?

Log in

No account? Create an account
География сбора подписей за референдум о статусе русского языка в Латвии - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

География сбора подписей за референдум о статусе русского языка в Латвии [Jan. 30th, 2012|08:00 am]
Александр Киреев
[Tags|]

В Латвии 18 февраля пройдет референдум по статусу русского языка. В поддержку иницативы сделать русский вторым государственным языком было собрано 183 тысячи подписей, что весьма много для страны с населением в 2 миллиона человек. Это почти 9% от населения и около 12% от граждан старше 18 лет. Правда, практически все подписавшиеся - русскоязычные. Я сделал карту количества подписей на 1000 человек населения по данным ЦИК. Тут очень хорошее совпадение с процентом русскоязычных, хотя есть и свои особенности. Но там, где русскоязычных практически нет, количество подписей были мизерным - от нуля до нескольких подписей. Еще некоторая статистика по собранным подписям есть тут: почти 60% всех подписей было собрано в центральном регионе, включая Ригу, более 30% - в юго-восточном. Еще 4% дали Лиепая и Вентспилс. На все остальные районы пришлось 5% подписей. Еще любопытно сравнить эту карту с аналогичной, когда националисты пытались собрать подписи за референдум, чтобы образование велось только на государственном (латышком) языке: тогда меньше всего подписей как раз было на юго-востоке.

Эта карты будет близкой к результатам референдума, на котором инициатива будет отвергнута и мы можем даже прикинуть проценты за и против. Согласно опросу Latvijas fakti против намерены голосовать 62,4%, а за 28%. Из тех, кто будет участвовать в референдуме, 76% — латыши и 74,9% — представители других национальностей. При этом против второго госязыка будут голосовать 87,1% опрошенных латышей и 10,2% представителей других национальностей, а за — 73,2% представителей других национальностей и 6,3% латышей. То есть голоса латышей разделяться 90% против и 10% за. Другие национальности - это не только русскоязычные, поэтому среди русскоязычных тоже, видимо, будет близко к 90% за и 10% против. Русскоязычных среди голосующих на выборах около 30% судя по результатам выборов, то есть примерно столько будет и за поправки. По регионам результаты такие: В Видземе противников двуязычия — 81,7% респондентов, а сторонников — 14,8%; в Курземе — 75,1% и 17,9% соответственно, в Земгале — 72,4% и 18,3%, в Риге 49,6% и 37,6%, а в Латгалии — 38,6% и 44,6%, а 16,8% пока не решили. Тут все понятно: я бы даже смог сделать подробную карту результатов до референдума. А вот интересно почему "Среди противников двуязычия превалируют люди в возрастной группе от 65 до 74 лет, а среди сторонников — люди в возрасте от 18 до 24 лет"? Русскоязычные моложе, чем латыши?

linkReply

Comments:
[User Picture]From: sdtsdt
2012-01-30 01:07 pm (UTC)
еще интересен не допуск к выборам "неграждан"
(Reply) (Thread)
From: oranzhopa
2012-01-30 01:08 pm (UTC)
А главное, как это оригинально, во всём мире ведь голосовать может кто попало:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
[User Picture]From: radiotv_lover
2012-01-30 01:44 pm (UTC)
А где неграждане имеют допуск к выборам?
Несчитая муниципальных в Эстонии такого по-моему нигде нет.

Ну еще в РФ гастарбайтерам можно участвовать в митингах и выборах за ЕдРо, но это особый случай.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: oranzhopa
2012-01-30 01:07 pm (UTC)
Может, просто, чем моложе, тем менее болезненно изменение языковой атмосферы.

А ещё, возможно, отъезд на Запад больше среди латышеязычных распространён и, одновременно, это, в основном, молодежь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-01-30 01:10 pm (UTC)
=Может, просто, чем моложе, тем менее болезненно изменение языковой атмосферы.=

Тут разве что может быть аналогичным пример Западной Украины. Интересно как там с этим?

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: timbes5
2012-01-30 01:21 pm (UTC)
Из тех, кто будет участвовать в референдуме, 76% — латыши и 74,9% — представители других национальностей.

что-то тут не то:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-01-30 01:46 pm (UTC)
Это они просто коряво сформулировали. 76% латышей намерены участвовать в выборах и 74,9% представителей других национальностей.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: (Anonymous)
2012-01-30 01:39 pm (UTC)

Юго-Западном?

30% в Юго-Западном?
Юго-Запад красный весь на карте
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-01-30 01:45 pm (UTC)

Re: Юго-Западном?

В юго-восточном, конечно, это опечатка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bolshoi
2012-01-30 01:52 pm (UTC)
Думаю, что причины может быть две. Во-первых, возможно, латышскоязычная молодежь больше и чаще уезжает на заработки в другие страны ЕС. А во-вторых, молодежь прагматичнее и лишена старых языковых стереотипов и комплексов перед Россией, которые есть в избытке у старшего поколения. Насколько я знаю, в бизнесе и сфере услуг в Латвии доминирует русский, без знания русского трудно найти нормальную работу, единственное исключение - гос.учреждения. Молодежь спокойно всё это принимает, и не видит проблемы в законодательной констатации такого положения вещей. Это вполне логично, скажем, на Украине это тоже можно проследить, западноукраинская молодежь, переехав в Киев, не качает права, а спокойно переходит на русский, в то время как восточноукраинская молодежь в том же Киеве, если того требует ситуация, например, по работе, спокойно пользуется украинским и не считает это дискриминацией. Молодые вообще гибче.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vasyl_babych
2012-02-04 12:36 am (UTC)
Нифига)
Я в Киеве родился, и качаю права на украиноязичное обслуживание, где только могу)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barouh
2012-01-30 02:39 pm (UTC)
Среди русскоязычной молодежи процент неграждан существенно ниже, чем среди русских среднего и особенно старшего возраста (им легче получить гражданство, и они куда охотнее, чем советские старики, на это идут). Соответственно, доля русских среди граждан больше всего среди молодежи

Плюс, как отмечено, среди молодых латышей больше процент уезжающих на учебу и работу в Европу.

Плюс, все же хочется надеяться, что среди латышской молодежи выше (чем среди помнящих советские времени) доля "европейцев", а не "националистов", т.е. доля тех, кто считает, что двуязычие страны - это нормально. Но это только предположение или даже пожелание

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pollotenchegg
2012-01-30 06:39 pm (UTC)
"Среди русскоязычной молодежи процент неграждан существенно ниже, чем среди русских среднего и особенно старшего возраста"

Хорошее объяснение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Андрей Солопенко
2012-01-31 01:37 pm (UTC)
В этом опросе были опрошены только граждане, т.к. только граждане имеют право голосовать на выборах. А среди граждан в возрастной группе от 65 до 74 превалируют латыши. Среди молодых в возрасте от 18 до 24 лет практически все граждане, вследствие этого нет такого явного перекоса в сторону латышей, поэтому и сторонников русского языка больше.
Латышская молодёжь является такой же национально мыслящей, как и всё латышское население. Даже среди молодёжи сторонников партии "Всё Латвии"-ТБ/ДННЛ несколько выше, чем среди латышского населения в целом.
Говоря о том, что латышская молодёжь больше уезжает на заработки и на учёбу в Европу, здесь я не совсем согласен. Уезжает как латышская, так и русская молодёжь примерно в равных пропорциях. А вот, среди всего населения, конечно молодёжь является более мобильной, но так всегда и было.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pingback_bot
2012-01-31 08:47 pm (UTC)

По ком звонит будильник?

User vaspono referenced to your post from По ком звонит будильник? saying: [...] от 18 до 24 лет"? Русскоязычные моложе, чем латыши?" http://kireev.livejournal.com/740819.html [...]
(Reply) (Thread)