?

Log in

No account? Create an account
Сравнение измененения голосования за ЕР и явки в Батайске и Соликамске - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сравнение измененения голосования за ЕР и явки в Батайске и Соликамске [Feb. 4th, 2012|10:40 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Давайте разберем еще один город с очень большим отклонением голосования за ЕР по участкам из таблицы barouh- Батайск в Ростовской области. Собствено, там можно брать любой город и легко доказывать фальсификации. Разница с Туапсе в Батайске в том, что на думских выборах 2007 г. в Туапсе фальсификаций не было, а в Батайске и тогда были на подавляющем большинстве (но не на всех, что важно, и что создало такую разницу)  участков. Другое важное отличие: в Батайске с прошлых выборов сохранилась нумерация участков. Какая удача! То есть в отличие от Туапсе мы можем сравнить не просто общую картину, но и каждый отдельный участок!

Рассмотрим как изменился процент голосов за Единую Россию по участкам Батайска. Посмотрите на первый график. Вообще никакой системы.  Где-то он резко растет на 20, 30 пунктов, где-то резко падает на те же 20, 30, 40 пунктов, где-то остается неизменным. Такое впечатление, что между этими результатами вообще нет никакой связи! Собственно, корреляция там действительно отрицательная. Но между тем это те же самые участки. Дело в том, что в 2007 г. не сфальсифицировали одни участки, а в 2011 г. уже другие. А 2007 г. фальсифицировали на одних участках с одной силой, на других - с другой, и в 2011 г. на одних с одной, а на других с другой, но делали это вообще без оглядки на прошлые результаты. Поэтому и получилась такая картина. Так может быть такая картина и должна быть без фальсификаций? Участки те же, но люди могут поменяться за четыре года, или по разному изменить свои политические взгляды? Для сравнению привожу город Соликамск Пермского края (только из него я убрал три маленьких спец. участка - две больницы и СИЗО). Почему именно его? Потому что мне надо было найти город или район большого города, где нумерация участков не изменилась, и не было фальсификаций ни в 2007 г., ни в 2011 г. Это уже сильно сузило выбор. Но удача выпала именно в Пермском крае, тем более об изменении процента голосов за ЕР по районам Пермского края я уже писал и приводил Пермский край как пример нефальсифицированного субъекта федерации с географическим красивым изменением. А Соликамск как раз сопоставим с Батайском по численности населения - и там и там по 100 тыс. жителей. Но можем взять и другой город или район крупного города - я не против, только чур, там, где результаты ЕР низкие и осталась прежняя нумерация участков. Я на самом деле проводил похожие сравнения и для районов Перми и с такими же результатами. Да, изменение процента за ЕР и по участкам Соликамска не совсем равномерное, да и совсем равномерным быть не может. Но это совершенно другая картина, чем в Батайске.

По явке картина похожая, но не столь разительная, потому что вброс голосов за Единую Россию как раз не был основным методом фальсификации ни в Батайске, ни вообще в Ростовской области: там чаще просто крали голоса у других партий. Но все равно разница в явке в Батайске и в Соликамске не сравнима по амплитуде.

На нескольких участках в Батайске результаты выборов явно настоящие. Кстати, определить их можно не только резко  пониженным процентом за ЕР, но и 3-6% за Яблоко, в то время как на куче других участках за Яблоко ноль или почти ноль: как я уже сказал, там основной метод фальсификации был не вброс за ЕР (хотя и это практиковалось), а кража голосов других партий, и Яблоко тут опять-таки пострадало больше всех, как и в Москве, Сыктывкаре, на что я уже обращал внимание: видимо, считали, что у непроходной партии безопаснее воровать. 

Еще на трех участках в Батайске стояли КОИБы. Они помечены красными кружочками на графике. Ожидаемо, не правда ли? Разумеется, на всех этих трех участках ЕР получила значительно меньше среднего: всего 36% вместо 64% по городу. За Яблоко было 5,4% при 1,26% по городу. Снижение результата ЕР по сравнению с 2007 г. -30%. Причем, на самом деле-то оно было меньше. Но на УИК №1500 в 2007 г. была фальсификация и ЕР получила 75%. А теперь КОИБ от фальсификации спас, и ЕР получила всего 33%. То есть ЕР потеряла 43%! Если на участках без КОИБов куда-то порой испаряются чуть ли не все яблочники, то на этом участке с КОИБ за четыре года испарилось 57% избирателей ЕР, а с учетом явки испрарились 61% единороссов. Вот какие чудеса творит эта машина! А на участке №1506, где тоже стоял КОИБ, чуть ли не единственном не было фальсификации ни в 2007 г., ни в 2011 г., поэтому ЕР там обвалилась на более правдоподобные 23% с 61,6% до 38,3%.

То есть основываясь на участках с КОИБами и других участках, где результаты примерно такие же и резко расходятся с остальными участками города, реальные результаты выборов в Батайске я бы оценил так: Единая Россия 35-36%, КПРФ 24-25%, СР 19-20%, ЛДПР 12-13%, Яблоко около 5%. Вместо официальных 64,2%, 16,7%, 10,4%, 5,5% и 1,3% соответственно. Голосование за Единую Россию по участкам варьровало в нормальном диапазоне от 30% до 40%, и без фальсификаций в 2007 г. результаты ЕР в 2011 по сравнению с 2007 г. снизились бы по участкам на нормальные для южного города 20-30 пунктов. То есть сама картина снижения результатов за ЕР была бы похожа на Соликамск, только в Соликамске ЕР потеряла больше, чем в Батайске. Тут опять видно разделение на Север и на Юг о котором я неоднократно писал: в 2007 г. в Соликамске ЕР получила больше, чем в Батайске без фальсификаций, а теперь меньше. К сожалению, всю эту красивую электоральную географию приходится изучать, разгребая дебри фальсификаций.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: temur25
2012-02-04 04:02 pm (UTC)
А с КОИБами сфальсифицировать совсем нельзя?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-02-04 04:03 pm (UTC)
Почему, можно добросить голоса за ЕР и частенько так и бывало. При этом хотя бы сохраняются голоса за другие партии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sdtsdt
2012-02-04 07:28 pm (UTC)
а если взять все результаты по коибам - и принять их как "честную выборку" что получится?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2012-02-04 07:56 pm (UTC)
Тогда у ЕР 36,57%. Но их принимтаь за честную выборку нельзя.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pingback_bot
2012-02-05 12:46 am (UTC)

Сравнение измененения голосования за ЕР и явки в Батай

User alex_kopysov referenced to your post from Сравнение измененения голосования за ЕР и явки в Батайске и Соликамске saying: [...] Оригинал взят у в Сравнение измененения голосования за ЕР и явки в Батайске и Соликамске [...]
(Reply) (Thread)
From: lensa87
2012-02-06 11:06 pm (UTC)

Три мгновения весны. Выбери свой путь!

(Reply) (Thread)