Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Откуда взялась разница в голосовании на участках в Туапсе?

В таблице у barouhпо среднеквадратичным отклонениям голосования за Единую Россию на участках в 402 городах, я обратил внимание на Туапсе, который помимо уже разобранных городов Владимирской области, отличается очень большими отклонениями. Некоторые говорят, что внутри города бывает большая разница между районами. Ну, как в США: в одном районе негры живут и там люди совсем по другому голосуют. Ценность этого замечания близка к нулевой, так как ничего подобного как правило в российских городах нет. В том же Туапсе в 2007 году не было такой разницы в голосовании за Единую Россию (и за другие партии) по участкам города. Посмотрите на график распределения голосов за ЕР на участках Туапсе в 2011 году и в 2007 году. Сама нумерация участков изменилась потому что участков стало чуть больше, поэтому у нас нет возможности сравнить результаты на каждом отдельном участке. Но сама картина изменилась просто до неузнаваемости. В 2007 г. на всех участках города ЕР набрала около 50%. Исключением был один спец. участок, который я убрал из обоих графиков. А в 2011 г. ЕР набрала от 30% до 90%! Откуда на ряде участков рост голосования за ЕР от 50% до 90%, а на других падение от 50% до 30%? На каких участках была фальсификация, а на каких нет, помимо элементарного здравого смысла, подсказывают и два участка с КОИБами, которые я пометил красным цветом. Собственно, на 13 участках (включая два с КОИБами) у ЕР 30-40%, а на остальных 14 участках результаты совсем разные. Но заметно, что на трех участках как будто целились в 90%.

По явке разница в 2007 г. тоже была куда меньше, чем в 2011 году. Но все же тут разница между двумя думскими выборами не так сильна, как по голосованию за ЕР. Причина этого проста: вбросы - это не единственный способ фальсификации в пользу ЕР: еще и просто крали голоса у других партий. Но, думаю, уже и не надо лишний раз объяснять, что там, где резко выросла явка по сравнению с прошлыми выборами, вырос и процент за ЕР. Это уже как само собой разумеется (там, где у ЕР результаты высокие. Там где низкие у ЕР даже в городах отрицательная корреляция с явкой).

То есть на самом деле разница между участками Туапсе во всяком случае в голосованию за ЕР весьма и, пожалуй, даже удивительно небольшая, как показывают думские выборы 2007 года. Из этих данных можно сделать однозначный вывод, что реально процент за ЕР в Туапсе упал с 50% до 35%, а процент явки с почти 60% до чуть более 50%, что полностью укладывается в общероссийские тенденции. А минимум на половие участков города выборы сфальсифицировали.

Tags: выборы в Госдуму 2012, фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments