие люди есть. Им ничего уже невозможно доказать - это уже случай скорее интересный для исследования в других науках. Но мне инетересно мнение людей, которые считают, что Единая Россия получила, скажем, больше 42-43%, или же меньше 37-38%. В чем недочеты моей системы доказательств, и каким образом Вы пришли к своей оценке? Плюс, те, кто считает, что фальсификаций не было или почти не было: а какие доказательства из тех, что нам могут быть доступны в принципе, мы Вам еще можем предоставить?
Tags: выборы в Госдуму 2011, фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →