?

Log in

No account? Create an account
География сбора подписей за референдум о статусе русского языка в Латвии - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

География сбора подписей за референдум о статусе русского языка в Латвии [Jan. 30th, 2012|08:00 am]
Александр Киреев
[Tags|]

В Латвии 18 февраля пройдет референдум по статусу русского языка. В поддержку иницативы сделать русский вторым государственным языком было собрано 183 тысячи подписей, что весьма много для страны с населением в 2 миллиона человек. Это почти 9% от населения и около 12% от граждан старше 18 лет. Правда, практически все подписавшиеся - русскоязычные. Я сделал карту количества подписей на 1000 человек населения по данным ЦИК. Тут очень хорошее совпадение с процентом русскоязычных, хотя есть и свои особенности. Но там, где русскоязычных практически нет, количество подписей были мизерным - от нуля до нескольких подписей. Еще некоторая статистика по собранным подписям есть тут: почти 60% всех подписей было собрано в центральном регионе, включая Ригу, более 30% - в юго-восточном. Еще 4% дали Лиепая и Вентспилс. На все остальные районы пришлось 5% подписей. Еще любопытно сравнить эту карту с аналогичной, когда националисты пытались собрать подписи за референдум, чтобы образование велось только на государственном (латышком) языке: тогда меньше всего подписей как раз было на юго-востоке.

Эта карты будет близкой к результатам референдума, на котором инициатива будет отвергнута и мы можем даже прикинуть проценты за и против. Согласно опросу Latvijas fakti против намерены голосовать 62,4%, а за 28%. Из тех, кто будет участвовать в референдуме, 76% — латыши и 74,9% — представители других национальностей. При этом против второго госязыка будут голосовать 87,1% опрошенных латышей и 10,2% представителей других национальностей, а за — 73,2% представителей других национальностей и 6,3% латышей. То есть голоса латышей разделяться 90% против и 10% за. Другие национальности - это не только русскоязычные, поэтому среди русскоязычных тоже, видимо, будет близко к 90% за и 10% против. Русскоязычных среди голосующих на выборах около 30% судя по результатам выборов, то есть примерно столько будет и за поправки. По регионам результаты такие: В Видземе противников двуязычия — 81,7% респондентов, а сторонников — 14,8%; в Курземе — 75,1% и 17,9% соответственно, в Земгале — 72,4% и 18,3%, в Риге 49,6% и 37,6%, а в Латгалии — 38,6% и 44,6%, а 16,8% пока не решили. Тут все понятно: я бы даже смог сделать подробную карту результатов до референдума. А вот интересно почему "Среди противников двуязычия превалируют люди в возрастной группе от 65 до 74 лет, а среди сторонников — люди в возрасте от 18 до 24 лет"? Русскоязычные моложе, чем латыши?

linkReply

Comments:
From: oranzhopa
2012-01-30 02:44 pm (UTC)
Из документов должно вытекать.
Конкретно, из законодательства ЛР.

Для примера, в Украине был
Закон Украины от 12 сентября 1991 года №1543-XII "О правопреемстве Украины"
закрепивший преемство от УССР.

Аналогичного в Латвии не было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sdtsdt
2012-01-30 07:15 pm (UTC)
они там народ прокинули, на выборах обещали граданство всем, а потом ....
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2012-01-31 10:06 am (UTC)
А преемство Кодекса о браке и семье ЛССР закреплено или все браки заключённые по этому кодексу теперь являются незаконными? Кстати, согласно пункту 2 статьи 11 Всеобщей декларации прав человека и пункту 1 статьи 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, «никто не может быть осужден за преступление на основании совершения какого-либо деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву. Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое могло быть применено в то время, когда преступление было совершено». Людей же де-факто осудили, признав их нелегальными мигрантами. А если бы не побоялись негативной реакции Запада то русскоязычных попросту бы выгнали
(Reply) (Parent) (Thread)
From: oranzhopa
2012-01-31 01:11 pm (UTC)
Людей же де-факто осудили, признав их нелегальными мигрантами

Cами знаете, что это утверждение неверно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2012-01-31 03:42 pm (UTC)
Да-да, вы абсолютно правы, на самом деле их признали оккупантами. Моя точка зрения проста: в Латвии поступили несправедливо
(Reply) (Parent) (Thread)
From: oranzhopa
2012-01-31 04:16 pm (UTC)
В каком документе эти люди определены как оккупанты ?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2012-02-01 02:13 pm (UTC)
Мне вам поискать заявления латышских политиков на эту тему? Или вам непременно нужен закон об оккупантах? Кстати, насчёт нелегальных мигрантов.
А неграждане Латвии попали (либо из предки) в Латвийскую Республику вопреки её законодательству.

Цитату узнаёте или нужно ещё и ссылку дать? Если негражданин страны попал на её территорию незаконно (вопреки азконодательству), то он или агрессор/оккупант или нелегальный мигрант. Так что одно из двух: или признайте что эти люди прибыли в страну законно или не спорьте со мной.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: oranzhopa
2012-02-01 06:11 pm (UTC)
То что неграждане были, первоначально, в статусе близком к нелегальным мигрантам я не оспариваю, я оспаривал, что "их осудили" в контексте приведенных вами международных документов.
Впрочем, вы написали "де-факто осудили" ...
Такую формулировку оспорить трудно, тем более что я её плохо понимаю. Латвия ведь правовое государство и де-факто с де-юре там, по идее, более менее совпадают.
(Reply) (Parent) (Thread)