Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Проблемный электоральный календарь для Гингрича

В моем опросе о том, когда определится республиканский номинант на пост президента, две трети считают, что после "Супервторника" 6 марта. Но это на самом деле еще нескоро, и после праймериз во Флориде 31 января существует достаточно большой промежуток времени в феврале, когда праймериз и кокусов мало. Но все же они представляются более выгодными для Ромни и менее выгодными для Гингрича.

Через несколько дней после Флориды 4 февраля будет кокус в Неваде. В прошлый раз Ромни его выиграл с огромным перевесом. 26% участников кокуса были мормоны и 95% из них проголосовали за Ромни. То есть у Ромни тут такая фора, что вряд ли Гингрич или Рон Пол, который обычно лучше выступает на кокусах, имеют там шансы. То есть если Ромни победит во Флориде он еще и тут же подтвердит это уверенной победе в Неваде.

До супервторника состоятся еще 3 праймериз: в Аризоне, Мичигане и Миссури. Мичиган - родной штат Ромни, где его отец был губернатором. Тут Ромни даже у Маккейна выиграл в прошлый раз. Так что он и на этот раз он тут наверняка победит. Аризона - тоже благоприятный штат для Ромни. По опросам Гингрич опережает Ромни прежде всего за счет Юга, а на Западе как раз у Ромни преимущество. Не говоря уже о том, что там есть тоже мормоны и они в подавляющем большинстве республиканцы и еще и явка у них хорошая. В 2008 г. в республиканских праймериз мормонов было 11%. То есть у Ромни тут тоже есть некоторая фора даже за счет этого. А в Миссури, где Гингрич как раз имел бы неплохие шансы, его нет в бюллетене, и к тому же там праймериз не определяет делегатов, там делагатов определяет кокус, который состоится в марте, то есть это более символические праймериз и им будет уделено меньше внимания.

Еще до Супервторника состоятся кокусы в Мэне, Колорадо, Миннесоте и в Вашингтоне. Все они в той или иной степени благоприятные для Ромни, потому что все они за пределами Юга. В Мэне в прошлый раз Ромни с огромным перевесом победил и приложил там много усилий. Во всех этих штатах в прошлый раз Ромни победил на кокусах. Исключение составил лишь штат Вашингтон, где тогда кокус состоялся позже, когда Ромни уже вышел из гонки.

То есть если Гингрич проиграет Флориду а Ромни ее выиграет, до самого Супервторника у Ромни может быть целая серия побед по совершенно объективным причинам. А на ранней степени праймериз это имеет важное психологическое значение. Позже - меньше. Скажем, когда Обама после Супервторника одержал десяток побед подряд (по той же причине - все штаты тогда были для него благоприятные как на подбор) - это все равно не сломило сторонников Хиллари Клинтон, и она победила после этого в больших Техасе и Огайо (причем, тоже по совершенно объективным причинам, так как эти штаты были более благоприятные для Хиллари), что позволило ей продолжать кампанию до самого конца. Но в феврале республиканцы еще будут определяться и не будет такого твердого противостояния двух крыльев партий, да еще четко разделенных по расе и социальному статусу, как между Обамой и Хиллари Клинтон. Поэтому такая серия побед Ромни может фактически решить судьбу праймериз, и если Гингрич проиграет Флориду (а это выглядит очень и очень вероятным), то есть и без того невысокие шансы, станут еще заметно меньше. Другое дело, что эти праймериз отличаются такой нестабильностью, что я все же надеюсь, что они будут соревновательными и весной.
Tags: президентские выборы в США 2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments